2010年5月3日星期一

Closer("誘心人") ------ 美國版寫實現代愛情故事!
























Film : Closer (2004) (USA)
Directed by Mike Nichols
Written by Patrick Marber
Starring Julia Roberts/ Jude Law/ Natalie Portman/ Clive Owen
Music by Suzana Peric
Duration : 98mins

1. 為何我會寫一齣2004的片? 因為我買了這戲的blu-ray,剛重看了一次,作為第一齣美國戲的blu-ray都算值得,記得是我當年數一數二喜歡的戲!不過我知道這戲給人的感覺很極端,不是很喜歡便是很不喜歡,不知你是那一類呢?作為現代寫實愛情故事,這戲是好到的!

2. 先講opening,已夠經典,slow motion二人相遇配合Damien Rice的歌"The Blower's Daughter"(http://www.youtube.com/watch?v=0KaxoRXmdSY&feature=related),加上很搶耳的歌詞"Can't take my eyes off you",拍得超美,引出戲的第一句對白:"Hello Stranger!",是的,所有情人的關係也是由陌生人開始!而ending的首尾呼應也處理得很好!



3. 喜歡戲的對白,其實它是把所有東西極端化,結果就呈現了真相!簡單來說,它是把戲中情侶間所有心裡對白原原本本的說出來,一般來說是不會那麼直接夠膽問出口吧!就如Larry(Clive Owen)得知Anna(Julia Roberts)有婚外情時,不斷追問她與別個男人上床的detail,也許這就是男人最想知的,也總是concentrate on sex matter,不過一般不會如戲中露骨的一問一答!!! 而Dan(Jude Law)與Larry的極度搞笑兼淫賤的Cyber Sex對話也許正是眾男人的心裡慾望吧,這是極端的反映,因為正常人怎也想不到他們這種有識之仕都會玩Cyber Sex咁無聊,一個人心裡的歪念/邪念其實不是一般人可以看出來的!而Cyber Sex約見面的joke導致Larry與Anna的相遇然後結婚是全片最富戲劇性的,後來Dan也對Larry說"Your Marriage is just a joke"!


4. 這套戲給我的最大領會也是本片的主題: Truth and Lies,似乎當你想取悅或挽留你喜歡的人時就會不斷說美麗的謊言,而當你想與一個人斷絕關係,想盡快離開時就說真話,甚至親自把從前的謊言刺破,因為真話好多時都是最傷人的!片中的人都好似好假,連感情也是,用情總是不認真,得一個想別個(其實"The Blower's Daughter"歌詞來到最後一句好諷刺: I can't take my mind off you X 5, I can't take my mind...my mind...my mind...'Til I find somebody new),無論你當初說(唱)得幾情深,幾落力!不過原來這樣就會受最少傷害,看Larry便知,他是全片最賤也最攻心計,不過他也算真小人,反而Dan有點似偽君子!Alice(Natalie Portman)是戲裡感情最真最單純的一個,她唯一的大話只是隱瞞真姓名,相對於其他人的虛偽完全是微不足道,而她卻是最受傷害的!

5. 戲中有極多精彩對白,例如:-
a. Dan移情別戀,想同Alice分手, Dan的原因是: "She(新對象) don't need me!",暗示Alice是太需要他太愛他,令他吃不消!


b. Anna對不斷對Larry說: "You choose it!", 迫得Larry說: "Yes, I choose it but I don't like it",雖然看似不合邏輯,不過事實是一個人揀的東西未必就是他鍾意的!

c. Larry對Dan說有些人就是喜歡depress,所以他不希望快樂,因為若果快樂了便不能再depress下去,他們會感到不安!他其實是暗示Anna,她會做些決定令自己不好過,令自己得不到快樂,有點自虐心態!所以他對Anna這樣賤,只是滿足她的需要!

d. Larry說一個人用上別人的名字,就仿佛把自己當作別人,縱使做了不道德的事或會令到自己感到羞恥的行為時,心理上也不會受到良心或道德的責備,仿似不用面對自己!


