2011年2月4日星期五

惡人("Vallain") ----- 我們其實也是絕望無助的平凡人!

導演 : 李相日
演員 : 妻夫木聰、深津繪里、滿島光、岡田將生、樹木希林
片長 : 139 分鐘

1. 其實是沒有惡人的,只有別人眼中的惡人!

2. 與"告白"是兩種不同的approach與故事,說都是講人性,可以咁講,不過卻是兩回事,兩戲難以比較!

3. 有滿島光是驚喜,一直也頗喜歡她,而且間中又re-cap有她的片段!

4. 得了很久才見深津繪里出場,她好正,又演得好,而妻夫木聰是刻意改形象,不過他的演技本身一向麻麻,這齣可算來個突破,只是能突破形象,未能突破演技!

5. 談的是寂寞,我喜歡的題目!這世上總有人是不愁寂寞的,他們也許未必能夠體會到戲中主角對別人的關心的渴求,究竟寂寞與自悲有何關係?

6. 二人亡命天涯的日子是幸福的,就像受著全世界的迫害,只要最愛的人在身邊就甚麼也不怕,最怕的只有分開,如果真的要分開,寧願親手把對方殺死,而對方也死而無怨,我嚮往這種絕望的愛情,令我想起"高校教師"!

7. 滿島光是整個事件的起點,在某個角度是衰人,不過其實是個簡單的可憐人,在父母的角度當然永遠是個可愛的女兒!而那個怕死賤男也是個可憐人,他的所謂瀟灑不覊來自他對別人的漠不關心!

8. 至於最愛的人那個issue,有了最愛的人才見證到人性最真摰的一面,同時失去最愛也令人傷得最深!有最愛的人,其實是好是壞,沒有的話,可能更能活得瀟灑點,不過卻沒法經驗到人性中最深刻的感受!

9. 妻夫木聰婆婆的角色過份煽情,不太討好(到我),太過日本特色,尤其是被記者包圍那場,看得不很舒服,太過浮誇!

10. 是的,每個人也渴望被了解!可是,又有多少人如願!

11. 主題歌:Your Story(福原美穗) http://www.youtube.com/watch?v=Cj1kIaZPWaA

12. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=zdhyDHLnvVE

16 則留言:

  1. 「不愁寂寞」,是不是不怕寂寞的意思?其實你對於不怕寂寞有甚麼看法?

    我也許會看這戲,所以對於你對情節的感受,我暫時不回應了。只是我在想一個問題:怕寂寞和犯罪應該是兩回事吧?我的意思是,可以體諒一個人怕寂寞,但不代表因此就原諒一個人犯罪,怕寂寞和犯罪是沒有必然的因果關係的,基於這種邏輯,我大概是不能同情因怕寂寞而犯罪的人。基本上我不太buy把問題歸咎於外在環境,如此這般為自己的行為找借口的人。

    所謂「最愛」,我認為是假象。那一刻覺得對方是最愛,只是在right timing遇上right person而已,以本片的故事而言,也許二人沒有亡命天涯的經歷,只是平平淡淡的相遇,就沒有那種「最愛」的感動了。在我而言,所謂的「最愛」,就是天時地利人和的結晶品,換了其中一些元素,最愛也許就變得不可愛了。因此,與其等待眾緣和合才能產生的「最愛」,不如認真的投入每一份愛,才會更有收獲。;)

    回覆刪除
  2. 一般來說,我會把不愁寂寞看成較表面的東西,例如很多朋友,很多約會,不會擔心會自己一個!不過寂寞本身其實是一種心態或心情,很多人陪也可以寂寞!我會說我不怕自己一個,不過怕孤獨的感覺,只要你心中有人,就不怕孤獨,在我來說,有可以寄託的事情是不行的,那一定是"人",亦因此一切就變得被動,事情你可以控制得到,人是不行的!所以,就算我此刻不寂寞,還是永恆的害怕寂寞,因為我會一直擔心人會變,心中有人是可以給我暫時的安頓,而那種安頓感有多強烈其實是depends on那個是怎樣的人!

    怕寂寞和犯罪是沒有必然的因果關係的,沒錯!但怎樣才是犯罪,一定是殺了人嗎,不是,只是人死了是無可挽回的事情,無論你是錯手還是刻意,死的人是死有餘辜嗎,每個人看法不同,不過起碼在我看來,在那個very moment她是底死,as a whole她卻不是!

    而且我沒有覺得他在找借口,只是後悔自己衝動做了蠢事,而且就在找到至愛之前!說實話,他們相愛的表面原因其實是表達得不強烈的,我只是想像兩個承受相同的寂寞的人走在一起那種巧合會令人覺得一生就是想找這個人,是soulmate, 我會這樣想因為我相信自己可以代入他們的感情,而我同時相信這個人是很難找!如妳所說,如果沒有亡命天涯,他們的感情不會發展得那樣快,就是因為沒時間,所有的東西才不得不變得濃縮!不過,那soulmate的感覺應該不因環境及那殺人的事而產生,因為二人的寂寞感與自悲感是一直存在(其實片中著墨不多,我只是加了很多個人感情)!

