2010年6月11日星期五

FanFan("芳芳) ----- 柏拉圖式戀愛!
























Film : FanFan (1993) (France)
Directed by Alexandre Jardin
Written by Alexandre Jardin
Starring : Sophie Marceau/ Vincent Perez/ Marine Delterme 
Running time: 85 min.

1. 除了"Betty Blue(巴黎野玫瑰)",這齣可算是給我印象最深刻的愛情片,也影響了我的一些愛情觀!

2. 第一次看此片已是十多年前的事,至今大概看過三四次,不過離上次看已有多年時間了,因此我也只能從記憶中寫這片子的感想,印象中的東西也許會與戲中情節有少許分別!

3. 先談女主角蘇菲瑪素,她幾乎是我見過最美的法國女星,而片中的她是我看過的最美一次,有種很脫俗的可愛,說她令人神魂顛倒,情不自禁絕對有說服力!
Sophie Marceau細個時已有美人胚子

4. 片子的opening絕對是經典,同時表達了整齣戲的theme,是我看過的所有戲當中做得最好的opening之一!主角倆面對面的側面展影,口中連著一條意大利粉/線,他們不斷的吃,可是無論是吃得快還是吃得慢,口中還是連著那條意大利粉,保持著一定的距離,似乎女的怎樣嘗試也沒法吻過去,最後男的拿起剪刀,把那條意大利粉剪斷........戲便開始! 而戲的完結一幕可以說是與片頭遙相呼聲!
http://www.youtube.com/watch?v=v3h9Y8pYr9s 
 
5. 男主角Alexandre好明顯是對FanFan一見鍾情,好似看到仙女一樣,不想去沾污她,要永遠保留那種追求的感覺,永遠保持新鮮感,他知道一旦得到了,一切將會漸漸消失,所以他一定要與FanFan保持一種距離!

6. 相信這戲是我看過的電影中最浪漫的一齣,那種浪漫在別處找不到,而且那些浪漫也是因著同一個主旨的!以下是我最記得的幾幕(如果未看過此戲又想看的讀者千萬不要看下去):
           Alexandre帶FanFan去戲棚

a. Alexandre帶FanFan去闖片場,穿上西班牙式戲服,令她仿似身處於古代,然後二人編編起舞,那段音樂實在澎湃,然後大家也變得情緒高脹,順理成章要接吻的時候,Alexandre把一切也停下來,給果FanFan也突然被扯回現實!
Alexandre與FanFan在場景編編起舞

b. Alexandre與FanFan去一餐廳飲嘢,Alexandre乘FanFan去洗手間其間在她的飲料中落藥(我初還以為他這樣衰格),然後FanFan喝下便即昏昏欲睡,結果在車上昏倒,鏡頭一轉已是天光,FanFan竟然不是在房間而是身處沙灘,原來FanFan曾對Alexandre說過如果一覺醒來睜開眼便看到海便好了!浪漫得沒話說!
Alexandre準備在FanFan的飲品中落藥

FanFan醒來便在沙灘

c. Alexandre一天帶了FanFan到一超豪華府第共進晚餐,食飯枱二人對著坐也相隔很遠那種,high到死!後來屋主突然返來撞個正著,原來Alexandre為了製造浪漫不惜闖進別人豪宅,之後二人一起"逃亡",真係開心到顛!
Alexandre給FanFan矇上眼帶她往神秘地方

d. Alexandre在街看到FanFan上電車,他便瘋狂的追車,到了下一個站仍是趕不上,又繼續追,一連追了幾個站FanFan仍未發覺,終於一次Alexandre比電車還快跑到車站!........車門開了,他沒上車,目送著車離去!大家明白嗎?我想到的時候實在是感動,這一幕令我印象極難忘!

e. FanFan要找屋租來住,竟然給她找到一平靚正的,原來是Alexandre暗地裡給她付了租屋的餘數,更租了隔離屋,在她入住前把整幅連著的牆裝了反光玻璃,即是他可以看到FanFan的房間,而FanFan看到的只是一面鏡!Alexandre每晚便可虛擬地與FanFan共浴,簡直係超顛同變態,但一點色情感覺也沒有(雖然有點不道德),而且還清純得很!看著芳芳沐浴,我也覺得如沐春風!
FanFan在浴缸中自娛