e. Alice去看Anna的相片展,主題是不同地方的人面露悲傷表情的黑白照(其中一張更是她本人,那張相確是拍得很美),Alice的評價是有點不屑,說它們只是"sad strangers photographed beautifully",諷刺Anna只是拿別人的悲傷來作個人相片展覽,成為了商品,此刻她在此開心的開展覽,別人還在他方仍然處於悲傷中,Alice因此一點也不欣賞!當然,在情感上Alice是同時發洩對Anna搶走她男友的心的不滿!不過,她看那些相的觀點我真的從沒想過!

f. 欣賞Alice的簡單,她說喜歡一個便會繼續在一起,從未試過仍喜歡一個人而向他提出分手/離開他,相反不再喜歡便即時說再見,而她在戲中真的貫徹始終做到,沒有講一套做一套!而且她正如戲中脫衣舞孃的角色,只要肯付出,她是可以完全赤裸於(愛)人面前,讓他看過夠,奈何Dan就是不懂珍惜她的真!


6. 這片寫實在把平時看不到的真實赤裸裸的完全暴露於觀察面前!

7. 相信每個看此戲的人也會有不同的感受,對戲裡所表達的東西有不同的看法,我懷疑對於某些內容甚至有相反的觀點,所以才會喜惡各走極端!而且,各人也應會找到屬於自己喜歡的對白吧!

8. 介紹多一隻插曲,都是Damien Rice唱的,叫"Cold Water" (http://www.youtube.com/watch?v=VP7JydSmoyY&feature=related)! Damien Rice是我其中一個很喜歡的愛爾蘭歌手,喜歡他的聲線,好悲好死,感染力很強,他有些歌甚至唱得極度聲嘶力竭,仿佛把心中的悲憤也一同發洩出來!


9. 想講Natalie Portman在戲中真是超靚,如果她再長得高點在Hollywood一定更吃得開!當然,在我來說,她的高度自有她吸引之處,而且她真是個才女,又靚又叻,Perfect!!!

p.s. 看HD Blu-ray有時反而覺得畫面detail得很不真實!

28 則留言:

  1. 其實呢,我對呢齣戲唔愛又唔憎,當係一齣幾靚、幾真誠、又幾特別嘅愛情片去睇,不過都幾欣賞佢能不落俗套地去談一些幾普遍的感情主題
    其實套戲比我嘅感覺係:人與人之間的相愛,本來就係冇章法的,今日我buy你,係愛你的脆弱;聽日唔buy你,就話成全你的depression,其實點講都得,我唔係用對與錯的角度去批判呢種做法,而係:呢D就係感情嘅真相,今日的我打倒昨日的我,又如何?警察拉呀?所以那些金句:"Yes, I choose it but I don't like it","Your Marriage is just a joke"等,對我而言只係劇中人一時的感覺,給自己和別人解釋。根本一句我鍾意/我唔鍾意已經解釋晒,講得多漂亮都係廢話

    至於Alice對Anna作品的批評,就令我諗起已故公共知識分子Susan Sontag那一句「旁觀他人的痛苦」,她作為攝影師、記者、評論家,她說「旁人是不可能理解別人的痛苦的,若說他能理解,那只是侮辱/輕蔑了別人的痛苦。」由此她說了很多關於攝影記者的無力感。我好buy呢一點,所以我幾反感D人好簡單就話別人慘,咁樣只係抬高自己貶低人地(覺得自己有足夠的幸福去同情別人,甚至表示自己有同情心),將同情和了解簡單化,係好唔尊重別人的表現,而且十分虛偽

    最後關於Alice做脫衣舞孃的事,最近我才知道,原來Juno的編劇Diablo Cody曾經去做脫衣舞孃!她不是為了經濟原因,而係真係想做!真係型到爆!你有興趣可以睇下David Latterman訪問佢呢單野:
    http://www.youtube.com/watch?v=XIH13_KUlaI

