2010年11月13日星期六

東風破("Merry-Go-Round") ----- 清新脫俗!
























片名 : 東風破 (2010) (HK)
導演 : 麥婉欣, 鄭思傑
演員 : 官恩娜, 苗可秀, 泰迪羅賓, 周俊偉, 何韻詩, 邵音音
片長 : 125 分鐘

1. 友人推介,帶點期望!友人說也許結局不是我喜愛的方向,不過這戲卻應該有個這樣的結局,雖然老套,不過卻帶點餘韻,只是官恩娜那part有點說不過去!

2. 看完打擂台,再看這齣,突然燃起香港電影還有希望的想法!用心拍的電影是從電影的細位感受得到的,不是"歲月神偷"的表面可比,這就是俗與脫俗的分別,雖然故事是現代,卻能拍出懷舊情懷與真情,實在可喜!

3. 友人說得沒錯,畫面拍得很美,某些取鏡角度很用心,加上歐陸味的配樂,就像看MTV一樣!而結尾時間人物轉換的畫面也拍得頗有心思!

4. 如果不說,我也未必認出她就是70s那個可人兒苗可秀,還有戲!

5. 官恩娜是比平時的她美,雖然未至於因此變成我心目中的美人,卻喜歡她的懷舊look與病顏!

6. 至於周俊偉,我覺得他演得不太稱職,也感到他的性格塑造有點問題,看他對何韻詩的態度,對其他人不應無情到這般地部!

7. 泰迪羅賓不用說,完全有說服力!

8. 奇怪寫了這麼久,一點不談劇情?著實有點難以入手,因不想穿太多片子想說的訊息,不穿又不知寫甚麼,唯有盡量就住寫啦!

9. 可以說是一個關於家與根的故事!從義莊那些故人的故事到並蒂(Eva)的故事都說明了那種心是千古不變!

10. 也同時是一個關於一生中的選擇的故事!怎樣選擇?怎樣面對錯誤的選擇?選擇可分錯對?怎樣承擔自己無法控制的"錯失"?除了令自己免受良心之責,還要顧及他人的感受!我想說其中一句印象深刻的對白是:"沮喪時總是覺得自己做錯了決定",沒錯,就是這種感覺!"若果所有的選擇也沒有錯,那麼選擇對還有甚麼意義"確是值得深思,可以是有意思也可以是廢話一句,看你如何領會!

11. 因為啖氣而做了一個自己相當後悔的決定也許很多人也試過,而我就因此影響了與很多人的關係,結果可能要經過很多年才能糾正過來,不過故事已再不一樣,錯過了的就是錯過,時間不留人!

12. 也是關於傳統承傳的故事,片中刻意的點出傳統的價值與它的強,是現代文明沒法比的!

13. 當然我對"東風破"的詞沒有研究,大概是關於離愁,英文戲名改得也不錯,點到題!而宣傳句:離開。是為了回來!想起林一峰的歌,好彩沒有在戲中聽到,否則就老土得很!

14. 林山伯與"打擂台"中的太極羅生有異曲同工之妙,片中的官恩娜不斷叫他"山伯"其實滿有意思,相對歲月神偷的"一步難,一步佳"自然得多!

15. 寫詩來氹翻人好得,無論你寫得如何爛,如果是用心寫,也起碼可以博別人一笑!

16. 當然,這仍不算是齣無可挑剔的戲,有很多劇情也不太make sense,太強戲劇性,顯得真實感不夠!

17. 片中的歌都好正,聽得很舒服,看roller知很多是ketchup的作品,可能很多人也未聽過他的名字,其實他算是香港很早的indie人,也出過幾隻CD,都是英文歌居多,那時也有聽他的歌,很不錯,很多時都有點灰的感覺!另外,片中好似也有at17的作品,有待求証!而人山人海的于逸堯也有份配樂,好配合整齣戲的mood!(片中的"After You've Gone"好正!:只能在youtube找到Fiona Apple翻唱得頗不錯的live版本http://www.youtube.com/watch?v=CiFH3XDeq4I)

18. 我見roller有鳴謝謝霆鋒,不知鳴謝甚麼呢?

19. 其實這種題材是很難找到投資者的,所以就算有如此想法的導演也沒法拍得成這樣的戲,可能還是要多得"歲月神偷"的口碑,聲譽及最重要的票房大成功才造就了這些另類題材的可能性!正所謂凡事有兩面,一齣某些人眼中如此不濟的電影也有它的正面影響!

20. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=nwV8TG8pn_k
廣華醫院門外的巨型電影宣傳海報,難得一見!(14/11/2010)

p.s. 友人在看罷此戲後有以下感覺:
"就是喜歡那種樂觀面對生活中的石頭的態度,也許那就是:不要受自己、別人、生活習慣的框框,去面對多變的人生。我覺得這是很多慣於隨俗的香港人(以求安心)都需要的快樂之匙!"
我相信我是沒法寫得出這種comment,大概是功力不夠,未能把事情看得透徹之故!

p.s. II Merry的CONTAX相機好吸引,大大隻CONTAX字!