7. 看到這裡,也許有人會覺得Alexandre只是單純的禁慾主義,不過其實他未遇到芳芳之前是有女朋友的,亦有正常的性生活,甚至有一段時間是瞞著女友追求芳芳,當然最後分手收場,還好可以全力追求芳芳!不過,遇到芳芳之後,他已不用有性生活,接吻也不需要,正式來說是心裡其實有欲求,只不過他知道身體上的接觸會破壞那種追求感覺,愛情便不再完美!因此,性生活可能只是用來填補愛情的某些不足,因為對象未夠完美,未能全面引發一個人的純愛!

8. 由細到大聽人說性是愛情的一部份,是真正愛情的昇華,究竟有無人認真想過這問題,還是理所當然的默然接受?我不是不認同,只是客觀來看,性可以說是令愛情昇華的一個media或工具!如果可以不透過性而令愛情自然昇華應該才是最高層次,就是所謂的柏拉圖式精神戀愛!講真,聖經裡經典的愛的定義(我其實覺得寫得很好的,不過好似聖人才做到)也沒有半隻字提到性,所以性可以不是愛情的一部份!

9. 不過,大概這只是一個理論,究竟有沒有人曾經真正做到我都好懷疑!就算是在"芳芳"的戲裡,你只會看到芳芳的無奈與氣結,每一次想接吻,被Alexandre弄到high晒,慾火焚身,然後對方臨崖勒馬,真係佛都有火啦!久而久之,芳芳也支持不了他!結論是: 除非你找到一個與你相同想法的人,否則你做的一切其實只是自私行為,罔顧他人的意願!戲其實也有這種暗示!最好當然是一個希望永遠保持追求的感覺,而對方就希望永遠被追求,咁就perfect match!世界會否可以這樣完美,一生人要遇到一個芳芳已經難,還要一個只希望永遠被追求的芳芳簡直是無可能!那麼,究竟故事的結局如何?那種關係能否維持?我不作透露了!

10. 可以給我看到這齣戲,知道世上可以有這種愛情也是不枉!

11. 有人一定會問,為何與我最愛的另一齣戲"Betty Blue(巴黎野玫瑰)"取向那樣不同,可說是兩個世界!一個是瘋狂性愛,一個是零性愛,當然如果你腦中只用性去作分野確是各走極端,不過在愛情的本質上它們是一致的,一切都是出於純愛pure love,大家也是同樣瘋狂,誰說純愛就不可瘋狂性愛,只是表達形式不同罷了!性可以好純潔也可以好邪惡,看你如何對待它!當然,關於性,有很多東西是不便用文字去表達對它的一些看法,可以說的也只是片面!

12. 險些忘了提這片子的配樂,絕對是一流,是我其中一隻最愛的soundtrack,不過作曲的我之後也沒再聽過他的其他作品了!
http://www.youtube.com/watch?v=nszv4R6mQsk (這是我非常喜歡的其中一隻配樂,很澎湃的感覺,當然與那場戲配合得很好!CD版絕對更好聽!)

13. 不知大家有沒有發現,導演的名字與男主角在片中的角色名字是一樣的,都叫Alexandre,不知是否其實是導演心目中的理想戀愛的反映!

14. 如果要我從"Betty Blue"/ "FanFan"二選一,我還是喜歡"Betty Blue"多些!"Betty Blue"是初初浪漫,然後步向陰暗直至滅亡,而"FanFan"可說是徹頭徹尾的浪漫,也可說為我心中的浪漫定義了!也許今時今日的我,對於純浪漫的愛情開始失去感覺,反而對於那種傷痕累累的愛情還是有著一種莫名其妙的嚮往!

p.s. 其實我覺得純幸福的愛情是不完美的(其實與"芳芳"的隨想無關,只是有東西trigger到我這樣想,又不知應放在那裡,順手寫在此而已)!遇到一個夾到顛,一開始就深愛對方,沒有經過大風浪,一直也享受著幸福,不知何解,我反而覺得有所欠缺,欠缺了一點層次,苦難中的愛情我總是較為欣賞的!而且,太理想的東西出現時,我的內心就會泛起一陣無以名狀的恐懼,害怕不會長久,結果可能墮進自我完成的宿命,所以我是享受不到太多的幸福的!突然想起王傑的"誰明浪子心": "聽說太理想的戀愛總不可接觸........聽說太理想的一切都不可接觸.........."
http://www.youtube.com/watch?v=tKE1zGF1z6c (呢隻live performance好掂!)

p.s. II 其實這篇隨想由五月底開始動筆,只可惜中間又隔了一段時間抽不到時間寫,所以直至今天才完成!

