2013年5月6日星期一

福音戰士新劇場版:Q ("Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo") ------ 充滿迷團!!!


片名: ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q (日本) (2012)
監督: 庵野秀明(総監督)/ 摩砂雪/ 前田真宏/ 鶴巻和哉
脚本: 庵野秀明
原作: 庵野秀明
製作: カラー
製作総指揮: 大月俊倫/ 庵野秀明
出演者(聲優): 緒方恵美/ 林原めぐみ/ 宮村優子/ 坂本真綾/ 石田彰 ほか
音楽: 鷺巣詩郎
主題歌: 宇多田ヒカル「桜流し」
片長: 95分鐘

1. 新世紀福音戰士是我最愛的動畫, 等了三年, 終於等到第三集上畫, 上畫前再在家重溫頭兩集。由於太多人於上畫日看, 只能買到很後的位置, 不過明知會看兩次, 只求先睹為快。

2. 第三集看完其實有點一頭霧水, 基本上完全偏離了TV版的故事, 因為TV版不曾有過14年後的事, 而當時的結局也有點含糊, 似乎第三次衝擊有否發生, 人類補完計劃是否成功也各有說法。

3. 相信要大量資料搜集才可以"補完"電影的迷團。其實14年之間發生的事大概已經可以拍幾齣電影吧! 究竟明日香如何不死? 麗變成的Mark09又代表了甚麼, 既然好是clone, 其實身份可以永恆不變, "00"的她本來有情感的覺醒, 到此集的"09"變得冷冷的, 完全沒有笑容, 不過對於自身仍是有疑問, 那句"喜歡是甚麼?"在我聽來仍是有很深的感受, "09"的design是否只接受命令, 命令以外的人類感情是否完全隔濾了?!

4. 究竟真嗣有否救了麗? 上一集不是肯定了嗎? 這集又變成疑問? 只可以肯定的是第三次衝擊確是發生了, 不過照理所有的事的發生都應是推向第三次衝擊, 既然發生了, 所有事也應該完結。也許12秒是不足夠讓整件事發生, 是否有東西阻止了? 亦因此才有14年, 發生了NERV跟WILLE的戰爭, 既然第三次衝擊不成功, 因為才要引發第四次衝擊, 故事才可延長下去, 不過這種延長可以是沒完沒了, 希望作者們有點良心, 不要把這經典故事成為吃老本之作, 一直很欣賞TV版的26集沒有延續, 這樣才像個legend, 至於劇場版的延續, 個人希望作者是一早有個完整劇本及構思而不是看市場取向, 更希望所有的迷團在作者心中是有答案的。

5. 渚薰與真嗣的互動關係在此集有了很深刻的描寫, 其實片中的幾場文戲也甚精彩, 鋼琴的和諧合奏, 心靈的互通, 也帶出了渚的宿命, 不過比TV版遲了14年。有趣的是網上有人討論真嗣是否bi-sexual的?! 另外, 下棋一幕跟真嗣道出了碇源堂組織及麗的秘密。這幾場戲把末世的景象增添了一點人性及傳統。

6. 片中所見, 幾乎所有人類也不見了, 是否都成為了LCL的海的一部份了。

7. 美里的改變我還未接受到啊, 她"成長"得有點恐怖。明日香性格上沒有怎改變, 令人感到很有親切感。其實真嗣有一點沒變, 他做事有點不計後果, 為了個人感情他幾乎可以犧牲整個世界, 不理全世界人的死活, 這個我反而欣喜, 起碼真, 沒有一般人類的計算, 也許正因如此他才有資格決定人類的命運。

8. 關於兩支朗基奴斯之槍的描述又是不明所以, 是渚發現那個不是阿當, 而是莉莉斯嗎? 這確實需要解迷。

9. 其實我覺得上集好看很多, 好大原因是上集看得我滿面淚痕, 真嗣救麗一幕很感人, 再配合那首歌, 當鏡頭focus在麗手中真嗣的walkman上, 淚就湧了出來。不過, 此集的畫面非常奪目, 用鏡的角度很有電影感, 很厲害。而片末播著宇多田光的主題曲非常動聽, 光妹幾乎已完全停止了音樂活動, 特別為EVA而寫了新曲, 其實新劇場版的主題曲都由她寫的, 聽說她是EVA迷!!! 下次好再出新歌會否是EVA結局編呢?!
http://www.youtube.com/user/hikki (short version) (基本上youtube上完全找不到完整原版,全也是cover版)