12 則留言:

  1. 哈,我覺得我今次一定要搶呢處嘅頭炷香啦~

    知道你都唔太嫌棄呢部戲,我都放下心頭大石。我諗我對佢嘅喜愛,係出於一種對於生活感受的「輕」,(你用「歲月神偷」作對比非常到point,「歲」很明顯是故作沉重,惹人反感。)因為這種「輕」,所以睇呢齣戲會有一種夢幻的不真實感覺,與戲中的MV氣氛、與戲中那首舉重若輕的詩,非常配合,讓我放下理性/挑剔,完全用感性去看戲。所以對於周俊偉的角色性格的矛盾,我沒太大challenge,基本上,我也搞不清楚他對hocc是喜歡還是責任,而我的答案傾向後者囉。

    等我補充一下導演的話:原來導演很喜歡周俊偉的演出!他們覺得他的角色是感覺很淡的,很難演,所以他的表現令他們很驚喜。而東風破這名字和故事是關於選擇的,他們說經常聽見朋友在生活不愉快時,埋怨自己作錯決定,那是很沒意義的埋怨。一切答案就在那「破」字--走出過去、走出自己的框框。

    另外,他們只用了四天便寫完劇本,所以中間頗有沙石是意料中事,而有時寫不下去時,聽了一些歌突然抓到靈感,才能寫下去,我相信這就是採用"After You've Gone"的原因。至於Ketchup,(是樂隊嗎?)他們說希望突出中西合璧的社會面貌,故此用他們的歌,畢竟是東華三院付鈔拍的,還是要寫一些老掉牙的香港image吧~

    回覆刪除
  2. 至於官恩娜,基本上我幾喜歡佢,因為我覺得佢睇落好似冇料到,只有很大路的靚樣,但又忽然會神經刀技驚四座,之後又做返好冇料到的事。我比較喜歡一個人是有很多驚喜的,好似有好多估佢唔到的事等你發掘,有時又會突然令你產生很敬佩的感覺。我覺得阿船就係咁~ ;)

    回覆刪除
  3. 周俊偉對何韻詩我也相信是責任,如果不是,又是他演技問題,因為我看不到愛情!而他的性格矛盾,可能是不存在的,只因有些細位我看不到,又或是戲中描述得不夠所造成!我對他的演出確是沒有驚喜,而且幾乎從來沒有!

    "在生活不愉快時,埋怨自己作錯決定",說中了,而我還是走不出那個框框!Ketchup是一個男生,曾經與the pancakes及林一峰出過一張crossover的合輯CD"FREEPLAY",現在是炒碟,我也有一張呢!

    我有一個感覺,官恩娜可能會有一天再次活躍歌壇,唱片大賣!有人說她其實是唱得之人,只是唱片的歌曲質素差,沒法子!

    第一次聽妳對阿船有這般感覺,好新鮮:)

    回覆刪除
  4. 哈我希望官恩娜唔好紅(我覺得佢唔會紅,因為已經冇新鮮感,就算紅都係得一陣),失驚無神嚇人一驚咪幾好囉~

    對阿船呢種欣賞係最近呢一年開始有,我諗因為我依家先認真咁去認識佢,我都話我慢熱架啦...不過呢份欣賞會保持好耐嘅~ ;)

    我也很喜歡最後兩個女人在海邊看海那一段,(當然那也是非常的脫離現實的一幕)很有點樂觀而悲哀的感覺,西方人比較少有這種情緒,他們總愛表現百分百的滿足或難過,也許因為他們總是黑白/愛恨分明。你估導演最喜歡哪一幕?講出來你一定會有少少「吓...」因為那一幕其實並不深刻,但這就是作者與受者的分別,作者加入了創作時的擔心不安、或神來之筆的驚喜,於是某個不起眼的小處,反而是他們最深刻的地方。

    回覆刪除
  5. 我係咪要叫阿船睇下妳寫的那段,我知佢從來無睇過我個blog,唔講佢就唔會發現,不過可能妳已經直接同佢講咗!

    我突然記起一句頗深刻的對白,是執藥時,是二花喝止小伙計把發霉的藥材丟掉,說:有時D嘢要發霉發臭先到胃,配合整齣片,蠻有意思的!

    好啦,妳告訴我是那裡吧!

    回覆刪除
  6. 我有同阿船講,不過唔係用呢個approach,我同佢講話佢自畢業以多,咁多咁九唔搭八的嘗試(XD),令我同我朋友都好佩服佢,封佢做偶像~

    導演最喜歡的那一場就係:苗可秀幫官恩娜把脈那一幕,佢話兩個演員冇對白,純表情演繹劇情,但係就比對白更能交代劇情。可能那一幕若然用對白來交代,感情和內心感覺都會變得太顯淺,所以那段表情交流,更令導演驚喜吧~

    回覆刪除
  7. telepathy... 又教識我一個新詞,thxxxx!!不過經你一講,相信那兩個角色在那一下接觸之中,不只是看病,也讓二人交流了很多東西~

    回覆刪除
  8. 神奇的是這個詞是從前於一首日本歌名中學翻來的!

    回覆刪除
  9. 今晚看了《GO!尋找攣羹人》,又聽到telepathy這個字...我真係覺得我係有預知能力架!I mean,我總係在事件發生後,突然想起自己幾天前出現了某種聯繫。除了這一宗,還有我今天收到廿年沒聯絡的中學同學,忽然把當年我借給她的漫畫和小說寄到我老家,而我真的前幾天在街上走路時忽然想起她!還有多次諸如此類的經驗,跟Deja vu不同,係非常真實的聯繫~(好明顯我係受《攣羹人》影響,哈哈,不過咁樣諗吓自己都幾得意架 XD)

    回覆刪除
  10. "廿年沒聯絡的中學同學,忽然把當年我借給她的漫畫和小說寄到我老家"呢件事好正播,有無特別原因架?

    咁妳應該係"GO!尋找攣羹人"的隨想中寫翻D嘢,係咪算睇得開心呢,同埋套戲真係好colourful!

    回覆刪除
  11. 唔知有冇特別原因,早幾年就會估因為D人請飲至搵返D舊同學,家吓...我會寫明信片問吓佢:DD (因為只有佢嘅地址在手~)

    回覆刪除