2010年10月22日星期五

告白("Confessions") ----- Life is empty and meaningless?!!!

片名 : 告白 (日本) (2010)
導演 : 中島哲也
演員 :
森口悠子:松隆子
寺田良輝:岡田將生
直樹之母:木村佳乃
渡邊修哉:西井幸人
下村直樹:藤原薰
北原美月:橋本愛
櫻宮正義:山口馬木也
森口愛美:芦田愛菜
主題歌 : Last Flowers (Radiohead) (http://www.youtube.com/watch?v=9_uQzEsSA1A)
片長 : 107 分鐘
 
1.  因為松隆子而減低了對此戲的期望,她是企圖突破自己固有的框框形象,可是我仍覺得她不稱職,應該會有比她更適合的演員去演繹此因女兒之死而變得滅絕人性的角色!

2. 其實所謂的人性本身就是有太多陰暗面,而悠子的舉動除了想為女兒報仇,就是要從中揭示人性的黑暗與虛偽,當然在電影中就明確的表示為了生命的反思!
3. 不過,戲中最後的對白簡直大煞風景,是原作也是一樣還是在電影中仍要作一種保留,學生形象可以破壞得徹底,老師卻不可以,那麼還不是一樣虛偽!

4. 戲開場的一段實在過於冗長,用這種告白形式去描述事件的來龍去脈,想用對白去漸漸建立氣氛及牽動觀眾的情緒,是高招卻同時是險招,這非要超級演員去成就不成,單靠沒感情的告白語調與冷面是不夠的!

5. 不過我頗欣賞的是那多角度的告白,幾乎每一個關鍵人物也有他的告白,使片子更耐人尋味,也知道各人背後的故事及心理形成,我反而最喜歡那優異男生良輝的告白,此外就是那女生的,基本上她代表了整齣戲的客觀面,看清楚所有東西的形勢!

6. 基本上戲中每個人的陰暗面也是走向極端,其實是脫離現實,我意思是現實中難以找到相同的個案,不過如果你接受了這是導演手法或是原著的取向就沒問題,畢竟導演前兩齣作品也是瘋狂的,在他的戲中你不會找到寫實,只是把人性的醜惡及人生的荒謬不斷放大膨脹,讓觀眾去反思一些他想表達的東西!
7. 戲中很多晝畫面與構圖也很美,看得出是刻意經營,慢鏡的運用令我想起"Antichrist"的頭場,不過此片偏向唯美,"Antichrist"卻更具深層意義!

8. 欣賞戲中所用的音樂,充分利用音樂去製造氣氛及培養那種悲傷的mood,而Radiohead的主題曲"Last Flowers"勁正,最喜歡Radiohead那種頹廢與絕望的唱法,好接近死亡,以前聽"Creep"已是感傷得很..........."I don't belong here"!不過,"Last Flowers"是隻很難找的歌,是在他們最近期的大碟的limited edition中!

9. 下定決心計劃周詳去作惡反而不得要領,不怕死卻死不了,傻下傻下無心插柳卻又成就了別人的渴求,這個世界就是這樣充滿諷刺!

10. 至於溺愛兒子的母親我反而覺得著墨不深!充滿熱誠的天真老師,其實只是沉醉於自我當中,對學生所謂的愛著實是自我的膨脹,我忽然想起陶傑,一個我不太欣賞的"才子",之前看他在aTV做節目,滿以為自己真的可以接近年輕人思想,表現得與他們同一陣線,其實是把他們看輕,虛偽得很!當然這是我看到的東西,別人看到的可不大一樣!

11. 好了,忍不住要自我發洩一下,片中的那個女生美月好得,原來她只有十四歲,某些角度與堀北真希有點相似,不過她的雙眼更有性格,扮cool非常吸引人,原來她平時笑時反而無咁得!如果會再看一次都係因為佢!
 

49 則留言:

  1. 哈,我諗今次係你的critic與我睇戲的時間(唯一)最接近的一次,我昨晚去看了,挺失望。正如你所說,實在太多口水哪,當然作為一種獨特的手法去表達主題(導演一向愛玩野),是值得欣賞的,我只是不欣賞那種「為邪惡解釋原因」的做法。我本來期望片中的人犯罪是沒原因的,那才是人性,人性是沒有好與壞的,只在於個人經驗的分別。貪、嗔、痴、慢、疑、妒忌、憎恨...人皆有之,根本毋須界定它的好與壞,因為人性是原始的,而好壞則是現代社會的norms,是人為的東西。所以,我希望看到男生殺人不是為了吸引媽媽的注意,只是在想殺人的一刻,就去殺人而已。好像「大逃殺」那樣,在一個沒有norms的環境下,人性便赤裸裸地展現出來了,那不是超現實,那才是最真實的。

