2011年8月26日星期五

竊聽風雲2 ("Overheard 2") ------ 型佬雲集!
























片名:  竊聽風雲2
導演 : 莊文強、麥兆輝
演員 : 劉青雲、古天樂、吳彥祖、黃奕、葉璇、曾江、江毅、胡楓、劉浩龍、方中信
片長 : 121 分鐘

1. 很聰明,不硬去延續之前的故事又或是拍前傳,而是全新人物故事,只是班底相同!

2. 一齣戲能夠看到這麼多型佬,實在目不暇給! 當然原本我是因為有古天樂當主角,加上不是十分喜歡第一集, 打算不去看的, 不過結果還是看了,好彩沒失望,算是有意外驚喜!

3. 吳彥祖實在型得很,而古天樂的留鬚look我其實不太頂得順,不過點都好過之前塑造的那個character, 佢講國語實在超難頂,而上一集吳彥祖的角色也不討好,他也演得不好! 劉青雲唔駛講啦,佢同曾江嘅對手戲超正!

4. 雖然完全不熟股市運動,講些比較technical的東西時其實我不太明,也影響我的投入度,不過仍算精彩,當然仍有很多不完善的地方,吳無可能咁大意!

5. 古天樂與葉璇那段戲實在有點多餘,基本上可以完全刪掉,甚至黃奕那段也是,不過有黃奕看,對我來說也是bonus, 而且還是短髮looke添,美!

6. 不知是否戲院關係,我覺得影片的音效做得相當不錯! 而且氣氛營造也很好!

7. 感覺上導演有向"英雄本色"取經的想法,不是故事,而是某些場口給人的感覺,當然說衰點可以話他抄! 另外,還有"少林足球"同埋"天若有情"+"阿郎的故事"!!!

8. 那些明顯sponsor咗的場口又實在太明顯了,其實反而把戲味殺掉!

9. 地主會員年青時的合照實在太正,觀眾即時也笑了出來!
10. 江毅非常搶戲, 冚家伶你話!

11. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=mBWxDFcmTSs

14 則留言:

  1. 咁多人話好,我也無話可說了。但這戲到底跟黑社會片有什麼分別呢?尤其那班叔父,也太太過典型了。選演得好的,我揀曾江,最好的埸口?是 close up 佢用削尖的鉛筆在白紙寫下三數目字,筆劃分明,稜角崢崢,噢,對了,曾江本身是讀建築的,建築師旳手勢筆觸,竟幫上了演戲,令那短短的一鏡,別具趣味和風格,唔似港產片。

    回覆刪除
  2. 我記得那場戲,不過沒妳般看得仔細,果然眼光獨到! 當然,此戲離經典如《暗花》還很遠,不過以近年類似題材的港產片來說已算很不俗! 突然想起前幾年的《神探》,頗喜歡!

    p.s.開心妳已解決了post唔到的問題!

    回覆刪除
  3. 第一集我已不太喜歡,主要是覺得所謂「好人」「壞人」的角色沒有說服力,三位男主角各有其「娘爆」的悽涼背景已老土得攞命,而把股壇大鱷視為壞人,炒輸孖展跳樓的小股民視為可憐的好人,這種善惡論本身根本不成立。不曉得第二輯是否仍在玩這種高登式非黑即白的善惡論?

    (岔開一談:我朋友覺得第一輯的主要目的是談「溝通」,第二輯有這種意圖嗎?)

    不過正如Sandy所說,這十年(抑或一向如此?)的港產片完全傾向面譜化、簡單化、抽離現實化,我相信這跟遷就大陸市場和大陸投資者有很大關係。回歸十多年,香港發生的事比任何一齣電影都更高潮起伏,每天的新聞都充滿荒誕生,但電影就越來越不敢靠近現實,一味緊抱葉問式英雄主義,總之距離現實越遠越好。像廿三條、董生腳痛、菜園村、天星皇后...誰也不敢碰這些題目,更不要說拍出與主流不同的想像,因為內地不歡迎。《金雞》算比較現實,但最終也淪為「香港精神」的宣傳工具。幸好現在沙士讓蘇德堡來拍,也許會比較有瞄頭。

    (又岔開:說到內地喜歡的題材,早前的「建黨偉業」夠根正苗紅吧?結果像給茉莉花革命打氣一樣,人們看完電影,更加迷上反建制獨裁、敢想敢說的激情,哈哈,正啊!)

    梁文道曾說八十年代在台灣,在動員勘亂時期,媒體和讀者都很著重國際新聞;反而到了結束戒嚴後的九十年代開始,台灣媒體便一窩蜂的報道那些芝麻綠豆的島內小事。為甚麼呢?因為戒嚴時不敢談及切身的事,所以把眼光放得很遠,後來准許批評執政者了,就矯枉過正地把視線縮短至鼠目寸光,只看身邊的人與事。如此看來,也許港產片不敢正視現實,反而有機會誕生具國際視野、但沒有甚麼Heart的荷李活製作呢...

    回覆刪除
  4. 呀,關於曾江寫字,我在trailer也看到,謝謝Sandy的指出和資料補充。是否上一代男人(和女人?)都很著重字體呢?我爸是粗人一名,但他寫字每隻字都力透紙背,真的一劃可以弄穿紙那一種,可見他是非常非常重視自己的字體呢~

    回覆刪除
  5. 我也十分討厭第一集竊聽,的碓娘爆兼頭腦簡單(爾東升通病,我也極討厭「門徒」)第二集企圖製造所謂複雜的「吳彥祖」角色,我覺得生硬造作無說服力。全片的男角造型其實都有問題,老套而奇怪,像吳的all back 頭,古仔扮滄桑,你會收貨?我講曾江寫字係想得啖笑,因為套戲其他部分悶人過甚。但贊成Molly 所言,上一代寫字的確不同今日,我已故父親的字亦予我深刻印象,絕不馬虎。 btw, 第一埸跟蹤戲尚算好睇,不過已拍過第N次。唔講啦,講親港產(中港產)片都係鏟,無計!

