2011年11月20日星期日

星空("Starry Starry Night") ------ "雖然一切都會過去, 但是, 在放手之前, 想要抓多緊就抓多緊。"
























導演 : 林書宇
演員 : 徐嬌、林暉閔、劉若英、庾澄慶、桂綸鎂、曾江
配樂: World's End Girlfriend
片長 : 98 分鐘

1. Trailer毫不吸引, 我只是想看長大了的徐嬌。她不是絕色美女, 不過樣子確是有點獨特性, 不錯。而片中的齊陰頭/ 馬尾look都頗吸引。

2. 故事太過簡單, 亦太過平舖直敘, 甚至沒有高潮位, 不過結尾那間獨特的砌圖店有點意思!

3. 劉若英、庾澄慶演的問題父母也欠缺說服力, 根本不似一家人。

4. 片子的另一吸引力當然是桂綸鎂, 知道她只是客串, 只是想不到要等這麼久她才出場, 中途我甚至開始懷疑究竟是否有她的。

 5. 小孩私奔的情節算是全片最好看的, 不過只要看過《兩小無猜》,甚麼也無法相比。

6. 片中加插動畫, 這種形式一向不太接受, 大概是想反映童心的純真與大人的複雜世界成一對比吧! 從來覺得最簡單的電影就不應加任何的特技效果。不過, 可以一讚是片中色彩的運用。

7. 每個人心中也有片缺失的砌圖吧,而這片砌圖是需要別人填補的, 又令我想起《新世紀福音戰士》的《人類補完計劃》。

8. 主題曲: http://www.youtube.com/watch?v=gIkqniwbH2E (星空: 五月天)
    配樂/ 預告: http://www.youtube.com/watch?v=OfwqaqvJ1yM (World's End Girlfriend)

9. 星空/ Starry Starry Night, 想起Don McLean的"Vincent", 一首靈感來自梵高的歌:
http://www.youtube.com/watch?v=dipFMJckZOM
10. Official Trailer : http://www.youtube.com/watch?v=cbz-9t7oqyM

6 則留言:

  1. 我覺得連導演都好似得14歲,想表達的東西的範圍和深度,跟小孩子的眼界一樣,小事化大,大事又不理解,尤其是二人落難山頭,一連串所謂puppy love的情節,就像中學生在作文裏幻想的愛情場面一樣,既不純真、又不立體,只是一堆無血無肉、也毫不投入的老作。而後來的巴黎和白色聖誕,全是牙都掉光了的「幸福」固有造形,明顯導演是個沒有創造力的人。

    你說的劉若英和庾澄慶,根本不似一家人,問題也是出於相同的原因:導演(和編劇)根本沒能力去營造更立體的東西,簡簡單單的三人破碎家庭也寫得那麼虛假而乏力,他實在要好好再進修好幾年才再出來拍戲。

    回覆刪除
  2. 妳好狠批啊,有創作根的妳必定看得眼火爆啦! 不過我總有膚淺的原因令我覺得齣戲不太差:)

    回覆刪除
  3. 咦...我睇你寫的內容還以為你不太喜歡這齣戲呢,抑或你喜歡的部分未有寫出來...
    我也不曉得有沒有創作根,只是對於能否表達真誠、有心的東西,還是有一點執著囉...

    回覆刪除
  4. 應該這樣說,齣戲沒有除嬌&桂綸鎂就會變成不喜歡, 這就是我所謂的膚淺理由!基本上齣戲淡得一點味道也沒有。

    回覆刪除
  5. 證明套戲真係零味道,淡口味到連你喜歡的地方都淡化到令我幾乎feel不到...

    回覆刪除
  6. 批評的有點誇張
    其實是要投入感情的欣賞
    會有不同的感觸。

    回覆刪除