2011年10月30日星期日

奪命金("Life Without Principle") ----- Greedy is the driving force of humankind!
























片名 : 奪命金 (2011)
導演 : 杜棋峰
演員 : 劉青雲、任賢齊、何韻詩、胡杏兒、張兆輝、黃日華、盧海鵬、陳自瑤、車沅沅、尹子維
片長 : 107 分鐘

1. 看劉青雲,不看任賢齊,黃日華好正, 尹子維很沒說服力!

2. 故事分三線發展, 看的初期關係不大, 感覺有點散, 當聚在一起仍算顯出一點迫力!

3. Theme是講一個"貪"字, 題材不新鮮, 不過加入了點宿命的元素, 就正中下懷! 愈想得到一樣東西,花盡心力也好, 結果便愈得不到, 到你不再在乎時, 自然又會走到你的身邊! 物質也好,感情亦然, 刻意強求的總是未能如願!

4. 喜歡那震動的鎖匙那幾個鏡頭!

5. 人為財死,也許到了最後才知感情最重要,不過大部份人仍不會經歷那種生死時刻吧!一生繼續為錢財賣命吧!

6. 反而喜歡英文戲名:Life Without Principle,可以有很大的想像空間,可以說是講戲中人物,為了錢,甚麼也可以,不惜拋下任何原則。也可以想得悲觀點,人好多時都身不由己,原則總被扭曲,要堅持談何容易。如果完全獨立的看,又可看作生命不被世俗原則所規限,活出生命的原本!或可解作率性而行的生命,也許正是我所追求的!
  
7. 主題曲好正, 我即時想到: 應是王菲的歌!
http://www.youtube.com/watch?v=8hYcC3YdVFY
8. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=hIxqLIa11Dc

3 則留言:

  1. 好多人話呢齣戲唔掂,甩皮甩骨,一盤散沙...而欣賞它的極少數人,大都只能盡力去挑出其中的優點,那就是(只能是)演技:鵬哥派卡片、璇姐買基金、張兆輝...咁囉。比人鬧成咁,我又有D興趣睇佢做乜衰成咁~ :p

    有人話principle也可解作本金,生命沒有本金,是輸乾輸淨、抑或只是本來無一物?;)

    回覆刪除
  2. 是啊,竟然沒有提到本金,相信是最原始的意思,其他的都是我單方面的想法吧!

    未至於唔掂,講真有好多杜Sir令人讚不絕口的扮嘢之作,我反而不受,例如《文雀》!

    回覆刪除
  3. 終於睇左!喂我覺得好睇喎,甚至是驚喜添!尤其係比島sir近年來作狀x扮野x自我陶醉的力作一次次嚇親後(同法國佬合作的復仇,真係睇想向佢復仇;當然仲有爆粗大業--「單身男女」),呢次居然回歸寫實,頭半小時講銀行坤阿婆老本,真係好似睇警訊咁,很踏實地顯示出那種「沒有真正壞人的犯罪」(罪在銀行、也在於貪念)。然後到描寫黑社會霉大佬的困境,沒有歌頌義氣(甚麼?島sir拍黑幫竟然沒有講義氣?),也沒有大佬揮金如土的浮誇,甚至好像也沒有慢動作鏡頭~ :)

    看戲時我不禁想起80s的「邊緣人」、「癲佬正傳」的寫實風,當然《奪命金》的亮點是加插了三線交疊的命運遊戲,我邊看邊有點捏汗,因為通常都會出現說不通的地方,不過今次竟然冇!好驚喜啊,當然最大驚喜是見到黃日華啦~~

    呢齣戲好似拍咗三年,我很驚訝導演竟然可以令幾名主角的樣貌在三年內冇乜點變,不過故事橋段咁交疊,三年內島sir斷斷續續的拍竟然冇亂晒籠都算奇蹟。

    要彈的是胡杏兒的假髮幾難看,及結局太善待主角了。我不相信善有善報,但平民的命運,應該是一直奮鬥都是得個桔~而且以獲得金錢作為平民終極勝利的象徵,頗有點自打嘴巴的感覺~

    回覆刪除