4 則留言:

  1. hihi, 我來了!^0^d

    1. 先給你思想準備:我對這齣戲的感受不及你百分之一,看完你的評論後,只能寫一點點回應,Sorry呀!不過這一篇你寫得比較客觀、全面,相信你也覺得這次沒有辜負了你對它的愛了吧~

    2. 你提到男主角與導演都叫Alexandar,所以我想這齣戲是從男主角/男性的角度去出發吧。例如你提及追電車一幕,若從女主角的角度出發,必定會覺得整件事有點無謂,(追到也不上車,嘥氣)也許因此令整齣戲也就會充滿了女性的牢騷。我覺得你如此迷上這齣戲,很大程度是由於它是從男性觀點出發的,因此女性不太受落的事,(例如透視牆)你仍然覺得有一份純純的浪漫。

    A,我不是認為這戲很爛,只有你覺得浪漫。我想說的是:一齣戲能否做到兼顧男女角度,又能不落俗套?通常能令男女觀眾都很享受的,必定是最大路那種:從此二人就快快樂樂地在一起blah blah blah.可以不那麼俗嗎?剛巧在Twitter有網友跟我提起Before sunset,我想那種男女的思想比重十分平衡的戲,就是為了實現兼能表現男女雙方觀點的理想。不過那樣就會變得很沉悶,感覺像左右臉一模一樣的人,不是怪怪的嗎?

    我參加網絡小說比賽時,跟別的參加者討論過:也許因為我是女的,會在不知不覺間「把積極的角色分給女性」,其實我一直覺得我寫不出很深入的男性思想,我寫的男性角色,其實只是中性角色,表現的只是generic的人性。我真的希望能理解真正的男性觀點,這是我要努力的事,雖然我覺得不大可能做到。

    3. 講番透視牆。其實那顯示了很強烈的(甚至超越一般程度的)佔有慾,不是嗎?每分每秒也要看到對方的一舉一動,打破任何人也需私人空間的普世價值。也許就因為男主角有超強的佔有慾,一般的情侶關係根本滿足不了他,而且透視牆這玩意兒,是在對方不知情的情況下滿足自己,就算是住在一起的情侶,也不可能在不當對方存在的情況表現自己吧。所以說,若要把真正的對方完完全全的擁有,就是不要太接近。而且二人太close時必定會互相影響,(我經常認為夫妻相這事情很奇妙,對久了外貌真的會越來越相似!)所以只有這種純美化了的禁室培慾,才能保住那個完美的標本吧。

    就像當我很反對別人去南北極,去完回來嘆息:地球先生病了。聽了我心裏一定反問:咁你點解仲去污染佢?若是真的愛那裏,就應該遠離它。

    4. 既然這齣戲以男性角度出發,你的男性朋友對它有甚麼反應?另外,我很掃興地想提一下史前無記70年代一齣民初古惑仔戲--「鱷魚潭」,由周潤發、鄭裕玲飾演,二人都是市井古惑仔女,女的經常主動示愛,男的就吊兒郎當的老是閃避。那時覺得很有趣,因為很少劇集會這樣處理男女間的愛情追逐。(也許又是抄襲某西片或小說)

    --順帶一提:你在「給弟弟的安眠曲」寫到mark哥之死是如何顛覆港產片方程式,嘩,我從來沒想過呢,當然那時看到那一幕,實在非常震撼,不過你不說,我真的沒想到它的經典之處。不曉得龍剛的原作是否也這樣處理?