    回覆刪除
  2. Molly, thanks for quoting susan sontag. it's so well put and it reminds me of your views on charity in G-City. it's common for lots of people saying that they begin to realize how lucky they are when seeing somebody suffer, like being handicapped, seriously ill or extremely poor. i guess some parents may teach their children in that way too. nothing sounds more disgusting as that. but a friend of mine once told me that such feeling is really true. Truth, sometimes, could be ugly, and, is better not told.

    for 'closer', can't say i like it very much. i just remember a rather stunning scene, in which clive owen returned home from a business trip in the middle of the night only to find julia roberts trying to break up with him. right, alice is perfect when compared with the 假男假女around her. i hate julia roberts' character, meaning she played really well in that role?

    回覆刪除
  3. @Sandy,
    hehee~ 我經常把想法說完又說,在Jack這個地盤也經常像老太婆似的不斷重覆同一己見,真正的"吹水唔抹嘴"就係咁--講完又講扮有point~ :ppp
    我想, 人們喜歡說"看見別人慘就覺得自己幸福"etc... 是他們都不喜歡花心思去想事情,其實稍微多想一下,就知道這句話有多殘忍!
    我朋友的兒子三歲,他在路上看見修路工人很辛苦,對我朋友說:"他們很慘"我朋友便教他:"他們不慘,他們是努力去謀生"小朋友似懂非懂,但也會記在心裏。這事說明了:只要多想一層,其實也不是那麼難懂、難理解的事,人們就是懶得去多想(又是TVB的錯?)

    記得土瓜灣塌樓時,我在fb寫了一句"強烈譴責龍友到慘劇現場拍照,當死人冧樓係0靚模",招致我一個朋友反駁,她說:也許那些人只為了作個歷史記錄,若然六四時沒有人拍下慘劇,今天的一代怎去認識那件事? 我不否認有龍友確實希望為歷史作記錄,可是到底多少為了歷史?多少為了滿足拍攝的慾望?別說外人不能去評價,連龍友自己也不可能清楚自己的用心:到底多少是為了歷史,或純為了拍照?

    這就是Susan Sontag說的攝影記者的尷尬,記者必須客觀,可是太客觀就不能對事情有所感受,而且沒有人能做到絕對客觀,就像我朋友說的"六四圖片",今天我們只能看到"單人攔截坦克車"那一幀,可是當時那些市民給解放軍送水送糧的照片呢? 我很記得我是看過的,可是今天的人為了表達局部的觀點, 那些是絕都不會再拿出來了, 這裏便有了偏頗和主觀, 所以說, 我不相信歷史哪

    印象中,我不太認為"Closer"內的角色好假,或者說我沒有用真假這標準去衡量那些角色,我只覺得那就是愛情的真相,說來就來,說變就變,隨心所欲,沒邏輯就是邏輯~

    回覆刪除
  4. 嘩,Closer竟然去到咁Far!!!

    Susan Sontag我未聽過,不過好多人我都唔識,正常!她的觀點好有point! 不過,我相信有些人就是單純的富同情心,不是為了表示自己有同情心!當然,很多人的潛在心理是他們本人都未必知道,甚至看了妳們寫的,也不覺得自己就是那類人,縱使其實是!一般人(包括我)對於自己不利的思想指控,都會先否認!就正如Molly你所說,沒有再想深一層,當然如果我想深一層,我就不會覺得Alice的言論對我如此新鮮!

    不過,我想講我一直覺得自己沒太多同情心,可以咁講,我對一般與我沒直接關係的人類我是不太關心的,相信是源於我討厭人類的心態,我只揀我認為ok的!所以,相對來說,一些對於悲慘事情有感覺的人還是比較好的!突然想起,會令我有感覺的別人慘事/新聞通常是一些很personal的story!

    講翻closer,最假是Dan(Jude Law),他騙人同時也騙了自己;Larry真but賤;Anna只求一時之快卻甘於受別人玩弄,其實佢唔知自己長遠來說想要甚麼,最無character;Alice最真最忠於自己的愛情!

