2012年11月17日星期六

360("移城別戀") ----- "You only live once. How many chances do you get?"

























Film : 360 (France/Austria/Brazil/United Kingdom)
SlovakiaDirected by Fernando Meirelles Written by Peter Morgan
Starring:
Anthony Hopkins as John
Jude Law as Michael Daly
Rachel Weisz as Rose
Ben Foster as Tyler
Jamel Debbouze as Algerian man
Juliano Cazarré as Rui
Lucia Siposová as Mirka
Johannes Krisch as Rocco
Gabriela Marcinkova as Anna
Maria Flor as Laura
Dinara Drukarova as Valentina
Vladimir Vdovichenkov as Sergei
Marianne Jean-Baptiste as Fran
Moritz Bleibtreu as German businessman
Running time 110 minutes  

1. 好多時"You only live once"之後都係跟D我不太頂得順的positive東西, 不過"How many chances do you have?"又令人想多一重, 也許真的其實不多, 應該抓緊每一個改變的機會, you may live another totally different life. 遇到分岔口, "take it", 片中說智者沒有說揀那一條路, 我在想, 其實那一條不重要, 只要不猶豫, 站在原處, 不過我知我領會了也不會做得到。
 
2. 從trailer看來似乎是沒有關係的幾個故事, 只是發生在世界的不同國度, 不過人的相遇相識就是那樣神奇, 那管是天各一方, 他們之間就是有著微妙的關聯。

3. 眾多故事中我特別喜歡Anthony Hopkins的那個, 尋找女兒的堅持, 機上遇上那甜美女生又燃起他愛女之心。

4. 為搵快錢出嚟撈的不特別, 她妹妹的簡單故事卻道出了主題。  

5. Jude Law的故事令我想到的是: 一般人會把嫖客標籤了, 大概是淫虫之類, 不過凡事總有因, 而同一件事的因未必一定一樣, Jude Law與他的生意partner好明顯係兩種人, 不過做著同樣的事。

6. 牙醫與護士的故事講到道德與宗教的枷鎖, 事情即時變得無比複雜, 可以擺脫的話, 不外乎是單純的感情與愛慕罷了。

7. 性罪犯的自制及內心掙扎令人看得肉緊, 他演得很好。

8. Rachel Weisz的忘年外遇最特別之處是她收到老公的留言的反應。是了, 這些年來, 她還是很美。

9. 戲中大部人都是有不同形式外遇, 其實身邊很多朋友, 無論是拍拖中或結了婚, 心中也未必一定只有一個人, 也許還有別個在心中, 甚至在現實中, 兩個人完成的circle愈來愈少, 總是牽涉到另一人, circle就變得愈來愈大, 那個chain reaction也走得愈來愈遠, 不過我一向對於此種情況沒有太多道德上的批判, 只要感情是真, 不過事情愈複雜, 少不免會有人受無謂的傷吧!!

10. 中文戲名改得不錯。

11. song:  http://www.youtube.com/watch?v=I6SoQ5TurKc ("Small Song" ---- Lhasa)

12.  Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=ElLF2VgeYxg

2 則留言:

  1. 1. 我覺得編劇把"選擇"看成單純的二選一,是過度把複雜事情簡單化,所謂的選擇,甚至連輕微的利害衡量也不必做,幾乎是一句why not?就作決定。我認為這是童話式的樂觀。

    2. 片中主角們的"關連"實在是微而不妙,意思就是,若某人知道原來與某人有關,那也沒甚麼大不了,改變不了任何人的命運。我認為這樣的安排其實沒甚麼張力。

    3. 我比較欣賞的是每個角色的平民化,各人的故事都很平凡,反應也很平淡,也沒有過激、過於戲劇化的反應,(性罪犯一段算是最不尋常了)我一向很欣賞這種做法,不必發生死人塌樓大海嘯(可惜,最後破功了),也能發展出一定的曲折和深度來~

    回覆刪除
  2. 有時我就是覺得自己衡量得太多, 所以我反而會欣賞別人why not的決定, 因為我就是做不到, 但是我心中仍有那why not的傾向性!

    回覆刪除