2013年2月24日星期日

Lincoln ("林肯") ----- 演技出眾!


Film: Lincoln (2012) (USA)
Directed by Steven Spielberg
Screenplay by Tony Kushner
Based on Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln by Doris Kearns Goodwin
Starring Daniel Day-Lewis/ Sally Field/ David Strathairn/ Joseph Gordon-Levitt/ James Spader/ Hal Holbrook/ Tommy Lee Jones
Music by John Williams
Cinematography Janusz Kamiński
Editing by Michael Kahn
Duration: 150 mins

1. Daniel Day-Lewis的演技是不用懷疑的, 他在戲中的動靜、說話方法、發音、肢體動作都是用心的。Oscar最佳男主角應該是他吧!

2. 戲確是有點長, 不過半docou的電影我不會期望過於戲劇性及有眾多高潮的場口, 愈接近史實戲劇性自然減少。

3. 也許我對戲的期望有異, 沒想到原來戲只集中講南北內戰及解放黑奴制度, 我還以為是講林肯的一生。

4. 而林肯與兒子之間的矛盾著墨也不夠深。

5. 那些拉票的內幕, 原來從來都是這般黑暗, 不過也許政治的真面目本來就是如此。大概想說: 如果在道德上是對的東西, 要達到目的, 手段就算是黑暗也就是可以接受。

6. Definitely not my choice of Oscar Best Picture this year!!!

7. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=qiSAbAuLhqs


1 則留言:

  1. 這齣我未看,但為了它wiki了一下南北戰爭的起因。我想林肯也不是完全基於道德所以廢奴,(老實講,我不相信政客對自己有純粹的道德要求)當他發動南北戰爭時,南部七州已脫離聯邦,等於失去了半個美國,而南部是北部的糧食來源,絕對不能失去。北部掌握金錢和工業革命的科技成果,認為對南部開戰必勝,所以開戰,廢奴法案只是想把南部完全打殘、令他們無法東山再起吧。這場戰爭死去75萬人,我認為林肯雙手已沾滿鮮血。當然決定出兵的他也受政黨和利益集團的壓力,他也不必一人扛起全部戰爭責任。但那畢竟那是為了國家利益,而發動的殘忍的自相殘殺。

    回覆刪除