2012年1月1日星期日

The Skin I Live In ("我的華麗皮囊") ----- 也許和結局一樣我會更快樂!
























Film : La piel que habito (Spanish) (2011)
Directed by Pedro Almodóvar
Screenplay by Pedro Almodóvar
Based on Tarantula by Thierry Jonquet
Starring Antonio Banderas/ Elena Anaya/ Marisa Paredes/ Jan Cornet/ Roberto Álamo
Music by Alberto Iglesias
Cinematography José Luis Alcaine
Duration: 117 mins

1. 2011年最後一齣看的電影, 那天我穿著我的華麗皮褸去看"我的華麗皮囊"! 同事們不斷問我為何穿那麼漂亮返工, 我無言!

2. 雖然沒有迷上艾慕杜華, 不過他的電影還是必看的, 因為我喜歡有個人風格的導演! 而對於必看的電影, 我甚至連trailer也不會先看, 想以百分百fresh的感覺去看電影! 雖然此戲還是無可避免的在戲院看過trailer, 不過好彩卻又忘了, 因此入場前我還是不太清楚齣戲是講甚麼的!
艾慕杜華
男主角的家的室內設計美得很 ----- Dream House

3. 戲劇性好強的電影, 不斷引你看下去, 而且利用時序的剪接逐步把事件曝光解畫!

4. 習慣性的不在blog中談太多劇情, 因此對於戲劇性這麼強的電影實在可寫的不多! 只好引用wiki中的描述: (It is a film about) betrayal, anxiety, loneliness, sexual identity and death (with elements of) date rape(drug-facilitated) , murder, secrets, lies, mystery parents, gender ambiguity, unbreakable emotional bonds.

5. 這可以說是一個完美的報復, 把愛與恨及內疚完全融和, 不過卻同時陷入自己的感情陷阱!

6. 感情能否完全超越外在? 在我而言不能。感情可以彌補外在的不足, 相反亦然。我相信外表而引發的感情部份是可以延續一個人的愛意的, 縱使隨著時間的流逝外表會有所改變, 那部份的感情還在。

7. 很喜歡結局時對於那條裙的回應, 令人有點會心微笑。

8. 女主角Elena Anaya原來就是"Room In Rome"的其中一個女主角, 我也認不出呢, 在此片美很多!
Elena Anaya in "Room In Rome"

9. soundtrack很不錯:
http://www.youtube.com/watch?v=x4Dutkyb_Xk (Alberto Iglesias)
http://www.youtube.com/watch?v=CDSyW3FKX6o (Alberto Iglesias)
http://www.youtube.com/watch?v=1yfiszFcNGk&feature=related (sung by Buika)
http://www.youtube.com/watch?v=CYP9Pte5Fh4&feature=related (sung by Chris Garneau) , I like this song very much!!!

10. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=AUYc647us0w

4 則留言:

  1. 1. 好可惜我在看戲之前已經從很多影評中得知故事(因為萬眾期待,所以影評也很多),結果很早就知道那個轉折勁爆位,失去了震撼。不過我估可能有人未睇過影評都知道事情咁那樣發生,導演/編劇也沒有將之放在最後作"最後踢爆的高潮",所以即使知道了也問題不大吧...

    2. 看到最後我是有一點點失望的,因為我有點期待對施虐者、受害者心理轉變的描寫,但竟變成最簡單的兩情相悅,有點草草了事囉。然後結局也太正常,等我仲期待會出現再一次絕不尋常的勁爆情節添...外國影評話呢齣戲毋須一個血淋淋的鏡頭,卻令人脈搏賁張心跳加速,我覺得有點過譽了~

    3. 有香港影評人話"睇呢套戲睇到有生理反應",哈,我覺得有冇咁激呀?不過我越來越堅信看戲是男女大不同,沒有中立於性別的影評的。我想這齣戲絕對可以作為樣辦,去研究不同性別如何影響觀眾對電影的接收和感受。最近我讀到關於"男人對閹割恐懼的情意結",相信你一定認識這個term,大概就是指男人都害怕閹割,害怕變成次一等的女性,因此把這恐懼投射到電影裏,便出現大量女鬼、女妖等角色。對於與生俱來的"閹割的恐懼",我實在無法感受,連想像也想像不來,因為對於本片的領會,尤其是戲中角色的心理描寫,我只能像隔著一堵牆去觀察。

    4. 哈,其實你毋須希望自己變得更快樂,不快樂先至係你揀嘅路,人生不是只有一種方法去活的。故事的結局係講一個人欣然接受轉變,這一向是你最抗拒的,難道你會為了成為"一個快樂的人"而如此改變自己?不如"欣然接受自己不會快樂"仲冇咁難過啦~ ;)

    回覆刪除
  2. 其實我也很有興趣知結局後的故事, 他會如何自處, 仔凡心理狀況如何!

    不快樂原來不是我揀的, 我也在找方法在不快樂中找快樂, 只是有時太快樂會令我不安, 這我也控制不了, 我有時都想盡情的快樂, 只是我做不到! 因此, 對於我揀不快樂這issue我是有保留, 它沒有絕對性, 只有矛盾性。

    我距離"欣然接受"還遠呢!!!

    回覆刪除
  3. sorry sorry,本來想忍住,但都係決定講埋佢啦:性格定命運,你依家過緊的生活,點會唔係你揀的呢?若然唔係,又係邊個"監"你去過不快樂地生活?可能這個"揀"字令人有期望,會覺得"揀"的一定係好野,係符合自己理想的東西。我寫"揀"字的意思係"根據自己的意願"去活,而結果絕不可能跟理想的一樣,其實沒有人可以活出夢想的生活的~ :)

    回覆刪除
  4. 生活也許是我揀的, 但快樂與否卻不可能完全是我揀的, 有太多的變數!或者妳會說遇到不快事也可以選擇快樂的面對, 真的嗎?我不置可否。

    也許我連自己的意願也不盡清楚, 我又如何根據呢!

    回覆刪除