2011年9月3日星期六

Kung Fu Panda 2(功夫熊貓 2) ------ How to get inner peace?

























Film : Kung Fu Panda 2 (2011) (USA)
Directed by Jennifer Yuh Nelson
Written by Jonathan Aibel/ Glenn Berger/ Charlie Kaufman
Starring Jack Black/ Gary Oldman/ Dustin Hoffman/ Angelina Jolie/ Jackie Chan/ Seth Rogen/ Lucy Liu/ David Cross/ James Hong/ Michelle Yeoh/ Danny McBride/ Dennis Haysbert/ Jean-Claude Van Damme/ Victor Garber/ Fred Tatasciore
Music by Hans Zimmer/ John Powell
Duration: 91 mins
 
1. 落畫多時, 沒時間寫的還有很多!

2. 當然不如上一集新鮮, 不過娛樂性仍豐富, 片中有不少成龍式/港式功夫片的jokes, 雖然我是看英文版!

3. 一個"inner peace"的主題貫穿全片, 起碼還算有點意思! 其實常人如我如何才能找到inner peace, 我真的很想知道,因我常處於不安中, 內心的鬥爭從沒止息!

4. 喜歡Po與Tigress之間那含蓄而深厚的感情!

5. 想不到可以把孔雀設計得如此厲害, 不錯!

6. 最愛那條"舞蟲", top shot令我想起從前的食鬼機!

7. 友人說片子很"少林足球", 我看的當時可沒想到, 既然有人看不出, 也算抄得成功吧!

8. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=YIW5oo-8NYw

4 則留言:

  1. 1. 相比inner peace(粵語版譯作心平氣和),我覺得本片最「中國化」/「東方化」的地方,反而是一開場時阿寶和五俠互相幫助鋤強扶弱那一段,立即令我想起武俠小說裏的武當七俠、北斗七星陣等。記得幾年前我到澳門客串教書呃飯食,曾跟同學討論《功夫熊貓》,雖然以修練功夫為主題,但仍不脫西方人「英雄是被挑選出來的,他的優點--高強武功是不必修練的」的基督教義人方程式,對比中國武林高手,必須勞其筋骨、餓其體膚才能成才。

    但到了第二集,竟然一開場便看到六人互相合作的場面,我覺得那在x-men, fantastic four, 或以前有一齣集合超人、神奇女俠、美國隊長的卡通,都是很大的不同,終於放開個人主義,協助有缺點的同伴,一起努力完成任務。我想這對五俠而言也是一種成長,可惜在電影內沒有提及。

    反而「inner peace」到底是甚麼卻沒有多談,我想這顯示了美國鬼佬對東方想像仍是那麼一知半解,就像Eat Pray Love那樣,總之尋求形而上的提昇,但那到底是甚麼?改造了甚麼?其實並不清楚。幸好他們在本片中不敢直言「太極」二字,相信他們對四両撥千斤、後發先至、以柔克剛、上善若水等根本沒概念,倒不如用「inner peace」去含糊其辭。而阿寶靈光一閃,感受到「inner peace」的一剎那挺有意思,那時他突然想起了小時候家破人亡的事,從直面最深的痛苦去提昇自己,武林高手就是這樣煉成的吧~ :)
    (btw我說抄襲《少林足球》,只限於最尾時阿寶力戰炮彈那一幕而已,我覺得那一幕不管畫面、意義都是抄襲趙薇當守門員~)

    2. 沈老大(孔雀王)以武器服眾,我記得好像在中段有一幕是羊婆婆說沈老大已經那麼強大,根本不必害怕百姓和熊貓。這句話令我想起中共啊!他們日思夜想,不斷發明great firewall去控制網絡,設立鷹犬團隊去打壓良民,卻是越打壓越害怕,惶惶終日,不曉得創作團隊是否有此暗示?而我看戲時有少少期望,阿寶會指出沈老大不管多強大,也是一隻飛不起的雀鳥這一點,他的一切都是來自外力,而不是本身的力量,外力是最不可靠的,因此最後那些炮彈也要被阿寶自身的功夫擊毀。

    3. 最後一幕,有條肥豬細路死賴著要看龍戰士,發覺龍戰士不在時便扭計,豬媽竟然怪責鵝老闆。嘩,我覺得好似中國(&香港)的孩子王啊~~~~ hopeless~ @_@!

    4. 老虎和阿寶的情誼很正,尤其最後阿寶戰勝了,飛撲抱住老虎女,真係知己、兄弟、手足之情都盡在不言中。人還是誠實地表現自己的弱點才最可愛吧~ :D

    回覆刪除
  2. 估不到我寫咁少,妳有咁多回應! 記得之前妳說等我寫了再回應,可惜我遲遲未能完成,唉!

    喜歡妳的pt.2, "沈老大不管多強大,也是一隻飛不起的雀鳥這一點", 有見地!

    我就真的無咁多嘢諗,大概我是懷著最單純的心去看,即是唔帶腦:)

    inner peace是種境界吧,人的最核心其實是可以與天地融和的!

    多謝妳幫我補充了那麼多,讀者應該得益不少!

    回覆刪除
  3. ok wor ok wor~你都唔係寫得好遲啫~~其實睇一齣卡通片,諗咁多都唔係好應該,有點太挑剔了。基本上我是喜歡本片的~ :)

    回覆刪除
  4. : D

    當時在影院看完之後覺得孔雀太時髦了,整篇影片最酷的地方我覺得反而是熊貓大人滑鋼絲的地方,而最後的用水打人的感覺讓我想起了周星馳的電影~如來神掌,天下無敵。(笑)

    回覆刪除