2012年6月16日星期六

Snow White and the Huntsman ("白雪公主之魔幻復仇記") ----- I Like This Dark and Dirty Snow White!!!


Film : Snow White and the Huntsman (2012) (USA)
Directed by Rupert Sanders
Screenplay by Evan Daugherty/ John Lee Hancock/ Hossein Amini
Based on Snow White by Brothers Grimm
Starring Kristen Stewart/ Charlize Theron/ Chris Hemsworth/ Sam Spruell/ Sam Claflin
Music by James Newton Howard
Cinematography Greig Fraser
Editing by Conrad Buff IV/ Neil Smith
Duration: 127 mins

1. 顛覆傳統的童話故事, 當初見到宣傳Poster感覺這樣dark已覺得相當吸引, 有點期望, 結果看罷也感受到畫面偏於黑暗, 而白雪公主幾乎全程也是非常骯髒, 沒有華麗的服飾!

2. 很容易就會跟之前上畫的"Mirror Mirror"比較, 那齣比較接近原著, 只是白雪公主好打了很多, 也有華麗的服飾背景, 而此齣故事也改了很多, 白雪公主更為硬朗!
Snow White Vs Snow White
Queen Vs Queen

3. 其實我最喜歡的是王子角色的逆轉, 基本上他是廢的, 不是講他這個人, 而是在故事角色的重要性, 公主不再是等王子救, 所有的報復行動都是個人的意念!

4. 本來七個小矮人一直沒出現, 我還滿心歡喜, 這才夠顛覆, 好可惜到尾段他們還是"忍不住"走出來, 令我大失所望!!!

5. "普羅米修斯"指揮官Charlize Theron飾演的奸角皇后實在型得很, 而宣傳poster也多把她放在中間, 似乎她才是主角, Snow White & The Huntsman也不是。

6. 全片最colourful的一幕是Snow White被帶往Fairyland, 實在很美, 不過我最不喜歡就是那些fairies!


9 則留言:

  1. 你話Dirty...我仲以為會暗示雪姑七友搞8p添...

    回覆刪除
  2. 睇落係一場女人之間的戰爭,會令女人燒心的事,不外乎男人,這電影談的是這個嗎?抑或還有妒忌(妒忌的原因和目的也在於能否吸引男人)?

    如果是一場女人之間的戰爭,咁王后有缺點,白雪公主應該也有女人的黑暗面才對,戲中有冇提及白雪公主的壞,例如殘忍、妒忌、固執...(那些老掉牙的粗魯、不守規矩當然不算啦)?如果沒有提及的話,我又唔覺得這是顛覆了,還是從前那一套:王后殘忍就不對,白雪公主殘忍就是對...

    回覆刪除
  3. 可能妳對顛覆一詞期望過高了, 講到尾都只是一齣很表面的戲, 沒有甚麼內在的黑暗面, 一眼就看穿那些。只因此片色彩黑暗, 不似在看白雪公主!!! 最顛覆都係王子廢。

    不為男人, 只求永遠美麗, 女人追求美麗未必一定為男人或者吸引男人, 雖然好多都係。皇后大概只因有人靚過佢, 而且Snow White有令她永遠美麗的能力吧!

    p.s.如果她跟那七個小矮人搞8P, 我會覺得好嘔心!

    回覆刪除
  4. 就當我係都要"撩"野嚟鬧白雪公主(也許我的目標係原著,如果比我改編,我會強調這些):

    王后同公主之戰,其實充滿女人之間的計算,而王后的陰毒單純是為了妒忌(及為了王子,根據mirror mirror的劇情),白雪則複雜得多,為了權力、為了私仇、為了被奪走的財產、更可能純是為了搶走後母心愛之物。

    其實想一想,白雪除了復仇,生命還可以有其他options啊,她大可同小矮人隱居森林度過餘生(呵呵呵~~),視權力、金錢、私仇如浮雲,反正她一出場已經冇親人,孑然一身,離開宮廷不失讓生命換一條跑道的契機。但她選擇復仇,執著於曾經擁有的一切了,甚至有利用自己的年輕活力、個人魅力(她馴服了小矮人,必定明白自己的魅力所在),誓要令年老色衰的後母不好過(大概因為我也是中年女人,比較能感受年輕少女對自己的那份威脅)。

    至於這個故事裏的三角感情轇轕,由於我未看這齣戲,只看了半齣mirror mirror,唔知係咪都係講王后其實先看中王子。係咁嘅話,白雪就係一個為了報復後母,而去搶奪一個她其實並不十分喜歡的人了。這明顯是女人狹窄心胸的最歹毒行為:即使我唔鍾意,都唔比你得到--一種損人不利己的心態,而且明顯是以青春和年紀作武器,她明知那是最無堅不摧的利器。

    好明顯,我又為拗而拗了,但西方童話中的強調美貌、崇拜金權、美化愛情、及女子無才便是德的思想,早已為人詬病。如果以今天的角度去改編,一直以來童話內的所謂忠角、歹角,相信會忠奸逆位囉。

    回覆刪除
  5. 不過似乎"女人之間的戰爭"這主題只是我一廂情願的想法而已,這齣戲明顯要淡化白雪公主的女性身分,所以將她的造型和個性都變得男性化,同時也弱化王子的作用,以強化白雪公主男性化的身分。如果不是以女性身分去鬥贏王后,那比原著的可觀性又減少一點了(我認為啦...)

    回覆刪除
  6. 妳的想像力果然豐富, 俾妳改編可能有深度很多!

    不過, 此片男人的角色似乎都不是最重要, 皇后根本沒喜歡的男人, 她為的只是權力及保持青春美貌, 不許有任何人比她美! 而白雪公主復仇是為了報父仇及救社稷, 也不為男人, 只是Huntsman及王子可以幫助她成事吧! 至於愛情線, 其實到結尾都沒有交待她會揀誰, 雖然可能觀眾會心裡有數, 又或者下集可以講二男如何奪取芳心!

    至於黑暗面, 去盡D的話, 其實可以講白雪公主為求目的, 不擇手段, 利用身邊所有人, 甚至愛她的人, 感情成為她最大武器, 她甚至騙倒自己是個可憐角色! 而皇后, 反而是個悲劇人物, 被那些慾念纏身, 擔心不是最美而寢食難安! 其實戲中對於皇后的描述是比較立體的, 起碼我感受到她的悲, 死對她來說也許是她人底裡期待已久的解脫!

    回覆刪除
  7. 正正正,揭開白雪公主的扮弱者的面具!今時今日,又靚又叻的女仔,點可能係弱者,話佢地最叻利用男人、欺負大齡女人,呢個可能性仲大D囉~~

    回覆刪除
  8. 而我可能是其中一個被利用的男人, 雖然我不希望是....

    回覆刪除