    至於最愛,我常說到死的一刻才可以告訴你,不過我相信會有答案,而我現在答的都此時此刻的最愛,隨著時間是可以有變的!

    回覆刪除
  3. 把「怕寂寞」變成殺人的借口,這一點是我亂猜的哪,我只是憑著對本片一些表面的感覺延伸想像一下而已,加上日本人很喜歡用「寂寞」和「愛」作理由嘛(《告白》就是這樣)~其實這一點日本式思考我是從來都不太buy的。

    關於soulmate...我只能祝福你找到一個不會隨著時間、際遇、甚至只是外貌的改變而產生變化的人,對我而言那樣的人是不存在的,可能性是零。不過,正如吃了飯就要拉,可是人不會不吃飯的道理一樣,明知所謂的the one早晚會變(自己和對方),但也並不代表那種經歷是沒意義的,甚至在過程中,我們是可以把事情變得比想像中更有意義的。也正由於此,我覺得是否「最愛」或the one並不重要,只要投入,那人就是the one了。(我總是認為過程比真相或結局重要~)

    回覆刪除
  4. 1月30日李亞鵬跟王菲接受楊瀾訪問,大概就有這種soulmate的感覺: http://www.tudou.com/playlist/p/a64656.html?iid=70519549

    回覆刪除
  5. 看了那訪問,不是我心中的soulmate感覺,不過那種沒溝通就是溝通了的感覺很有趣!奈何我總想起周迅,那時覺得周迅很愛他,談起他是由心笑出來的,很可愛,也許太愛就是一種壓力!

    回覆刪除
  6. 關於soulmate, 我更怕的是就算找到了,妳說的變化是發生在我身上,友人很久前說過我的變心會是很恐怖的,來得突然毫無先兆,我也不知她說得有沒有錯!

    至於過程,可能真的很重要,不過正由於投入,傷痕也深得很,到了最後,誰傷得你最深誰就是最愛,maybe!

    回覆刪除
  7. 原來我們連soulmate的定義都不一樣呢!在我心中的soulmate就是這樣子:甚麼都很有默契了,對方沒說出口已經知道要說甚麼,不必擔心、也不必猜疑,兩人之間沒有迷惘或不安。

    其實我完全不認他們沒溝通,反而每秒都看到他們的心靈相通呢。也許你留意的是李生,我注意的是王菲,她接受訪問時坐在自己的手掌上,那是十分輕鬆的姿勢,她回答時臉並非完全朝著主持人,而是稍微傾向李生的(對比李生就很明顯了),那些小動作顯示她視他為全世界。總是流露出很深愛很冧的那些情侶,我反而不認為是soulmate呢,呀,基本上我眼中的soulmate是熱愛過後昇華了的那個平靜而安全的階段吧。

    soulmate也不是ultimate的幸福,太平靜也會令人覺得沉悶而去尋找刺激,反正變化是無可避免的,若兩個人有「相近的想法」去面對變化,就已是人間萬幸了。你朋友說你會毫無先兆地變心,我看你不太像會突然180度變心的人,只是你在一點點變心時,並沒有顯露出來,(大概是為了不想令關係變糟吧)變化到了不得不分開的一刻,人家以為是突然發生,卻不知那已醞釀多時了。我的理論總是:變化是常理,一點都不可怕。

    回覆刪除
  8. Molly, 去看這戲吧,不會浪費的。我以為它感人,兩個角色是双愛的。一句對白:為什広不早點遇上你呢?非常有效果。是不是 air supply 的老套情歌,什麼 two less lonely people,就說明所謂愛情的本質。
    還有戲中也有提到心中沒有所愛,是無敵的 (但本片的態度是負面的),但誰可忍愛那寂寞。

    回覆刪除
  9. 好!這樣說來它確實有吸引的地方~就下星期二去看吧~ 多謝兩位推介喲~ ;)

    回覆刪除
  10. molly, 其實我與妳對soulmate的定義是接近的,只是妳在他們的訪問中看到,我看不到!而且,我也沒在文中作定義啊,我也不認為"總是流露出很深愛很冧的那些情侶"是soulmate,而且通常不是,我提起周迅,只因有感而發,妳知我幾"愛"周迅的啦,我是登她不開心,她應是那種為愛瘋狂的人!

    突然想起友人的話,我在想情人同樣是soulmate確是沒這樣完美,也許最終你可以視為soulmate的是你的摯友,而他應該是你愛過的人,就似Sandy另文中提過的昇華!

    回覆刪除
  11. Molly提到的"soulmate是熱愛過後昇華了的那個平靜而安全的階段吧"頗有意思!