    5. 我又想到老問題:一個導演/作者,是否有需要去創作一些「全世界只有他一個人認同的故事」?(不是指這齣戲)我不是說好不好看的問題,而是有沒有這需要?走偏鋒是很好玩的,尤其是今天的主流思想的領土那麼闊(膚淺如《歲月神偷》也被推崇為具有很重要意義),非主流的題材其實是越來越多了,稍微扭一扭已經不大一樣。可是,硬去說一些別人感受不了的事,是否也如Alexandar一樣,一切只為了滿足自己,毋須理會受眾的感受?不過,電影這東西、感情這主題,其實是容量很深的容器,不管如何偏鋒,還是會涉及普遍人性的。如果真有一齣完全不顧及人性的作品,那作者必定對人類毫無關懷或指控,是一個絕對極端自私的--外星人吧。

    6. 你也趕快去談戀愛咯!;)))

    回覆刪除
  2. 2. 妳說從男性主度出發,不過是否如果把他們的性別調換就不會如此發生!我真不知道,女性是否可以有相同思想,不過我覺得與性別關係不大,主要是看你是甚麼樣的人,任何人也有這種思想的可能!

    3. 關於透視牆,確是侵犯了別人的私隱,不過這是回到理智分析與現實的問題,不過我的著眼點是這幾場戲想表達男主角的甚麼思想,妳說的佔有慾是其一,亦可能只是單純的想享受與喜歡的人處出於同一空間的感覺,而他害怕physically的在一起,因為遲早出事,只好選擇mentally的在一起!

    4. 好似我沒有男性朋友看過此戲,妳知我一生人有過的男性朋友是少得可憐!我估計就算給他們看,也絕對不會認同我,他們一定會如妳所說:"嘥氣"!

    龍剛的原作我沒看過,不過我相信不會是這樣處理!"英雄本色"確是經典,無論是戲的本身,選角的背後及當時的社會氣氛,有劃時代的感覺!

    5. 經過一些事,Alexandre明白自己去得太盡,別人接受不到,也似乎違反人性!二人可以相愛相處好多時是有接近的戀愛觀與價值觀,可惜實情有時是你可以深深愛上一個與你完全相處不來的人,結果大家也痛苦!我奇怪為何會有這種痛苦,世上不是應該有一方程式:夾的人不一定會相愛,但不夾的人就一定不會產生愛,那樣才算合理!

    至於"一個導演/作者,是否有需要去創作一些「全世界只有他一個人認同的故事」?",我覺得他未必只為滿足自己,他暗地裡還是希望得到認同找到知音的,可能他明知一般正常大眾就是受不了,他根本唔care,他想找的就是那些小眾,甚至會鄙視那些普羅大眾!我相信每個人也希望得到有心人認同!

    Alexandre與FanFan絕對是相愛的,只是大家的愛情觀有極端的差別,FanFan沒法欣賞Alexandre對她超乎常人的珍惜!其實如果他們是相同想法的人,根本就一點問題也沒有,即是說Alexandre想一生追求FanFan,而FanFan又想一世被追求,大家可能會樂在其中,就是perfectly match!!!

    6. 我愈來愈發覺沒有人有與我接近的戀愛觀!我開始覺得自己好有問題,不過有些東西根深柢固,再加上我的固執,實在不易改變!最重要是我不覺得有錯,只覺得有問題!

    回覆刪除
  3. 「其實如果他們是相同想法的人,根本就一點問題也沒有」--我想最恩愛的couple也不會有相同的想法吧,而且我認為:如果跟一個與自己很相像的人在一起,絕對是一件很恐怖的事,因為那將是赤裸裸地看清楚自己的缺點的時候了。(因為缺點都在別人身上,所以能客觀地看清楚)

    也許並非沒有人跟你想法一致,只是大部分人都會去妥協、去放棄自己的堅持而已。如果人人都寧死不從,也許你就會找到很多跟你一樣的人了。

    回覆刪除
  4. 當然我不是執著於exactly the same,性格的相似與否可以與價值觀是兩回事!

    也許在喜愛的人身上看到自己的缺點,會更能接受自己的缺點呢!我不知道,因我從未試過與人(除了家人)長期相處,所有的東西也流於想像!

    妳說得又頗有道理,去妥協也許是生活的一部份,除非你選擇不與人相處,只談精神戀愛!

    回覆刪除