    回覆刪除
  5. 到底真假對於愛情是否重要?所謂忠於愛情,對自己、對對方而言是否好事?自欺欺人是否壞事?
    Closer--所謂距離越近越看不真,或像Anna以為自己已找到需要的東西,要騙就騙一世,那樣是否更加容易幸福?唔...也許就是這戲要讓大家去想的事~

    (Jack,其實我只認識很少很少的名人金句,說來說去也是那一、兩句,跟你隨口能說不同電影的情節、鏡頭、配樂,或不同音樂的故事,實在很丟臉...不過推薦你去看看David Latterman訪問Juno編劇的片段,以前我唔信有人會為左"想脫衣"而去當脫衣舞孃架...編劇咁搞野,唔怪得Juno咁有趣)

    回覆刪除
  6. 我覺得重要,這是我的固執,雖然我大概明妳講乜!

    是的,別人/觀眾看不起Anna沒所謂,只要她自己enjoy就可以,就算她真是enjoy depression/自虐,看她床上的end shot仍是自身覺得幸福的!

    每人都有他的長處,有些人打機好專家,有些影相好叻,有些對車好熟....,我熟的只是一種興趣而已,不值一提,何來丟臉不丟臉,妳夠隨口說出某某作家的風格言論,我簡直食塵啦,只是我欣賞一些人的東西通常都是涉及思想層次的!講開又講,工作了咁耐,除了自己部門,通常同我傾得埋的都是copywriter,反而不是工作上較close的導演,可能都係同一個原因!

    回覆刪除
  7. "欣賞一些人的東西通常都是涉及思想層次的"--講下講下,又兜回Closer這命題上,好神奇,好似在一個充滿機關的迷宮入面走來走去,本來越走越遠,結果又會走去返起點~

    回覆刪除
  8. molly, i like your parent friend and how he/she explained things to his/her 3-year-old. if there were more parents like this, i would be more optimistic about the future.
    jack, you make me understand why i hate julia robert's role in the film. perhaps i am just pure jealous about such people, who have everything except character.
    and i think we enjoy being selfish/stubborn in each of our own ways.

    回覆刪除
  9. 我終於睇咗David Letterman那訪問,雖然我明唔晒,不過看David的反應好搞笑,尤其當他一時間找不到right word時去形容pretending having sex的反應!

    係呀,Juno好睇,唔說教!而且OST超正!

    回覆刪除
  10. About photography:

    read 劉健威's column in 'HK Economic Journal' today. he quoted Pina Baush's view on photography. Pina said that she didn't care what people photographed or how they photographed. what interest her most was WHY they photographed something. the reason why someone taking a photograph determines if the photographer is an artist or not.
    近期香港真係周街龍友,他們為何而影?!

    回覆刪除
  11. @sandy,
    不錯, 拍照的目的確實重要, 我想誰都有一個目的才去拍照的, 即使只是給眼前的美食拍遺照(摘自我的twitter小網友), 也是一種目的, 甚至可能對攝影師/拍照者(是否有需要把兩者分開?我傾向沒需要)而言, 放上fb或blog與人分享剛才吃了甚麼, 正是天大的意義...換言之, 結論可能是: 拍照是為了滿足拍攝者? 抑或滿足觀看的人? 這可以很哲學: 沒有人要看的照片, 是否有存在的需要?

    對於數碼相機的流行, 改變了"拍照"這種事情, 我的體會是:我再也不相信任何照片了, 因為拍照已經完全是"記錄+修葺"的事, 分分鐘"修葺"佔八成以上, 我並不覺得這有甚麼不對, 或將之拉到"造假"或甚麼道德議題上, 我很高興看到科技確實令攝影的空間無限擴大, 也造就了很多平民攝影家, (從前玩攝影, 絕對是中產玩意!) 我想說的只是: 這樣的潮流徹底地改變了我對攝影的印象, 照片更像一幅畫(是用人手和心思創造出來的), 而非簡單地展現一種觸覺和技術, 因此, 不愛執相的我, 抗拒"二次創作"(拍攝後再執相)的我, 不再追求/相信任何攝影技術了

