2010年8月19日星期四

山口百恵 in 夜のヒットスタジオ DVD Box ------ A Living Legend!(Part 2)


10. 既然是Part 2,那麼先介紹山口百惠的名曲"Playback Part 2",這歌的編曲在七十年代絕對是前衛非常,而最出位的地方是此歌在中段及最尾都有一個完全停頓的位,即是突然沒有音樂,雖然是很短,但那種impact卻很大,而且非常配合歌名,就像停頓了再playback,這種完全停頓位的安排在我的聽歌生涯中也算極少見!
山口百惠演唱"PlayBack Part2"(http://www.youtube.com/watch?v=sHdf8f0A6e8&feature=related)
Single"プレイバック part 2"(Playback part 2)(1978)
 
11. 之前提到山口百惠入行那八年是很intense的生活,其實可以從她出唱片及拍戲拍電視劇的數量可見一班,她出了32隻細碟,22張original album!嘩,即係平均每3個出一隻細碟,4個月出一隻大碟,仲未計那些電影電視soundtrack,live album及眾多精選碟,佢仲拍過14齣戲及一些電視劇,D schedule都唔知點度,真可說是非人生活!也只好怪她那八年之間持續地紅,沒有經歷甚麼很大的低潮,在她正可能步入低潮時宣佈引退,反而引起另一個高潮!
山口百惠第一齣電影"伊豆舞娘"(1975)


12. 山口百惠是少有歌影視三方面也成功的藝人,在70s大概只有她一個女藝人有此成就,男的我只想到中村雅俊("我們之旅"插曲 = "一首獨唱的歌" http://www.youtube.com/watch?v=F1Sz2-F7K3A )!到80s年代,我就想到藥師丸博子,她是當年角川映畫頭號花旦,她電影的票房及唱片銷量也很好,其實小泉今日子也可以算是,不過她歌影視的成就不是同時發生的,而是分階段,也成了她演藝事業的延續,她還比別人多一範,就是她是當紅偶像時也同時是廣告女皇,身價很高,幾乎所有她賣廣告的商品也會銷量急升!到90s,我就想到福山雅治,紅足廿年,歌影視也成就非凡,他更非常有才華,大部份他唱的歌也是自己作曲作詞的,而且水準很不錯,伊健的名曲"感激我遇見"其實是福山雅治的作品,叫"戀人"(1993) ,而他最高銷量作品叫"櫻坂" (http://www.youtube.com/watch?v=kLy9yL1An5s&feature=related),當年(2000)此細碟大賣超過二百萬張,超勁!
中村雅俊Single"我們之旅"封面(1975)
("我們之旅"主題曲 = "前程錦繡" )

藥師丸博子電影"水手裝與機關槍"造型(1981)
("水手裝與機關槍"主題曲)

福山雅治早期CD"Calling"(1993) Cover

13. 山口百惠初出道時所唱的歌風格都是傳統歌謠曲,不過後來找了宇崎龍童+阿木耀子這夫婦檔作曲填詞組合,風格就開始大變,宇崎龍童的曲在70s極為前衛,走前了很多步,編曲完全別於傳統歌謠曲,為山口百惠造就了很多極流行又極具個人風格的作品,Momoe的代表作"橫須賀Story"也是他寫的,甚至連歌名也極出位,當然這就拜阿木耀子所賜,如"Imitation Gold", "Playback Part2", "絕體絕命", "曼珠沙華", "謝肉祭", "Rock'n Roll Widow", 甚至有一隻歌名是玩字的,叫"美・サイレント",後面是音譯,即是"美.Silent",最絕係你聽到Momoe明明是唱"Be Silent"的,就因為"美"的日文發音就是"Bi",歌名即時變得型到爆!而且有兩句歌詞是沒有唱出來的,你只見到Momoe嘅口形,不過沒有發聲,這個"silent"的idea好Sharp及極有創意!(http://www.youtube.com/watch?v=t52HZdl_HwE&feature=related with subtitles)
Single"謝肉祭"封面(1980)

山口百惠演唱"Imitation Gold" (http://www.youtube.com/watch?v=H0d8AU3XJnw)
Single"イミテイション・ゴールド"(Imitation Gold)封面(1977)

山口百惠演唱"Rock'n Roll Widow"("冰山大火"原曲) (http://www.youtube.com/watch?v=F0GOmcX9oN8 ) 
("Rock'n Roll Widow"是Momoe宣佈了婚訊後創作的Single,阿木耀子也真夠贈慶,難得她又接受,好有"盡地一煲"的感覺,而且她又唱得既放又投入,台風更是型到爆及誘人,充分發揮寡婦的Power!)
Single"ロックンロール・ウィドウ"(Rock'n Roll Widow)封面(1980)
 