    而最後老師的做法,實在令人大失所望,她親手令自己的計劃全盤失敗了,即使她的目的是教訓男生生命的可貴,但她沒有讓他做出挽救不了的彌天大錯,就絕對不能達到那目的。她/導演/作者希望兵不血刃就能達到目標,實在太天真了。而片中學生的所謂凌虐,也是並想像中小兒科,正如森口老師說:「太仁慈了。」

    我想最喜歡這齣戲的人,一定是老師,簡直為他們出了一口污氣。老師陷害學生,我想好多老師都幻想過。

    回應一下你的points:
    1. 那個女班長,穿校服和便服簡直是兩個人,說她十四歲真是難以置信,難怪日本女生二十歲就變中女。我也覺得她穿校服時有個性得多,也許"校服"/"學生"的身分本來就象徵了扭曲、壓抑和黑暗

    2. 又是Creep,之前social network的trailer已經用了這首歌,最近這歌好紅啊

    3. 我倒覺得溺愛兒子的母親的著墨足夠,她的狹小世界、她為兒子而生存、她對生命和生活的解釋、老師的探訪如何將她迫向絕路...我覺得已經很足夠。畢竟事情的原因、發生的環境並不重要,重要的是事情本身

    4. 至於松隆子,我也不覺得她演得差喎,不過也不是讓人震撼的演出就是了。

    回覆刪除
  2. 看沒有動機的殺人,就要看Michael Haneke,也是他很多戲的theme!!!

    1. 總之就掂啦!我要記著橋本愛!

    2.Creep是我故意提起罷,與此戲無關^_^!不過隻歌都十幾年啦!

    3.這點妳看得比較細緻!

    4.也許是我對松隆子的偏見,不過其實我不是討厭她的,只是在我心中仍未算是演技派!

    回覆刪除
  3. p.s. 其實我上星期看的,不過拖到現在才寫,可能因此唔夠新鮮!

    回覆刪除
  4. 我倒十分欣賞這套戲,編導演近乎滿分(不用太多的慢鏡、過度設計的畫面更好。)。
    同兩部前作一樣,這戲以瘋狂極端表達方式,訴說的是現實人生的苦痛、不堪、愚昧。我知道無原無故的殘暴,但明顯導演不是要說這種故事,或者他不信這一套。我可以接受無原無故的殺戮,但也執迷所謂原因,須然原因好老土(一般凡人有何大智大慧?)。所以容易接受本片的路向。
    我想人性是好壞共存的、時好時壞、可好可壞,又極度受客觀條件影響,'貪、嗔、痴、慢、疑、妒忌、憎恨...人皆有之',對,但善與美、愛與誠亦有之。視乎環境吧。自私則是最大公因數,所有好聽的動機到底還是一己私心。
    松隆子即使不是最好,我又想唔到誰會演得更好,所以收貨。少年演員非常好,那女孩現時在日本經已好爆。

    回覆刪除
  5. 對,人性是有好有壞、時好時壞的,而且人的思想行為不是獨立的,都是相連不斷的過程,所以很多時候都是好中有壞、壞中有好的,獨立去評論一種思想行為毫無意義。我想起好小好小的時候,在教會裏聽到有一次的討論題目是:講大話對不對?oh give me a break!!拜托不要再把事情簡化到低智的程度好不好...

    而我希望把人性看成無好無壞,其實是一種training,希望訓練自己更加能接納各種思想,進入無邊無際的比較自由的思想領域。那將是很不錯的快樂生活。

    回覆刪除
  6. 我諗到,搵翻中谷美紀,又或者菅野美穗都可能得!

    "那女孩現時在日本經已好爆",是嗎?我才第一次知有這個人!

    而我,對於很多東西思想仍是很執迷的,希望我能夠做到不悔!

    回覆刪除
  7. 當然,橋本愛是演罷這齣戲後才紅的。她讓我想起'古嶺街'那女孩,可以殺(男)人於無形。現實中我都見識過,好犀非利咖。

    回覆刪除
  8. I see! 不過我沒看過'古嶺街',每次重做想起那片長又會令我有點卻步!我反而很想知妳於現實中見到的她是如何,有個怎樣的故事?也許其實我也見過,而且又愛又恨!