    我好像曾經轉述過這一段: 用菲林機拍照,是為了記憶; 用數碼機拍照, 是為了遺忘(因為不斷delete)。可我還是很落伍地崇拜/尊敬真實, 所以前幾天用寶麗萊+過期菲林拍照, 我還是覺得那些照片很珍貴~ :) (有點愛上寶麗萊呢!那是真正把一剎那停格的東西, 不容後悔、不容修葺、也不能複製--只是又會回到那"中產"的消費大苦惱中)

    回覆刪除
  12. 對,在專家(中產?)和平民化之間的抉擇,實在充滿茅盾。我也愛死了寶麗萊,它的好處,你說得明白不過!

    回覆刪除
  13. p.s, Molly, i like the photo award article you posted on fb today. rooms of the deceased tell a lots of stories ....

    回覆刪除
  14. sandy, 那個 Leica網站很好,每星期都用email傳來update推介,你也可以登入以下URL去訂閱:
    http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=leicachina

    回覆刪除
  15. 哈哈,呢度又變咗討論區!

    我只可代表自己說話!龍友已經幾乎變咗貶義,有些只是影街的promoter女!

    至於我,由於對我來說影相仍新鮮,幾乎乜都影得一餐,我沒想意義為何,目的也許只是尋開心,貪得意!近日都係anytime拿著相機,見到想影就影!不過,我不肯定這種熱情可以維持多久,如果我係無錢買新鏡頭,可能不久將來就會厭,當然我所說的不久其實對於新一代年青人已算很久,畢竟這一代拍到一年拖就叫好耐!我一直覺得除了電影音樂我比較清楚我不會輕言厭倦,其他的我都不敢說!有些人說相機仲大過老婆,我在想其中的意思在於有些興趣你知會跟你一世,人反而未必!

    說起菲林年代,我又想起回憶與珍惜!拿起十歲前的舊相,其實就只有寥寥數十張,不過每一張也會記得(不是記得影的當時,而是對相片本身的印象),也覺得很珍貴,掉了就沒有!現代的細路,回憶可能多到唔想要,又影相又拍片,記得之前幫朋友女兒生日會影相,只是兩小時,我就影咗一千張相!又太多工具幫你refresh記憶,將來屬於你的回憶可能只存在於電腦,而不是存在於人腦!人有了依賴就不會再用心!

    至於執相功能,確是造就了很多藝術家!如果我有些好D的software,可能也會覺得很有趣!人們再也沒法從一張相中看出一個攝影師的功力,不過可以看到一個拍攝者執相的功力,這可也是一種專業啊!

    回覆刪除
  16. 也許攝影一如好多的人類行為,都是為了'自我欣賞和被欣賞'(愛與被愛?)吧。Thanks, Molly 我終於明白為何人們把吃過什広的照片放上 fb了,那可是具有哲學層次的問題呢!我曾對此現象大惑不解,想來自己真有點無知與狹窄。
    為小孩的生日会拍過千照片?道理還不是一樣,你可有如此被愛(欣賞)過?!哈,我知道 molly剛過去的生日可見証這一點。
    至於照片/影片本身的真實與目的,看來是較次要了。一幀照片勝過千言万語的時代,也許已经過時。在數十數千的照片面前,我們見証、明瞭了什広?!

    回覆刪除
  17. "molly剛過去的生日可見証這一點"--印證的,是不是幾歲小女孩就deserves被拍過千張相,我這等老殘中女就只值150張? wakakaaa~>_<~ (笑中有淚)

    看了Jack和Sandy的comment,我想結論就是:拍照已變了一種滿足攝影者的事,是的,即使沒人看也沒問題,攝影/照片的存在意義跟從前不一樣了,它不是被看物,它只是屬於生產者,甚至只存在於生產過程的...就像早前提出過"夢想是即生即滅"那樣,當它出世時,它已失去存在意義。wowwww~如果我們要做社會學者,這確實是可以發揚光大的論題呢~ =000

