2010年5月21日星期五

潮爆北京("Beijing is Coming") ----- 一知半解!
























片名 : 潮爆北京 (中國) (2009)
導演 : 李照興
編劇 : 李照興
演員 : 王碩,李婧
片長: 80mins

1. 看"潮爆北京"已是兩星期前的事,感覺已褪色,也証明了我對此片印象不太深刻,可能是沒法代入吧,因為我連北京也未去過!

2. 以香港"九龍皇帝"曾灶財為藍本的"後海黃帝"那貫穿整個故事的人物及那些假訪問其實有點negative的感覺,可能是因為此人物的出現我已想起九龍皇帝,而未看至結尾,我一直以為是在抄香港的人物,然後借題發揮!

3. 而且以城市為主題的電影對我來說有點抽離,所以沒法看得投入吧!

4. 故事大綱是一個80後的女仔說要離開北京,因為她已厭倦了那些所謂的變遷其實內裡卻是空空洞洞的北京及那個代表北京的男友;而另一個是事隔40年再重返北京想找回舊老胡同舊記憶的老人,可惜他發現這幾十年間的變化已把這城市變得面目全非,他的記憶已失落在某處無法尋回!


5. 較有印象的是女主角覺得無論北京怎樣變化,其實來來去去也只是幾個環!也許那幾個環就如loop of fate,你就是走不出去,有人安於這種現狀,有人就是被壓迫得想衝出去!令我最感慨的是訪問那個巴士司機,駕了幾十年巴士也是圍著那個圈轉,看著城市的變化,而自己卻一成不變!那個環不是一個比喻,是那個司機切切實實的生活!

6. 片子不斷強調北京變化之快,速度比記憶之傳承還快,後海皇帝的故事就是代表了那個斷層吧!

7. 80後的兩個主角與那個老人的共通點也許就只有The Beatles,他們倆也是喜歡The Beatles,而且也因此而邂逅相戀,也許不應說相戀,說拍拖比較貼切!尋找四十年前老胡同的老人,那時正是60s,即是The Beatles的年代吧!

8. 當然,我看的時候自然會想起"紙城"那本書,因為同樣以城市為骨幹,不過感覺大不同!

p.s. 我知道"紙城"作者麻手很久之前也有看此戲,相信也是城市主題吸引了妳,我很想知妳對此戲的看法,因為我覺得妳領會的一定比我多!講真,我不太適合寫這電影,一定寫得不好,觀點可能錯晒,寫時一點興奮的感覺也沒有,不如妳隨意發揮吧!

3 則留言:

  1. hehee~ 你寫呢齣戲寫很好好噃,最好當然是最後一段啦!:ppp

    唔...呢齣戲我確實睇左一段時間,其實好多內容同感覺都忘記了,不過我記得睇的時候係覺得:「假扮真,比人坤!」我睇戲的時候,有點兒將佢同《廿四城記》相比,同樣都係mocumentary偽紀錄片,不過就會覺得《廿四城記》可信、真誠好多囉!

    睇呢齣戲我就覺得「扮得好假」,呢種假,同真係拍戲果種「假」唔同,拍戲那種擺明係假,呢種mocu就想扮真,同時又話比你知唔係真,咁即係想人當唔當佢係真唧?當然那些小人物的故事,冇所謂真定假,問題在於手法,「扮真」扮得唔高明,只會令人感覺造作,欠缺真誠,影響左我睇戲的心情,睇得有點不耐煩。

    不過入面對於80後男女的心理寫照,我相信係真嘅,至於久別回歸的阿伯,就比較不可信囉;姑勿論真的假的,至重要的問題係:睇完戲後,有冇令你對2008年的北京有一種印象?而家我只係記得幾樣野:
    1. 80後的男仔好無聊、女仔好恨離開
    2. 北京失去很多舊東西(不過這一點,似乎只有外面的人在惋惜,北京人本身不太有感覺--抑或有感覺卻不能說出來?)
    這些似乎是老生常談,放諸內地好多大城市皆準。不過戲中女主角有D對白都有D意思,但係我又忘記了。

    哎吔,其實我睇完戲都好快忘記,我之所以寫到少少comment,都係全靠你上面提番部戲的內容咋。不過,我想借題發揮一下:最近我覺得由「城市」這題目衍生出來的東西(包括拙作),似乎有點太多太濫了,就像某個時期,甚麼都與「集體回憶」、「貧富懸殊」有關係,說得太多,不覺得有點乏味嗎...

    回覆刪除
  2. 我還以為妳會看到這戲正的地方,原來妳也不大喜歡!"廿四城記"是好看好多,如果無陳沖果段就更好!

    呢套戲最正嘅地方就係得80mins,總好過有些導演沒內容還硬要填滿120mins!!!

    不過,D客問個男仔,提到的戲我覺得係其一最有趣的一段!較有印象的是提到Michelangelo Antonioni於1972年拍的"中國",說那時天安門廣場可能只有他一部攝影機,現在周圍也是,可惜我沒看過這當年被視為反中國的docu,之前上過一場好快就賣晒飛!

    所有話題用得多都會變得乏味,不過香港這種炒作風是改不了,甚麼也一陣陣,過咗就無人提! 當然,妳是以城市為主題寫科幻小說,又是另一回事,起碼角度新鮮!

    回覆刪除
  3. 哈,睇《廿四城記》陳沖果一段,好似你發發吓夢,突然比人拍一拍你話:「喂,你發緊夢咋!」的巨大情緒落差,不過可能可能賈導一早已經讓人知道是演戲,只係因為我地唔識其他內地演員之故,果一刻真係搞到人突然思覺失調、唔知點思考好...

    回覆刪除