2012年10月17日星期三

Ruby Sparks ("書中字有夢女神") ----- Yes, I will keep on writing :)


Film : Ruby Sparks (2012) (USA)
Directed by Jonathan Dayton/ Valerie Faris
Written by Zoe Kazan
Starring Paul Dano/ Zoe Kazan/ Antonio Banderas/ Annette Bening/ Steve Coogan/ Elliott Gould
Music by Nick Urata
Cinematography Matthew Libatique
Editing by Pamela Martin
Duration: 104 mins


1. 簡單的idea, 但是拍得很好, 個plot發展得很不錯, 不單是一齣浪漫喜劇, 其實也有很多東西值得思考。

2. 我在想如果這idea落入日本人手中, 大概只會是個沒深度的喜劇。在很多人仍沉醉於"Twilight"那種刻意浪漫之中, 這齣可算是清泉, 雖然大家寫的, 現實中都不會發生。我知我這樣寫又不知會得罪多少人了。


3. 頗喜歡中文片名, 也說了故事的中心, 就是年輕作家筆下的完美女神, 竟然突然在現實出現, 她所有的東西就如筆下的投射。我完全明白男主角那刻的興奮程度。

4. 喜歡男主角的角色設定: 不善溝通、思想守舊單純、活於自己的思想世界、妒忌心重、佔有慾強。

5. What if I can play God? What if I can have full control of what I created?

6. 人的佔有慾與嫉妒心可以很恐怖的, 令人失去常性與理智。那場戲其實令我好心寒, 甚至有點不安, 一個人類實在不應擁有那種力量, 根本人心是沒法駕馭的。

7. 女友死跟那段拍得很有趣, 尤其是過馬路一節。

8. 喜歡男主角用傳統打字機寫作, 不喜歡他轉了蘋果電腦。當然, 我知這個改變是有意思的!

9. 最不完美是有b的出現, 又嚇親我, 當然這是個人問題。

10. 究竟如何可以深愛一個人而同時給她自由? 很高深的學問, 也是修養。不過, 再想深一層, "給"某程度上其實已暗示了關係的不平衡! 又如何"love you just the way you are"?

11. 很贊同寫一部傑作, 然後從此消失。

12. I like the ending, it's romatic and the script is well written!

13. 今天同事提起才知原來劇本是女主角寫的, 我正想說如果女主角吸引些就更perfect, 因為她好明顯不是我的完美女神, 現在知道她還有才華, 又挽回不少分數。

14. 原來男女主角是在現實中是男女朋友關係, 而且已一起五年了。初次見到男主角是在"little miss sunshine", 他的角色是我全片最愛, 印象最深刻是片中的他不跟任何人說話的。

15. Song from "Ruby Sparks": http://www.youtube.com/watch?v=IN3gOftfz2U&feature=related (Sylvie Vartan - Quand tu es là)
http://www.youtube.com/watch?v=bVDfmn_TMkI (Ca Plane Pour Moi” (Plastic Bertrand)


16. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=W4RJYlSgDKM&feature=fvst

8 則留言:

  1. 其實這故事在現實中都有,就好似九把刀咁,將自己嘅青春時代寫到多姿多采又深情,將嬸街兒寫到女神一樣(而且對自己另眼相看)。我相信本片同「那些年」,都因同一種美好想像,click到同一類人。
    btw,我覺得Zoe Kazan係一個當自己係女神的編劇,而非一個有才華的女演員,仲要寫個劇本益自己同條仔,其中的自我陶醉,真係同九把刀如出一轍(如果九把刀長高幾吋,相信佢都會認為自己應該粉墨登場做埋男主角) ;)

    回覆刪除
  2. 應該話:"而非一個有「寫作」才華的女演員"

    回覆刪除
  3. 估不到妳看戲也那麼快!!!

    似乎妳不太欣賞此片! 之前看資料,其實她最初寫這故事的時候本來不是為了拍此戲, 而他們是否可以變成男女主角亦未必是他們完全控制的事!這與九把刀的完整計劃又有些不同!

