2012年3月27日星期二

Carnage ("躁爸爸狂媽媽") ----- 坐隔離那個爆谷男確實令我有點躁狂!

Film : Carnage (France/ Germany/ Spain/ Poland) (2011)
Directed by Roman Polanski
Screenplay by Roman Polanski/ Yasmina Reza
Based on God of Carnage by Yasmina Reza
Starring Jodie Foster/ Kate Winslet/ Christoph Waltz/ John C. Reilly
Music by Alexandre Desplat
Cinematography Paweł Edelman
Editing by Hervé de Luze
Duration: 79 mins


1. 估不到波蘭斯基會拍這題材的電影, 而且不是大片, 實在出奇!!!
 
2. 原來是齣實時電影, 而且主要場景只有一間屋及出面走廊, 竟然就能拍出一套電影, 靠的只是對白及處境, 卻不失精彩!
 
3. 故事的起因是兒子們所謂"打架", 兩對父母見面安排"和解事宜"!  
 
4. 故事由平心靜氣討論到唇槍舌劍, 引發出人類共處的各種衝突, 包括男女性別戰爭、貧富/文化/社會地位差異所引起的紛爭、夫婦之間的分歧等。 雖然只是小事一件, 不過卻見到不場人性, 可以apply在發生中的世界大事, 又何嘗不是相同心理!
 
5. 小朋友之間的事, 父母的插手是否就真的可以把根本的問題解決, 也許最終只是兩家人各成員做場戲令大家也好過點, 對事情本身其實一點幫助也沒有, 想起日本人就是最喜歡搞這些, 互相虛假一番但求心安理得!
 
6. 四個演員演出也相當精彩,尤其是Christoph Waltz,之前看他在"Inglourious Basterds"及"Water for Elephants"的演出已拍爛手掌!
 
7. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=ZPX6-4Bo7XU

1 則留言:

  1. 1.這戲很精彩!但若沒有精彩的演員去演,必定非常不堪設想~

    2.Jodie foster應多演這種layman角色,不要再演女英雄鳥。四人之中我覺得她的角色最立體,她最蠻不講理,但又覺得自己最講理,給一切問題設定最decent的解決方法,其實那樣最虛偽

    3.四人爭執的題目之中,我看得最過癮的是律師以自己在剛果的在地經歷,揶揄女作家大言不慚地自詡研究達爾富爾問題。也許因為這也是我經常想的問題:我們過的不是那些「可憐人民」的生活,憑甚麼說幫助別人?而且我很懷疑(甚至相信),不少慘事都是當地政府有意為之(尤其是內地),好欺騙更多慈善捐款。如此我們還要繼續「行善」嗎?
    不過咁,我覺得我越老越愛上懷疑,也許只因為我越來越不喜歡把事情看得那麼大路,因而自製一種非一般的「真相」出來吧?:p

    回覆刪除