    回覆刪除
  9. 哈!那真是陳年記憶,但我曾為這條女寫過一篇文,登係明報, 讓我找找看。

    回覆刪除
  10. 期待中......不過我還是覺得這種女生的內心有好有壞,不能一概而論,有些是故意,有些是不經意!

    回覆刪除
  11. 小積, 剛 email 那篇文給你。都二十多年了,該名女子如今可能已變作賢妻良母。但若論情場老手,她早就當之無愧!

    回覆刪除
  12. sandy,我又想睇呀...&, 你以前幫明報寫專欄or what?

    回覆刪除
  13. Littel Jack, 請代 forward article 比 Molly. Thankssssss.....

    @ Molly 我唔係乜乜才女,無寫專欄。我當年只係教學無聊,投過幾篇稿到明報校園版,講下學校弊政、奇異學生咁姐!粗嘢。

    回覆刪除
  14. 唔好咁講,真實觀察嘅機緣同眼光,係可遇不可求架。講時講,你地所講嘅女生,係咪指「好cool、好有個性、但係又好多仔黐埋身、而佢又好唔care」?我又未遇過喎,「成日放生電、或有意無意比機會人又當冇一回事」嘅我就見過~

    回覆刪除
  15. 「好cool、好有個性、但係又好多仔黐埋身、而佢又好唔care」那種我見過,但我講個種係樣貌娟好,斯文純品,竟又人盡可夫的超級淫娃。因為估佢唔到,所以男男女女,大大細細死左都唔知乜事。如 Jack 所言,'這種女生的內心有好有壞,不能一概而論,有些是故意,有些是不經意',但我講個位,必定刻意。但也真有不經意的,她們是勁靚,有點IQ 零蛋,誠男界恩物也。

    回覆刪除
  16. 總結:我覺得又靚又蠢嘅女仔,一定穩坐媾死仔第一位
    (哈,你一炮過講出咁多款媾死仔嘅女仔,因住搞到小Jack小鹿亂撞、輾轉難眠、潮熱汗出... XD)

    回覆刪除
  17. 看妳們妳一句我一句,似乎我是要說點東西不行!

    "勁靚,有點IQ 零蛋"的女生我未認識過,只是很多時在街上見到超級靚女,聽到她與朋友的對話就感到她是IQ零蛋!

    Sandy說"死左都唔知乜事",可能我都死過,最後都係唔知乜事,不過這也無不好,因為到最終也不知自己是被殺,也樂得開心,各取所需,Happy ending!!!

    "樣貌娟好,斯文純品,竟又人盡可夫的超級淫娃", Sandy妳說得很盡!不過,人很多時是發覺某一方程式work,就會一直用下去,有時變成一種慣性,身不由己就去咗先算,可能一切只因不甘寂寞!哈,我就身不由己地幫女生說話:)!

    不過看完妳那篇文章(雖然看得有點辛苦,大概也看得明白),我忽然想起matri時班中一個女生,我想她大概覺得自己是萬人迷,處處也表現得自信,而且確也是頗成功,與班中所有男生關係也很好,不過我心裡卻不太喜歡她,只是表面上還是頗和諧!

    (題外話:記得有一次班中女生們說她不是,我才知原來她犯了所有女生眾憎,可能她的姿態實在太揚,不過她們突然發覺我在場便想即時收口,原來她們也以為我與她關係也不錯,我那時才說著實我一直不太喜歡她,她們的反應有點錯愕,說一點看不出來!其實,曾經有一個極要好的友人說過我有點恐怖,好像永遠看不出我喜歡誰不喜歡誰,很沒安全感,我不是故意的,只是性格上我傾向於與人有一種"表面的和平",所以如果我不說,別人大概看不出我討厭人類!)

    扯遠了,說回那女生,我記得畢業時她還影了一輯萬人迷照片,用作寫紀念冊時派街坊,我也有一張呢!而且,她還常常有意無意之間晒有錢男友,甚至同學聚會帶他出場,可能因此已傷了不少心靈(我沒有,因為我一早已情迷別個)!不過,好笑的是,我相信她一直不是味兒,雖然她確是有幾分姿色,不過校花也在我們班中呢,而且校花是可愛純良女生,家境非常富裕,當時已家住康樂園,去過她家簡直大開眼界,除了前後花園竟然還有半座山,讀書也不差,直到今時今日,我仍然覺得她是表面條件完美的化身,萬人迷立時比下去,只好拉個有錢男友出來頂頂吧!

    我突然覺得自己變咗是非精,算啦,在妳們面前^_^!

