2013年2月25日星期一

Amour ------ 我想起"巴黎野玫瑰"!
























Film : Amour (2012) (Austria/ France/ Germany)
Directed by Michael Haneke
Written by Michael Haneke
Starring Jean-Louis Trintignant/ Emmanuelle Riva/ Isabelle Huppert
Cinematography Darius Khondji
Editing by Monika Willi
Duration: 127 mins

1. 一向喜歡Michael Haneke的電影, 可惜未能於Oscar前欣賞到此片, 看過的友人都讚不絕口, 也許此齣才是我今年Oscar的Best Picture, 不過要待我看完才可以揭曉了。

2 這樣是愛嗎? 是, 很苦的愛。只有終身伴侶之間才能明白的愛, 常人甚至於家人子女也未能明白的愛。

3. Michael Haneke還是技癢, 一段夢境戲完全是他的風格, 想不到此題材之下仍能拍出一段這樣驚嚇這樣有氣氛的戲。

4 Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=H2INylnfMCU

3 則留言:

  1. 我一向不愛看「必然是慘情」的戲,因為我不是當事人,不管怎樣的同情心、同理心都只能是一種面譜式的。但剛才看了trailer,就哭了,唉,就決定讓自己虛偽地再一次濫情吧~~ :p

    回覆刪除
  2. 偷空回兩句, 友人說勁好看, 加上她喜歡Michael Haneke, 不過當我說未必如她喜歡, 因為對老人家慘情戲未必有反應, 她說這是非一般的表達, 我期望有意外驚喜!!!

    回覆刪除
  3. 我睇咗lu,完全不催淚,甚至有點悶(最後半小時,我附近有人發出連連鼻鼾聲),但那是最合理、也很有力度的處理手法,尤其當把這齣戲與《桃姐》相比,就知道甚麼是真正的關懷。《桃姐》猶如99%的作品,是不敢、不願、甚至沒興趣直面老人最後的歲月,因為那必然是重複的擾人、不好看的,所以《桃姐》一如其他電影,對老人的關懷是偽善的,或者它最老實的地方,就是顯示了一般人都如《桃姐》、如Roger一樣,對老人其實都是不關心的,只會在付錢住老人院、入院和殮葬時出現一下,就當盡了心意。而葉德嫻的演技與本片女主角相比,也是教授級與小學生之別。

    我對本片沒有覺得勁好看,只能說十分欣賞,是值得看的~~ :)

    回覆刪除