    她亦提到故事的中心是:"comparing the idea of love to the actuality of it"/ She rejects the description of Ruby Sparks as a Manic Pixie Dream Girl, calling it reductive and diminutive, whereas Ruby Sparks is about the danger idealizing a person, of reducing a person down to an idea of a person. 我覺得這個想法頗inspiring!!!

    不過妳身為作家應該會有另一種看法, 而且對編劇要求相對上會比我這些觀眾更嚴苛一些, 也許同一idea妳可以寫得更有層次。

    至於"自我陶醉", 哈哈, 我反而即時又想起我想寫的那本書, 其實我絕對相信其中的內容必然會"自我陶醉"一番, 雖然故事是偏向慘劇,不過過程中大概有不少自我陶醉的所謂浪漫情節! 反而, 另一角度來說, 也許自我也不陶醉,可能寫得也沒有這麼投入! 我想過度抽身與過度投入去寫一個故事, 其實要找它們的平衡點。

    我愈來愈覺得我寫的那本書妳是不會喜歡的, 也許只因好奇多點, 再加些私人感情, 大概如果妳不知是我寫的, 應該會得到劣評:p

    回覆刪除
  4. 其實我未看此戲,也不知道會不會看,我只是看過一些評論,但你說得不錯,我對此戲的觀感一般,因為它太宅了...如果像《援膠女郎》那種宅,我比較會喜歡。

    喂喂,我不是作家啦,只是亂寫一些沒人想看的書而已。我不是謙虛或甚麼,我明白世上無論是多偉大的作品、一種概念、一個人(尤其是人),絕不會永遠是對的,甚麼大師和學者,也會說出一些令人不太受用的說話,耶穌、佛祖、孔子,沒有一個不被人反駁的。更何況我的書不是甚麼大作品,寫得再好,也不會人見人愛,批評、唾棄是必然的事。

    忽然寫這些,是想告訴你,不必擔心你寫的東西不好看就不去寫,反正說錯話、寫出不好看的東西,是誰都不能避免的事。而觀乎以往我和你的觀點距離之遠,你寫的書不是我杯茶,幾乎是肯定的了,但那又有甚麼關係?贈你一句:豈能盡如人意,只要你有那麼多die hard fans! ;)

    last but not least,如果你真的寫成了,我為你驕傲都來不及,怎會給劣評呢~ (不必假設我不知道那是你的作品,因為,現實中我是不會不知道的嘛~~)

    回覆刪除
  5. oh,也許我之前表達得不好,我不是指本片女主角與九把刀異曲同工,我指劇中男主角創造出一個女神來,這種行為跟九把刀一樣,自行幻想一個女神、一段美麗愛情故事出來自欺欺人,很宅。

    我知道確有沈佳宜此人,但她未必如九把刀表達的如此女神,而他必須把她寫得超凡脫俗,才能更進一步抬高「被沈佳宜看中的自己」的身價。就這一點,九把刀跟本片男主角,對於憑空捏造、操控現實的行為、心態和滿足感,是同出一轍的~

    回覆刪除
  6. 睇咗,如果最後一幕拉wide見「男主角同空氣講野」更合情理~

    回覆刪除
  7. 幻覺? 不過就會無咁浪漫!

    咁睇完有無改觀?

    回覆刪除
  8. 因為我覺得經過那場驚心的「禁室培育」後,男主角簡直陷入自製快樂的瘋魔中,他完全得到滿足,以後只會食髓知味,即使沒有,之後他明顯沒有自省,甚至對醫生表示,從這次經歷中得到意想不到的滿足感。所以我認為照理他的自閉程度,應該比開始時更不能自拔才合理。而根據他先後兩名女友對他的批評,一個指他只想複製一個人作伴侶、一個指他自我中心,顯示他根本從來沒變過,未來也不會變,因此最後突然像正常人一樣懂得欣賞普通人,我覺得不太合理。

    睇完後冇乜改觀呀...有一點,戲中沒有把Ruby寫成人見人愛的女神,之前我被某影評誤導了~ :p

    回覆刪除