    回覆刪除
  18. 好一篇"告白"式的文字,來作為《告白》的評論...

    不過Jack君你間中學咁傳奇嘅,一班裏面竟然有兩個(或以上)吸引人的女生...抑或在你眼中,其實好多女生都好吸引?我唸的中學預科班只有14人,不論男女生都好平凡,不過我都好承認,在我讀書的年代,(應該比你早幾年啦)預科生仲係好似大細路咁,成班人在課室打邊爐和打乒乓球,根本很少去想吸引不吸引的問題~

    回覆刪除
  19. 一班裡面有兩個樣子不錯的女生真的這樣出奇嗎,其實真的不只兩個呢,我諗唔止在我眼中吧,莫非我要拿相出來給妳驗證:p!

    不過,告訴妳,我的F.6有成40人,只有五個男生,而F.7就廿幾人,得翻三個男生,所以那兩年是被女生包圍,都不知幾開心呢,而我很多真正的朋友都是那時識的,那時經常性與女生煲電話粥談心事,真的很懷念!

    回覆刪除
  20. p.s.校花在我們班還真的夠光彩呢!我也覺得是幸運!

    回覆刪除
  21. 先把話說在前面:Jack君看了這段comment可能會不高興,不過我不是要批評甚麼,純粹想分享一下我的巨大得著。正如Jack君的口頭禪:「唔鍾意可以唔睇!」(必然是感嘆號添),若Jack君看了不喜歡,就別看下去了~ ;)

    正題:
    我看了sandy的文章了。看完之後,我發覺男女真的大不同!當年Sandy以老師身分,對於那種亂搞男女關係的學生自然覺得是敗類、害群之馬。但是,直到今天仍以「超級淫娃」去形容,顯然女性對於如此煙視媚行的女生深痛惡絕。

    反觀Jack君,則以「校花在我們班還真的夠光彩呢!我也覺得是幸運!」、「那兩年是被女生包圍,都不知幾開心呢」。我以女性的眼光看見這些話,其實不太舒服,彷彿睇住個麻甩佬講女講到鬆毛鬆翼。不過,這也讓我發現了,男性對追求異性的強大直接、無法隱藏、不能壓抑的天賦個性。說得王晶一點是「鹹濕」,說得有氣質一點就是「生存的原點」。

    Jack,再說一次,我不是批評你,真的,其實我很多謝你。這是我在Jack in the blog一年來最大的得著!我曾說過想在Jack君身上多了解男性,現在如願以償了。而且,這是你的地盤,你的世界,你說甚麼都可以,你鬧我都可以,我很感動當你說:「算啦,在妳們面前^_^!」(這句話令我想起漫畫《生徒諸君》裏一個感動位)顯示你對我們這兩個八卦讀者還是另眼相看的。所以,我考慮了幾天,要不要寫出我的感受,最後決定寫,一則為了回應Sandy的文章,二則也想談談我的得著。總之,我對Jack君絲毫沒有貶意,希望你以後堅守住「唔鍾意可以唔睇!」的態度,繼續暢所欲言~ ;)))

    回覆刪除
  22. 我又大概明妳覺得不舒服的原因,因為想的當時可能真有"鬆毛鬆翼"之感啊,冒犯了妳真的不該!也許因為讀了五年和尚寺,實在難掩當時興奮之情,不過可以肯定的是我那時沒有與班的男同學談女生,基本上我還是頗靜不太出聲的,記得一個女生在我的紀念冊寫道:"可否幫我寫紀念冊?"是你兩年來對我說的第一句話!我應該是那種對著熟人可以滔滔不絕,對著較陌生的人可以零說話的人吧!

    妳說到"Jack in the blog一年來最大的得著"好似有點諷刺意味播,也許是印象分大減,不過我得承認我經常性是有想歪的時候,原因大概也懂,因為我也喜歡分析自己!

    《生徒諸君》裏一個感動位?可能是電影沒有的情節!

    哈哈,似乎事情很嚴重,要累妳考慮幾天,莫非Sandy跟妳一樣想,只是她決定不寫出來?

    講真,但願我當時真有妳說的"對追求異性的強大直接、無法隱藏、不能壓抑的天賦個性",只可惜我就是沒有,而且掩藏得過份地好......

    回覆刪除
  23. 「一年以來最大的得著」沒有諷刺之意,我不是說看你的文章沒意義或沒得著,而是因為我心中一直希望多了解男性心態,希望寫作時能寫出更真實的角色來,這是一直困擾我的事,所以這次發現了這個男女大不同的分別,感到獲益良多囉!