14. Momoe每次唱宇崎龍童作的型歌一定配合極具型格的台風,70s的歌星是絕少見到好似山口百惠般咁有台型!當然,我總覺她是扮型,其實她內心單純,不過就是扮得出色,而且佢真係好入戲,懂演戲確是不同!就算是上電視節目,唱到感動處,仍是會見到她眼泛淚光!不過承接山口百惠於80s頭就大紅的竟然又變回正統派偶像松田聖子,她其實代表了整個八十年代日本的偶像歌手熱潮,還好82年出現了中森明菜(同年出道當然有正統派偶像小泉今日子,不過她不是一出道就紅,直至她剪勁短頭髮,即是1984年),她的聲底及後來的歌路與山口百惠也很相似,都是帶著點滄桑感,而且又係極有台風!當年明菜與聖子鬥得難分難解(小泉排第三,不用鬥,無人同她爭第三,其實我覺得最無壓力係佢,因為我諗佢都唔相信自己會紅到(正常偶像派頭一年唔能夠大紅都唔駛指意會紅倒),而且她的性格樂天,所以好滿足於當時的成就),不過以整個事業成就,還是Seiko稍勝,也許日本人崇洋吧!
松田聖子Single"天使的Wink"(="愛情I Don't Know")(1985)
我覺得呢個封面超正,佢結婚前可算人靚歌甜,離婚後就......!
(見到佢前夫神田正輝架!)

中森明菜Single"禁區"(="第一次")(1983)

小泉今日子大熱Single"大和撫子七變化"(1984)

15. 又講遠咗,都係講翻Momoe! 她確是一個living legend,這麼多年來人們對她的懷念就像她已不在人世一樣,無論她的黑膠碟還是CD一直以來都是有價有市,唔好期望會執到平貨或者等跌價,因此好少會出現!雖然她從沒復出,不過關於她的唱片還是不斷有更新版,而且她出過咁多碟,想儲齊大概都要傾家蕩產!那個年代的香港人又真係頗長情,那時特別受港人愛戴的日本歌手(未必一定在日本都很紅),到今時今日都仍是那班捧場客,所以在二手市場都仍是貴價貨,例如柏原芳惠,五輪真弓,中島美雪,安全地帶,中森明菜,少女隊(她們基本上在日本搞咗好多嘢都紅不起,不過在東南亞又ok播,我都勁鍾意)等,其實我覺得當年喜歡聽日本歌的香港人其實幾識揀好嘢!
柏原芳惠"儘管是春天"Single Cover(1983)


"お元気ですか?マイフレンド" (How Are You My Friend?)

16. 遺憾沒有親身經歷過山口百惠當紅的時代,不知其實是怎樣的呢,對我來說就像個神話,都係聽人地講,同埋從一些資料數據去感受,始終隔咗好多嘢!聽Momoe的故事就像個傳說,要加好多想像力,不過看完她真正的電視的演出,感覺實在了!

17. 她與森昌子及櫻田淳子三個一起出道,經常同台演出,更一起拍過電影及開演唱會,被稱為"花之三人娘",與第二代"御三家"西城秀樹、鄉裕美、野口五郎雙映成趣!講七十年代偶像,除了Momoe, 我是頗喜歡櫻田淳子的,大概是因為買過些舊cassette來聽,聽過一盒全是中島美雪負責作曲作詞的,印象深刻,喜歡極了!突然發覺她短頭髮的樣子有點似張艾嘉!
花之三人娘主演電影"初戀時代"(1973)
新舊御三家

http://www.youtube.com/watch?v=Pk-o0ngSIZE&feature=related
(山口百惠/ 櫻田淳子合唱Pink Lady的歌,好搞笑!當時有兩年Pink Lady在日本紅爆,所有人都要行埋一邊,當然包括山口百惠)
山口百惠與櫻田淳子於1974年一齊中學畢業啊!

櫻田淳子Single"獨行"封面(1975)

http://www.youtube.com/watch?v=4973xs8dShY&feature=related  
(櫻田淳子演唱了兩首歌,分別是"化妝"及"幸福芝居",都是中島美雪作曲的,是她的歌當中我最為喜歡的作品,尤其是"化妝",每次聽到她唱到"馬鹿だね, 馬鹿だね, 馬鹿だね......"(bakadane)我便很受感動,有時甚至會流下淚來,雖然我其實不知道整首歌詞的內容是說甚麼,只知那句大概是取笑自己的愚蠢!)
櫻田淳子Single"化妝"封面(1981)