    對於執相, 我完全沒有反感, 亦很同意photoshop-ing已經係攝影技術的重要一環。就因為承認了這一點, 現在我對攝影反而追求最back to basic的snap shot,(當然這跟執相並非必然相反)想記憶的是一種心情、一種角度,而不是一種技術。換言之,也是"只講求創作的興奮,而不理作品是否有人看"的另一種表現吧~

    關於"回憶"的問題,我一向跟Jack有著相反的意見,當然十歲以前的照片很珍貴,這一點我10000%同意,不過我想說,其實我從93年進ATV,至00年離開時,拍了十多本相簿,後來我丟了其中8成,如今只剩2本。
    開始寫這comment時,剛好我在播放"關於我愛你"這歌,第一句是:"你眷戀的,都已離去",似乎就是這段comment的...comment :)

    回覆刪除
  18. Molly,妳似乎呷醋播,哈哈!其實果日我影咗六佰幾張相架,所以我有揀過才放上fb,而且還未現身的秘密相簿都有唔少相!而且,為小女孩拍照是我那天的"任務",咁梗係盡影啦,最好笑開頭其他家長以為我個friend專登找攝影師為女兒生日拍照!其實我只係想講我的整個童年就只有果數十張相,而小女孩就兩小時已可以有一千張相,年代的改變有時就是這樣恐怖,真不知誰人較幸福!

    妳說得沒錯,"拍照已變了一種滿足攝影者的事...即使沒人看也沒問題"!我有時就是這種心態,甚至我放上fb的某些相我也不care有沒有人看,例如我的日本之旅,後期的心態已是為自己做紀錄,所以才寫了咁多description!

    我都知我提起"回憶"妳就有反應,不過相信我們也影響不到對方!掉相這行為我真係做唔出!而且,為了把回憶保存得更好,我會晒相,不過現在這樣亂影相,每次晒相也極花錢及花時間去揀!

    "關於我愛你"是誰唱的?

    p.s.關於放食嘢的相,除了是一個紀錄,也是告訴朋友我的近況的一個間接途徑,當然想知我近況的人不多,不過已集中在fb,大家也知fb中的friend我不是隨便add的!而且,除了吃過甚麼,更重要的是與誰人吃,雖然我通常只寫友人又唔出樣,因為友人與我知道已相當夠了!

    回覆刪除
  19. 小Molly,你的生日照片當然是見證你被愛、被欣賞啦!我是既羨且妒嘛!

    不過能在 jack 的地盤發發噏風,兼拋磚引玉,我真係賺到笑!我們的 layman sociology 都唔差吖。看得出你倆認真思考、真誠表達,讓我得到不少啟發。

    Jack,你用 fb的態度很好,也很罕有。有一种分析,說因為 social networking 的興起和蓬勃,人們對私隱從新定義和估計, meaning people don't value or bother about privacy as much as they used to be.不過今日新聞又話好多人開始關閉 fb accounts,因為太毋私隱咁話。

    ps.原來 Molly 同我在A記 cross over了八成以上的時光,奈何無緣相識,果真造物弄人呵!

    回覆刪除
  20. 哈,sandy,若然以照片數量去衡量自己被愛/被欣賞的程度,千萬不要用Jack君的相簿作標準,如果其他人同我食一餐飯就影幾百張相,可能我已經受寵若驚到跳海,不過對於Jack君的攝影寶庫而言,這只屬輕量級吧了~ 咁講嘅話,影相太多,相片便顯得很不珍貴,(鑽石戒指送得多,都會被人當玻璃)Tips for you, Jack,若果你要表達你對某人的重視,最好唔好用影相呢種方法囉~