    回覆刪除
  12. Molly說關於我的變心歷程也許沒錯,我是有那種"不想令關係變糟"的意識,換句話說我容忍力超強!不過友人說的變心也許是別些,例如識了別個覺得好得就短時間愛上,其實我也不知我是否會這樣,可能會這樣的原因就是本來也愛得不夠深!

    回覆刪除
  13. 心中沒有所愛,是無敵的,沒錯!不過這世上就是有這種人,有些人眼中只有錢,權力及自我,他們只會傷害人,不會被傷害,也許直到他們老去才會感到寂寞!

    回覆刪除
  14. 「有些人眼中只有錢,權力及自我」--確實有這種人,不曉得他們是否無敵,但至少他們永遠都自我感覺良好。其實「無敵」的意思,是否就是那些「永遠都覺得自己贏了」的人?不管他/她在別人眼中是多麼失敗?如果是這樣,其實每個不為別人的目光而活的人,都是無敵吧。

    回覆刪除
  15. "每個不為別人的目光而活的人,都是無敵吧。"是至理名言啊!我肯定沒法做到!

    回覆刪除
  16. hii, 半年前的兩位朋友--Sandy & Jack, 今天我終於看了這齣戲啦! 出乎我意料, 竟然很對我口味! 因為它完全沒有日片常有的「戀愛大過天」的不負責任的自我陶醉,把一切原因和結果歸於「真愛」(即日本人常說的「幸福」啦),反而我覺得它說了一個我很認同的事:相愛只是一種巧合。(也許因為我抱著這種看法,所以如此詮釋這齣戲)

    我覺得男女主角並非所謂的相愛,祐一對光代根本沒感覺,不然就不會在網聊後兩個月也沒再找她,但當他錯手殺了人後感到很徬徨恐懼,突然找到可以依靠的溫暖(尤其光代明顯比他年長很多),於是便覺得找到最愛。他說:「為甚麼我不早點認識你?」好笑啊,他在殺人前兩個月已認識她,若不是殺了人,他根本不需要她。

    光代也是啦,第一次見面便上床,狗仔式的上床姿勢,上完床後收錢,明顯都令她不舒服,她對他本已死心。當他又突然出現,說自己很想念她,又突然自爆殺了人,過程中光代都處於被動,可說是對變化完全措手不及。後來變得那麼「愛」他,某程度是一種對於「被需要」的陶醉吧,尤其當觀眾都明白光代的生活非常枯燥乏味。我覺得電影很多地方拍得很細緻,例如拍光代的工作環境,被全清一色的黑、灰西裝包圍,其苦悶可想而知。這些對光代(和祐一)很立體、細微的描寫,令我更覺得他們相愛絕對是「很需要」與「被需要」的偶然碰撞,不在這個moment發生,愛情便不會出現。我最buy的就是這一點。很多人常說「理想中的對象」怎樣怎樣,算吧啦,沒有甚麼愛情是脫離生活而獨自成立的,其實其他標準也是,片中的「惡人」是甚麼,在不同生活背境的人,甚麼同一個人在不同的時候,自有不同詮釋。好像影片最後光代看見死者父親拜祭的模樣,她說「他確實是個殺人犯」,當然這句話的理解空間很闊,但可以理解為當她抽離了那個情景、那種溫度之後,看事情又會有另一種看法也未嘗不可。

    我有一點不同意Jack的看法,我想最後祐一不是想跟光代殉情,一個很自卑的人,很容易對最容忍他、最關心他的人殘忍,因為那是唯一讓他可以駕馭的人,讓他獲得一點自尊,而殘害這個人(雖然不一定是真心要殺死對方),就是當自卑變成自大的臨界點。所以我覺得那時的祐一並不是為了某目的去傷害光代,他是被迫得太緊,以致失控了。

    雖然我覺得「相愛」只是巧合,但我很同意死者父親所說的「沒有為一個人的快樂而快樂,現在很多人都是這樣,如此人類很快會滅亡。」說話時insert了不同主角的畫面,明顯他指的不只是愛情。而作者明顯對日本新一代非常非常的不滿,甚至絕望,因為片中的年輕一代都是無能、迷惘、不負責任、毫不振作的,咬住牙關面對困難的只有那些老傢伙,而那些老人都來自傳統的九州小漁村,頗有點暗示新一代都失去了從前日本的傳統精神,因而變得很沒救了。

    樹木希林和岡田准生的戲,是讓我多次落淚的位置,我承認我對老人戲(尤其是老太婆)很濫情,這些劇情確有煽情的情況,不過我想作者(也是編劇之一)和導演是想突出老一輩的堅強吧。而深津繪里演得很好,演平凡人是最難演的,因為一定不能讓人覺得在演戲,她的演出比松隆子高出很多倍,不過劇本也令光代的角色,比松隆子的老師角色更有發揮。聰仔都好OK了,其實演內向青年都有一個模樣,很難有很突出的表現啦。

    相愛就是一種巧合,好聽一點是緣份,總之誰也不能說得準咯~

    回覆刪除