    不要說冒犯我,是我擔心會冒犯了你才對。如果因此令你以後寫東西時有所顧忌,我就真是罪該萬死!其實我地都唔係細,對於人內心的歪念/天性,不會看作是大惡,更加不會因此去扣人分,所以你還是盡情去寫你喜歡的東西吧!而且,這裏只是你的個性的其中一部分而已,並不代表你整個人。我上面說的「王晶」,是針對整體男性的某種特質,並不是說你變了精裝追女仔入面的...秦祥林?(不過佢曾經追到林青霞喎...)

    《生徒諸君》那一段,我相信在電影裏也有,因為那是頗重要的。話說初中時尚子(就是小泉啦)和岩崎一起在街上追逐,然後尚子的水兵服裙子被風吹起,岩崎叫她小心別走光,尚子說:「反正這裏沒有其他人,只有你。」後來當他們長大後尚子回憶這一段,才發覺那時他們之間已有一種很深的connection。你的話令我想起這一段,當然situation不一樣,但頗有那種感覺,我說我啦,hahaa~

    唔...如果你有心儀的對象又無從入手,有需要的話,我可以幫忙。我知道很多男人都怕女人在旁吱吱喳喳,所以我只是表示善意,你覺得不自在可以當冇聽過囉~ :DDD

    回覆刪除
  24. 我可忘了那個情節,不過我又再聯想到別些溫馨的話語,確是會令人一世難忘!

    太遲了,我一直說的是當年Matric的事呢,我喜歡的既不是校花也不是萬人迷!那時最要好的男同學知道我喜歡班中一個女生,他估了三十幾個女生名也估不中,是我收藏得太好(好得她也沒法察覺到)還是在別人眼中她一點也不出眾呢,不過完全不重要,她在我眼中最出眾就是了!(她應不會看到我寫這段話吧:P!)

    回覆刪除
  25. 唔駛驚,比我依家發現中學老友原來當年暗戀過我,會幾開心,不過唔會有咩尷尬嘅~ ;)

    回覆刪除
  26. 她後來知道的.....所以先驚,因為她知道我寫的一定是她!

    p.s.其實我在blog寫的很多東西是有關連的,只要你懂得把它們聯上,就是一個故事,就是小說裡的情節!

    回覆刪除
  27. 你blog裏的東西,有心人才懂得怎樣串起來...所以看誰能把你的故事砌出七、八成,那個就是對你用心的人了~
    哈,這些comment,真的好配合本篇「告白」的命題~

    回覆刪除
  28. 妳這個推論又成理播^_^

    是啊,我之前剛也這樣想,再寫下去就不是"告白"而是"表白"了,Haha!!!!

    回覆刪除
  29. Well,i don't have hesitation to respond further because of Jack. I just didn't find the time to do it, esp you 2 are so efficient. anyway.

    1. first of all, which i think most people would take it the wrong way, i don't have the least negative feelings towards the girl i wrote about in the article (it's hard to put it right though). '超級淫娃' is just a 好玩名詞,又繪影繪聲. Some friends of mine even use it to denote the particular kind of women we know. as simple as that. Frankly speaking, femme fatale (多數叫禍水紅顏) are indeed among the best and brightest of mankind, for not every woman/man will have such qualities. i admire them more than anything else.
    2. jack's feelings about being surrounded by girls in the matric class sounds natural and understandable. i am sure he's way away from what molly describes as the 王晶 type. for what he confesses about the girl he loved in his class, he's extra-ordinary in hiding his feelings, which he should definitely writes a book about it.
    3.另外,想問你們對徐濠瑩的看法,這又會是個男女大不同的話題。我等勞動婦女,深患工人病(唔係公主病呀!)總看她唔順昭。近年佢話做生意,不過總係 ....至於話佢好好品味,就更加 ....
    ps. jack is generous enough to let us expresss whatever we want in this blog. hat off to jack!

    回覆刪除
  30. 之前提到"鬆毛鬆翼",我想其實是應該收歛一下,只是有時在熟人面前會講得眉飛色舞,忘了別人會看不過眼!事緣最近在友人面前提起別個女生,結果換來一句:"喜歡你的(女生)都是傻的!",我心裡介意,友人也即時笑說說錯話!不過,我從來也覺得從一個人的戲言或笑話中可以看到他是個怎樣的人,想的是甚麼,一個人選擇甚麼作為笑話總是有其背後隱藏的原因(可以看到很多東西,其實很有趣)!起碼這一次我覺得是句心底話,別人說沒甚麼,只是出自好友口中確是有點不是味兒,我大概知道我會記在心頭!不能怪誰,是我說得太眉飛色舞而自招的,沒話說!