    回覆刪除
  6. 哈哈,「講親港產都係鏟」,i love this.XD 我諗總體港人的思想都傾向簡單化,(有朋友對我說,她不喜歡多想事情,是一種自我保護機制喎...)看看曾被認為應該是多層次、多語境、多形式的舞台劇,也淪為TVB劇的舞台版,舞台變成沒有框框的電視機,就不應對更為普羅大眾化的電影有期望了。就像歐美日本都經常有B級愛情片那樣,之不過95%的港產片都是那級數(或以下)吧。不過有些票房差的港產片還是值得欣賞的,例如早前的「酒徒」~

    回覆刪除
  7. 妳們竟然寫到咁遠,我又搭不上咀了! 而且也罵得很盡,可能我仲有D頭腦簡單,所以沒有妳們般痛心疾首!爾冬陞我ok架,起碼會認真點做吓research, 旺角黑夜我也很喜歡!

    吳彥祖我收貨呀,古天樂就一向不收貨!

    回覆刪除
  8. jack你又不算頭腦簡單,對某些關乎人性的電影,你經常睇到我感受不到的感覺呢!而且在電影語言(包括配樂)也有你的個人體會和理解,我想這些都是一齣電影不能忽視的元素,我們看似談得很遠,其實看的只是電影某一個層面而已~ :)

    回覆刪除
  9. **Sandy又post不到,所以我來代post她的comment:

    Sandy:"小積,那是跟性格、口味的關系多D,年紀都有影響掛。睇創作,我偏愛面對現實,是有創造藝術加功的現實。逃避現實也有藝術的真實,絕非失智,我是作如是觀。"

    回覆刪除
  10. CONGRATSSSS~~~ 不會再失聯了~~ :D (雖然IPAD打字有點...)

    回覆刪除
  11. 啱啱睇完,趁記憶仲熱辣辣,快D搭嗲先~

    我覺得今集好過上一集,至少那種黑白分明的界線冇咁明顯,曾江一句:「美國政府至係最大的幕後操盤人,又唔見拉美國總統!」講出了大戶玩股票一定係雙手沾滿血,冇人係聖人,所以最後話當年胡楓因為救小公司而與曾江擘面,反而顯得前後矛盾。畢竟港產片(尤其要打入內地市場的)都要善惡分明,唔係觀眾唔收貨。當然做了一世壞事的人,臨老可能會做番「好事」,不過咁都唔能夠說服到我,認為吳彥祖有充夠理由去復仇囉。

    而且所謂的復仇過程--也就是「竊聽」的功能十分兒戲,就是粵語片常用那種:偷偷錄音→威脅對方。對於「竊聽」的發揮,即竊聽者如何利用「掌握信息」的身分,去控制信息的傳播(就像記者如何利用和操作讀者的知情權),上集在這方面似乎有較先進的概念。而且股價在一天之內由五毛升到五元,冇可能證監會唔喊停和調查,如此一來整盤復仇計劃便失敗。但總的來說,也算是港產片中劇本較嚴謹的一部,至少無謂、犯駁的情節不多,也未至於處理得太簡單。

    (其實我認為韋家輝的「神探」、「再生號」,創意、誠意有餘,但完整劇本卻欠奉。)

    Sandy覺得似黑社會片,因為一切都是利字當頭,有乜唔順就一槍搞掂是吧?的確本片一切問題都用錢解決,為甚麼劉青雲的懲罰那麼輕,因為他賺的錢不夠班叔父多?難道他炒賣多年冇害過一個人?算吧啦。股票經紀掌握大把散戶資金,就是用來給大戶造市賺錢,誰會理會散戶那一、二十萬的死活?不過,用錢作道德衡量,一向都是香港人的特性,尤其在趨炎附勢的電影圈,所以不論在本片或黑社會片,賺錢最多的就是最壞的人,壞人當然要殺人才算壞。

    (題外話:前幾天HBO播Michael Moore拍的「Capitalism: A love Story 華爾街陰質實錄」,我忘了錄,下次重播一定要錄來看。)

    其實古仔的角色最模稜兩可、觀眾最難投入,他明明是反恐隊,憑甚麼去追查劉青雲和吳彥祖,點去開file先?我認為這角色的位置漏洞多多,完全出錯。點解唔一早安排佢係商業罪案調查科?至少冇咁犯駁。

    至於Jack說似「英雄本色」「少林足球」「天若有情」「阿郎的故事」,我不太明白。不過我想講返本篇以「型佬雲集」為題,令我認起好像是林奕華說過(也許不只是他一人咁講),香港電影之所以走入死胡同,就是因為永遠用男性思維去運作,如果多一些如艾慕杜華、woody allen、李安之類的柔性/女性思維去創作,可能就會發現新的空間(之所以王家衛能打開一片天)。呀,不過看看台灣電影成日淨係卿卿我我,又真的教人作嘔作悶。似乎所謂處於兩極的男性或女性電影,說穿了其實都是了無新意,像王家衛那般才能在陽剛之中滲入柔性的曲折思維,且看他如何搞他的「王式一代宗師」吧。

    回覆刪除
  12. 剛看見這款海報,很有六十年代歐洲電影風: http://rudileung.com/wp-content/uploads/2011/09/overheard-2.jpg

    回覆刪除