10. 希望完結篇不用再等三年就好了, 也盼望可以解多點迷, 我不期望"所有迷團都已經解開", 只想有個完整點而又令人滿意的結局, 再續經典。

11. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=4d5He5roXnM
http://www.youtube.com/watch?v=jU31E9hdVHw

3 則留言:

  1. 被你一迫,我就看完了。可能因為我沒有睇前兩集動畫,反而覺得不難理解,至少對故事脈絡尚能掌握,也不必糾纏於真嗣有否救麗的謎團。

    但只看了這套劇場版的我,跟你一樣覺得還是讓一切停在26集的TV版較好,依家覺得故事有點太正邪對決了。原先TV版根本無分正邪,所謂的使徒、EVA、人類補完計劃等,都是人心的反映,觀眾享受的是創作人如何把恐懼、絕望、自卑、自大等人性從連場戰鬥中表現出來。現在把故事延續,難免令故事性越來越明顯:Seele創造人類→人類補完計劃製造EVA和使徒→以真嗣等人啟動計劃→第三次衝擊毀滅人類→Wille與Nerv對抗→第四次衝擊會否出現?這樣便減少了TV版「故事次要,隱喻才重要」的創作原意了。

    我也對戲中那2把槍感到好奇,google了一下,有人說那2把槍是一雌一雄,而真嗣是雌雄同體(或說熏和真嗣都是雌雄同體,因此可合作拔槍),又有人說卡西烏斯和朗基努斯是最後刺死耶穌的人的名字,比喻弒神者。我比較接受最後的說法,我覺得本片把創造人類的Seele視為神,神要人類文明推倒重來,而人類不依,產生弒神之念,便用那2把槍去制止第三次衝擊。

    其實你大可拋棄那些謎團,反正故事發生在14年後,總之一切都變了就是,怎麼變、為何變已不能一一解釋。另外,我不太覺得看本片要熟讀舊約聖經,為何你有此想法?

    回覆刪除
  2. 妳果然比我看得透徹, 我似乎年紀愈大領悟力愈差, 腦中常處於混亂狀態。

    終於看了巨神兵, 庵野秀明 X 宮崎駿確是匪夷所思, 不過真是有點意思, 所有東西就這樣結束, 但是一切的結束也就是另一個開始。

    不明白為何香港上畫沒有了, 莫非是版權問題, 還是日本上畫也沒有, 只在DVD/ Blu-ray中出現。不知妳有否發現, 短片中的旁述的配音就是綾波麗的配音員。

    至卞舊約, 我沒有認真看過, 不過李林, 莉莉斯, 阿當, 禁果的故事不是都出於舊約嗎?

    回覆刪除
  3. 我諗我未必係睇得透徹,有時我睇一D複雜的東西時,反而會停止思考,有甚麼便看甚麼,撇開一切枝節,然後盡量去理解中間的故事脈絡,我睇雲圖時就係盡情發揮這種閱讀法。

    至於巨神兵(和七日滅世的事--在風之谷也提及過,EVA:Q也重現了相同的一幕),暫時我覺得與這戲無甚關連,唯一關連就是借用「七日滅世」的故事,作為故事來看,有點無厘頭,但作為動畫迷,可能會覺得是很有趣的crossover吧。

    配音員我沒有注意啦,追字幕已經夠我滴汗了,那些台式文法和譯名跟香港完全不同... ^_^!

    我不知道李林、莉莉斯與舊約有關,係阿當、禁果則似乎不看舊約也知道,而且很多故事每提及滅世、開端的題材,總離不開這些素材,以致我看上去反而沒有特別聯想起舊約來。就當成是Seele用EVA滅世後,讓真嗣/阿熏成為阿當之類。但聖經的阿當基本上只是上帝的複製品/創作品,與真嗣/阿熏似乎有自己主意,所以若Seele把真嗣/阿熏用作阿當,一早註定必定失敗吧...

    你提到結束=開端的題材,正好契合我正在寫的新書的故事(嗚嗚是重寫,2年前寫好的故事實在太爛了,必須丟掉...)看了你的回覆,本來我很懶想hea,依家我又有能量在睡前多寫一點點...好希望快點完成它~ :)

    回覆刪除