    1. Sandy, 確是夠繪影繪聲,所以大家也反應熱烈!女性的複雜性就是她們最吸引人的地方,無論那種複雜是善是惡!

    2. 寫一部書沒法子,不過絕對會是重要的章節!那種感覺就像永遠的遙望著她,接近一點也怕打碎一樣!當然,這已是過去的事過去的感覺!

    3. 徐濠瑩, 只覺得她是得閒無事搵D世藝搞下的人,最令人看不過眼大概會是她有錢搞,這是別人羨慕不來,結果就是惹人討厭,當然加上她不是一個真正有才華的人!不過,話說回頭,婚前的她我是覺得樣子不錯的,當然與短髮有關,就算今時今日也沒有喜歡討厭之感,畢竟我不太留意她的"近況"!p.s.我喜歡她的名字卻是不變!

    回覆刪除
  31. sorry sandy!!我完全誤解了你對「淫娃」的觀感添。的確,年輕時對於將男人玩弄於股掌間的女妖精,作為同性必定有點不屑,可是如今覺得能如此盡情放射自己的優點,尤其是上了年紀仍能呼風喚雨的話,就確實頗有一點值得尊敬之處了。雖然我對於甘心將自己「物化」的自貶尊嚴的做法,仍然不能苟同,不過不得不承認她們實在有其獨特的長處。

    對於阿徐,我也沒太大感覺,因為她不是紅人嘛,我對時尚界也不太注意,而因為她與我的top 1偶像Y文是老友,愛屋及烏之下,我對她沒有甚麼反感。基本上,我是比較不會嫌棄「真性情」的人的,即使她的那種「真」是如何的令人討厭(反正不會傷害我就行了),相比之下,我最討厭像謝檸檬、牛華那樣的假,每秒鐘都在演繹「謝檸檬」「牛華」的角色,那樣才叫討厭。(噢我知Jack對謝檸檬頗有好感,sorry~)

    *告白時刻*
    對於「Jack in the blog鬆毛鬆翼」事件簿,我想我真的是言重了,其實我的意見並不客觀,帶有強烈的個人因素。因為我是典型金牛座,有強烈到令人討厭的佔有慾(隨著年紀漸長一直在改善中),心胸非常狹窄。當然,Jack不是我的,但是聽他說以前被女圍的快樂,就會自然地有點不舒服。(不好意思,令我想起倪震孔雀開屏)不過請Jack的fans放心,正如我之前所說,我只會將這件事放進我腦裏的research database內,不會用來扣分或貶低Jack君的~
    好奇一問:阿Jack你跟其他女仔講起呢段開心往事,她們有甚麼反應?(也是我的research課題之一)

    回覆刪除
  32. 這裡愈來愈似告白場地了!

    對於謝霆鋒,我大概明白妳所說的假,只是他在我心中一直是個可憐人物,所以我會體諒他的行為表現!

    我相信"被女生包圍"是有點用詞不當,很容易令人有別些聯想,以為我在炫耀自己受女生歡迎,當然與事實不符,這也怪"鬆毛鬆翼"之過!我想說的其實是physically無論在上課或是一些聚會,身邊必然地有很多女生,因為男女比例實在差距太大,這個現象甚至延續到入U,因為Faculty的男女生平均比例是1:9,這與受不受歡迎是沒多大關係,而事實是我在matric時要好的女同學其實只有四五個!而討厭男生可能自初中開始已"培養"出來,所以身邊是女生本身已經是件高興的事!

    "跟其他女仔講起呢段開心往事"的印象有點模糊,其實很depends on所說的對象,有些友人只要我提起別個女生,表現得較興奮已經感覺到她不高興,有些就會很有耐性的聽下去,表現得對我的事很有興趣,結果她可能是個更了解我的人!而且說算我說起,也未必會像在blog的表達方式!

    也許妳是有點固執於男女想法的分別,而我又真的代表不了男性,其實妳看到的也許只是一個人與另一個人想法的分別,與男女無關,只是咁橋我是男性而已!