    我雖自詡是fb精,不過那只是以我上fb的時間長短而言,與那些在fb極度sociable的年輕人相距甚遠,所以其實我也沒有完全發揮fb作為社交工具的效力。基本上,我主要用它跟真正的朋友溝通,以及將之視作一本phonebook,聯繫著某些不算朋友的、但曾經合作愉快的人。簡單而言,對fb add friend我沒有太大障礙,只要是認識的、或識上識而對方看似不太可怕的,我都會add,因為我對"新事物"都比較寬容,既然投入一種新的生活/社交模式,就改變一下以往對"私隱"的態度吧。當然我也只是作有限度的改變啦。

    fb跟互聯網一樣,令人產生"到底有沒有加強人際溝通"的悖論,說有的人,自然由於fb讓人跟陌生人/失去聯絡的朋友加深聯繫;說無助於人際溝通,就是說人們可以對著鍵盤暢所欲言,可卻迴避面對面溝通。我是傾向前者的。嘩,越講越悶,唔講了~ :(

    last but not least:

    @Sandy,我們現在才認識也許更好呢,至少是從朋友開始,而不是從同事開始

    @Jack,"關於我愛你"是張懸《城市》第一首歌。她剛入圍台灣金曲獎最佳女歌手獎,也許市面上會湧出一些二手碟

    回覆刪除
  21. 唔係播,我好少同人食飯影幾百張相架播,咁妳快D跳海啦!妳放心啦,我要表達對某人的重視會用第二種方法!

    Sandy,多謝妳欣賞我對fb的態度,不過在某些人來說應是克人憎的,每次我要ignore想add我的朋友,我都有點不好意思,我怕別人誤會我討厭/不喜歡他,要解釋又一定愈描愈黑!而我最殘酷的一次是delete了一些之前add了的人,我明白被好朋友unfriend是一件非常令人傷心的事,不過我相信被我delete的與我只是泛泛之交,他們不會介意吧!其實我仲有人想delete,不過仲未做得出手!

    是的,我有add friend障礙!不過,因為fb,我真的改變了以往對"私隱"的態度,fb變成一個獨特的平台!

    關於相識遲早,結果永遠是不能預計!一早識了那時的"他",可能如今已絕了交!遲與早,也許就是終身伴侶與好朋友之別!

    其實,Molly在aTV工作的日子,我們也不是很熟!後來她走了,隔了好一段日子再返來做freelance時,我記得Molly連我的名字也忘了,不過這非常正常,我對很多走了的舊同事真係可以完全失憶,不但名字,連樣都可以想不起來!

    這個時候的我認識這個時候的你,也許是最適合不過,可能其他時候相識都變得沒意思,才真的造物弄人!

    回覆刪除
  22. 乜我回歸atv時忘了你嘅大名咩?sorry sorry,不過2000年前你主要睇英文台("睇英文台",幾勁!)我地都冇乜交流;其次當時S & P唔只一個男仔同你差唔多造型(斯斯文文、瘦瘦地、戴眼鏡),所以我搞混亂晒!最重要係:其實我認人真係好差架!好多時候都係記得個名、唔記得個樣...

    你最後一段寫"真正的造物弄人"幾有意思喎~ ;)

    回覆刪除
  23. 'closer'好利害,我們的話題轉了又轉。你們說得太好了,做朋友真不得以時日長短計,我都不時想 unfriend一D人 (不一定是 fb之友,識左幾十年都有),也有人疏遠自己,各有各的原因吧。

    molly,對,由朋友出發是好的,仲係可以傾計的朋友,真耍多得 fb。btw,我的經驗是:由同事变朋友,殊容易;由朋友变同事,則容易出事!

    jack 的交友詮釋、造物弄人論,非常精到。我又有賺啦!我有寫字障礙,希望你們不耍嫌棄我貢獻太少啦!

    回覆刪除
  24. Sandy,咁妳寫翻英文,咪可以貢獻多D囉!

    現實中想unfriend的人其實唔多,因為我本來就係唔多friends,會聯絡的已經是精選!當然,工作上少不免會有些身不由己的friend, 我就好D, 是small potatoes,仲可以玩性格,可以唔顧咁多,樂得自在!

    朋友變同事,真係好出事,如果係同一個部門就更加死得!同事變朋友,對我來說其實好少發生,因為通常做同事的時間,我已一早決定了他其實是朋友還是同事!所以是朋友的一早已經係朋友,她是否在公司已不是最重要!不過,我又真的相信"out of sight, out of mind",可是神奇的fb又似乎可以打破這定律!