櫻田淳子Single"幸福芝居"封面(1977)

http://www.youtube.com/watch?v=7jOzKp_zbgk&feature=related
(基本上中島美雪作給她唱的所有歌我都喜歡,她其中一隻大碟更是中島美雪全製作的,是她的碟中最正的一張!這就是大碟主題曲!)
我最愛的櫻田淳子大碟封面(1978)

http://www.youtube.com/watch?v=8FTO0I00WEY&feature=related
(櫻田淳子的演出,是五首歌的medley,第二首是"我的藍鳥",即是"小妹妹日記"原曲,她表演時表情十足,很好看!)
早期的櫻田淳子(1974)

後期的櫻田淳子

18. 山口百惠除了演唱有風格,很多唱片封套也拍得相當有型格,而且後期很多唱片的硬照都是由篠山紀信(即是為宮澤理惠拍全裸寫真集的名攝影師))操刀的,他也為Momoe拍過不少性感照,在70s來說算是非常出位,再加上Momoe本來又不是甚麼性感女星,從照片中好似看到另一個她!她就是能夠在演藝上每一方面也發揮她的魅力!其實只要是篠山紀信負責拍攝,很多日本藝人也會比較放心(因此也比較放)的,所以出來的效果既性感也自然!
這兩張是為"二十歲的紀念碑 曼珠沙華"大碟(1978)而拍的一輯照片
(拍攝:篠山紀信)



19. 原來上戶彩有小山口百惠之稱,我都係啱啱知,而且上戶彩是近年冒起的日本女星中我比較喜歡的一個,她也有重拍Momoe的電影"古都"呢!而我覺得她最特別是她的小哨牙,很可愛,她初出道時還刻意的不露齒,成日扮cool,也許後來才知她這個缺憾美才是她的魅力所在,所以常常也笑!


上戶彩重拍山口百惠的電影"古都"

山口百惠在電影"古都"(1980)的造型
"古都"是山口百惠息影前最後一部電影

20. 喜歡七八十年代的日本歌,傳統的歌謠曲其實有濃厚的日本獨特色彩,只是到了九十年代,開始受很多西洋風的影響,開始偏離正軌,不斷模仿歐美風格,直至近幾年,別人興甚麼就造甚麼音樂,就好像甚麼也要加些R&B, rap及hip hop元素在歌裡,愈來愈失去本土特色,這其實是我不想見到的!

21. 最後,講翻轉頭,講翻山口百惠!很多人也以為"さよならの向う側"(再見的那方)是山口百惠最後一隻細碟,因為歌詞明顯是為告別而寫的(而此曲也竟然亦是宇崎龍童作的,寫慢歌也還有一手,厲害!),不過其實在她結婚當天出了另一隻細碟,叫"一惠",而此歌作詞的叫"橫須賀 惠",當然就是山口百惠本人啦,因為她在橫須賀出世,而她的代表曲又叫"橫須賀Story"!不用說,她不會為此曲宣傳了,相信只是作為她的結婚紀念曲!不過,若以Momoe正式引退日來劃分,"さよならの向う側"仍可說是她引退前的最後細碟!
("一惠": http://www.youtube.com/watch?v=HTPS6w6pq4M&feature=related) 

p.s.: 由籌備到構思到寫成,其實前後花了超過一星期的時間,當然中間有很多停下來的時候!而且,我寫日本歌手,我也知會一發不可收拾,應該會悶親讀者,只是我又忍不住,愈寫愈遠!其實寫關於日本歌手或樂壇的轉變,甚至日本音樂風格的演變,要成書其實不太困難,分分鐘單憑記憶都寫到!當然,若然是寫香港或英美樂壇我就不敢誇口,因為肯定大把人有心得過我!

其實Part 1 & 2基本上是同時完成的,不過我發覺Part 2有太多"後期"要做,所以才先release Part 1!我開始明白為何一齣電影的後期竟然可以超過拍戲本身的時間數倍的原因了,我花了預計不到的時間做research及校正,追求完美確是一件惱人的事,而且往往你只會得到追求的過程,永遠得不到結果,因為你會發覺最後有很多不完美的地方,怎樣也是不滿意!這種性格對於工作其實弊多於利,當然這不apply在醒目的人身上,而我實在花了太多時間去吹毛求疵了,別人其實是看不見的,只是我自己的心魔不易控制!硬要追求一些本來就沒有資格/能力得到的完美,原來是apply在我任何方面,真是諷刺.....持續的不快樂總是難免,我也不應太過抱怨!

2 則留言:

  1. 由於我其實沒有經歷過山口百惠的年代,資料上可能有錯誤的地方!如果發現有任何地方失實,請告訴我,好讓我更正!

    回覆刪除
  2. 敝,1993年嘅福山雅治有D係江華添!

    回覆刪除