    回覆刪除
  33. 噢,解釋一下:所謂「對鬆毛鬆翼不太OK」,並非認為你真的孔雀開屏大受歡迎,只是覺得「男人一講被女生包圍就難掩高興」這一點,有點兒那個,不過依家接受左就冇乜野了,我已經將呢一點加在你的人物性格上,那就不會再有錯誤的想像了~而且我真的越來越appreciate你願意這麼坦白表露呢!就像我在上面說的「生徒諸君」的一段,我很珍惜這種坦率、率性的交流 ;)

    至於是否固執於男女之別,唔...其實大家都知道係男人都鍾意被女圍,也好proud of這件事,所以即使你不說,這一點早已是毫無懸念。所以我看見連你也會這樣,(因為你也說自己是有別於一般男生嘛)就讓我更加肯定了這一點天性而已。而在我眼中,天性,像我們之前談過的人的本性,我覺得是沒有善惡之分的。

    對啊,這是個告白的戰場!(一邊告白、一邊開戰,與別人也與自己的心理交戰,哈哈)我覺得我幾乎可以爆出我所有秘密了~ hey, Sandy& Jack,我的新書已寫了第一個故事,寫得有點不好,耶穌太多,故事性不強;現在在構思第二個故事,但有點思想不正確,我想在fb開msg跟你們討論一下,好不好?

    回覆刪除
  34. -阿徐是無聊話題,算了。
    -以導演作比喻,小積是杜魯褔,不是王晶。 能說出“女性的複雜性就是她們最吸引人的地方”的,不就是杜魯褔?從前的甘國亮都可以。
    -'謝檸檬、牛華那樣的假',如 Jack 所言係可憐可悲,他們一定不快樂。看著他們也令人疲倦,無奈。
    - Molly, 你會否感到自己好多產?如此靈感湧現,精力充沛,是創作人的美夢吧。好想知你怎樣思想不正確,快 msg 我們吧!

    回覆刪除
  35. Sandy,談談阿徐等「無聊話題」也沒關係呀,胡言亂語也會引發到其他題目(例如「假得很悲哀的人生」...etc),最重要是談話的題目是不設限的,那才是有趣之處,對不對?;)))

    我眼埋阿Jack有冇興趣談談我的新書&新故仔先開fb msg(繼續賣關子,hehee)。出版社已經覺得我不事生產,九月份曾慫恿我簽agreement,比佢地monitor我的進度...其實依家都比計劃中慢,要加快動作了~ (不過我弟仍未開工,好彩!)

    回覆刪除
  36. para 2錯字:係睇埋阿jack有冇興趣...

    回覆刪除
  37. 寫在這裏有點不恰當,不過我想說我昨晚看了「東風破」首映,我很喜歡那齣戲,雖然它沒有甚麼大感動位,中間仲有少少悶添,它也不是一部偉大的電影,但就是那種氣氛、那份瀟洒令人感動。我就是喜歡那種樂觀面對生活中的石頭的態度,也許那就是:不要受自己、別人、生活習慣的框框,去面對多變的人生。我覺得這是很多慣於隨俗的香港人(以求安心)都需要的快樂之匙。:)

    回覆刪除
  38. Sandy, 妳不能這樣奸賴,點起火頭然後自己弄熄,也許妳對她的想法與我們不同,相信妳對她應比我們更有"感覺"! 我也想知妳是如何看她,可能有些我們從未想過的角度呢!

    Molly, 當然有興趣,妳開啦,不過我諗我幫不上甚麼忙,純粹八卦!

    突然想,原來霆鋒與劉華在我心中是兩個很不同的人,不過他們竟也有共通之處,不過劉華近幾年被人說的壞話太多,我可沒有對霆鋒般胸襟廣闊啊!

    Sandy,妳竟然把我與杜魯褔寫在一起,妳不怕累我被其他讀者(如果有的話)笑話嗎,可能今晚在夢中杜魯福已經不放過我了!

    今個星期很多新片上,也許東風破我要先睹為快!

    另外,我想再一談男女之別!是的,我仍存在某些男性特質,也許正是我討厭自己的原因之一,我的思想(行為)可以在同一天間很不同,有時真的可以歪得很,是不敢啟齒那種!我覺得男生因被女生圍而高興不是男性獨有的特質,基本上在我觀察中女生也喜歡被男生圍,在心態上大概與男生差無幾,雖然也許那個不是妳(們)!