    Molly, no sorry la,都話唔記得好正常! 不過妳又自爆"好多時候都係記得個名、唔記得個樣...",今次妳連名都唔記得播!

    我記得我唔係主要睇英文台播,係乜都睇架播,不過我有一段時間做咗廣告censor就真,當然就唔再需要接觸你地啦!

    回覆刪除
  25. @Jack, 其實呢,果陣時我係將你同史前一位S & P同事Clement mix up了,然後...其實...我印象中你同Calvin又係差唔多...(你而家應該知道我唔認得人個殼,有幾嚴重啦!~>_<~)

    @Sandy,我一D都唔覺得你冇"貢獻"喎,你完全接晒又掟番好多idea出來,好順喎!我只係擔心辛苦你打咁多中文,你鍾意幾時轉英文台都得架,比個機會我學多2隻生字or grammar~

    話題一轉,竟然去到同事vs朋友的這種大topic上...其實呢,我由細到大都只會當同事係朋友,(當然真係好冇2句果D,我唔會當係朋友啦;我指一齊同組合作的人)我真係唔識只當佢地係同事,他們有甚麼開心或煩惱事,都可以掂行掂過完全冇feel。

    我覺得自己咁樣好低B,開始時不容易同人混熟(因為會以交朋友的心態去交往),然後混熟了又有太大的expectation,完全脫離遊戲規則,結果又會處理得好差。這就是我做乜幾十歲人都成日對人失望,因為太大expectation之故;有時又對人太防避,因為太怕會失望...anyway我就係覺得自己好唔配合到一般的社交準則,造成自己和別人不必要的煩惱。

    朋友變同事,已經夠出事;朋友變上司下屬,衰硬!我自己的親身經歷就係:我一直當對方係朋友,但係當關係變成上司下屬時(我當然係下啦),好多時我覺得對方的臉色好難看,令我很不開心,但其他同事又覺得沒問題,我知道我是給了對方很不公平的看法。不過大家是朋友的十多年歷史是抹不走的,我唯有在關係上逐漸抽離,工作上仍然anytime力撐對方...最後終於出現重大磨擦至分道揚鑣,只換來對方一句:「我地唔係咩朋友,只係在工作上頗合得來。(+幾年前已經由於某件事好唔妥我)」我一聽當堂裂開了,不過咁都好,這句話指示了我:可以將佢unfriend了,是不帶任何怨恨的unfriend,中式的說法就是:緣盡吧。

    (Jack,寫寫吓我發覺以前好似同你講過這件事,sorry sorry我又翻兜...我真係一個好記仇的長舌婦。:ppp)

    回覆刪除
  26. Clement我知係邊個,不過基本上我係唔識佢!

    可能妳嘅工作性質真係要合作,所以態度會不同,不過妳當晒同事係朋友又真係好少!而我,工作基本上係獨立,所以我可以做到係同事中揀朋友,當然揀到的其實極少!工作與以前最不同的地方就係呢D,好似係無朋友,唔似係學校真係可以當同學係朋友!工作上好似幾年才有一個我想與他做朋友的人!

    妳的親身經歷妳是說過,我也應知是誰!似乎件事對妳好大影響,說起仍然感到妳的失望!

    回覆刪除
  27. For Closer, I saw the movie because of Jude Law. Not hate it but not like it.

    關於交友論, 在A記是的同事個個都係我朋友(除咗Rxx Yxxx). 朋友變同事實例不多,好似凈係得Ms Lau, 幸好還沒有反面! 不過同事變朋友, 不是度度都得.

    Jack: 你話同事變朋友,揀到嘅極少, 幾擔心你話無呀, 我當自己有份咖啦!

    回覆刪除
  28. "在A記的同事個個都係我朋友"絕對無可能發生係我身上,亦不會發生於任何公司!我對朋友的選擇從來也極嚴格!

    Of course, you are!!!

    回覆刪除