    回覆刪除
  39. 冇錯!你講得再對也沒有,我確實沒有被男生圍的經歷(只有到南生圍的經歷...超爛gag),我也很相信女生會更加鬆毛鬆翼,始終「受異性歡迎」對很多女生而言是生命的全部,不然世上也不會化粧品出現,剩女、敗犬也不會成為失敗的代言人啦。

    雖然我冇男生圍的經歷,不過早前我在fb用了成世女最靚果張相做profile pic(青海步行團的大會攝影師幫我影的,其實我覺得果張相靚過真人,都唔似我。)真係多左好多friends of friends add我,(包括早前我同你講在陳綺貞concert event上有條仔無啦啦約我去飲野~_~)我覺得好無聊呀!放一張好睇DD嘅相上去,(唔通要放自己的豬扒照咩?)就好似表示自己搏仔溝咁,陌生人搭訕又要小心回應唔好比人錯誤信息,其實我又唔mind真係當人係朋友咁傾兩句,總之control唔到啦。後來我覺得張相真係唔似我,留言時都唔似我在講野咁,就換番正常D嘅相(菲傭mix印傭),即刻冇人再add我。你話係咪好鬼無聊!

    講番「東風破」,我要兜一兜:Jack君你未必好似我咁喜歡,因為部戲係比較正面的(雖然沒有明顯說教),但係我相信你都會睇得開心嘅,因為導演刻意拍得每個人都好靚,尤其係官恩娜,成套戲好似MV咁靚,連泰迪羅賓、何韻詩都靚,所以...希望你唔會有比我老點的感覺啦~ :ppp 我看首映有導演Q & A環節,知道了一點點關於他們(雙導演)拍攝的原意和軼事,等你寫了感想後再補充上去。

    回覆刪除
  40. 看妳的fb經歷,也感到妳的眉飛色舞(妳那張相我見過沒有,send來觀mor下)!其實我覺得去飲嘢都可能ok,又未至於無聊!上次同妳提到的Zone迷, 還不斷有e-mail往來,我也想過飲嘢也ok! 不過,又真的很多人也會放溝仔相於fb pro pic,而且又真係work,滿足到自己又滿足到別人!

    我一直不覺得官恩娜得別靚,看看會否因此戲改觀!齣戲的演員年代令我想起打擂台,現在的東西也有點不濟,所以很多東西也復古!教師朋友也說學生們也分得出香港的歌星好唔掂,轉而聽舊歌,又或是聽日本歌韓國歌!

    回覆刪除
  41. 醒喎!諗起「打擂台」,因為導演之一就係拍「打擂台」的鄭思傑,不過齣戲係講21世紀嘅,因為周俊偉在戲中拿iphone 3GS.其實年份係戲中一個極大破綻,我估人人睇到都會覺得出問題,不過同劇情關係不大嘅。不過睇你咁講,等我降一降溫,不如你預期部戲唔多啱你睇啦,事關我其實加左少少人情分,因為剪接師係我的中學同學,(Sandy都可能識佢,佢叫Stanley,前幾年曾在TVB OAP做過監製)佢仲憑《出埃及記》入圍金像獎架,我要力撐佢所以更加出力推囉~

    至於我fb幅靚女相,你實見過啦,我擺左成個月架,不過你覺得冇乜野,所以諗唔起啫~我有冇眉飛色舞?有少少啩,但係我真係唔想比人誤解,雖然我好接受認識多D新朋友,呢樣野仲係我呢幾年嘅新年願望添,每次在fb add人我都好開心架!但係又真係唔想惹起誤解囉...尤其係一換番正常相,即刻水靜鵝飛,我先發覺原來自己無啦啦放左一個月盤都唔知 ~_~

    回覆刪除
  42. 一張靚相即引來狂風浪蝶,呢個實驗都好成功。 Molly 說話好頂癮,dark humor 係你果飯。

    Jack, ‘愛女人的男人’,可不就是杜魯褔!?佢尋晚無搵你掛?!

    老徐問題係我輩女子總‘看低’淨洗男人錢的同類,其實也許是妒忌(男界睇佢多數無問題,比錢女洗係自己本事嘛!)好無聊呢。我從不喜歡 Princess Diana,原因或雷同. 但鍾意從前 Monaco 兩個公主(Caroline & Stephanie),夠靚夠風流.

    回覆刪除
  43. 無搵,佢唔想見到我!

    Molly, 果張相有印象,很不錯!不過那段時間幾乎完全無上fb,更不會對任何事作出回應,sorry!!!

    關於徐濠瑩,我明白了,我似乎就欠一步就去到妳的想法,不過可以淨洗男人錢是很多女子心底裡不會說出口甚至不自知的願望,不知我又有否"心底裡不會說出口甚至不自知的願望"呢?! 原來妳不喜歡Princess Diana,不過有人說不喜歡,我又真的可以想出原因!妳提到摩洛哥公主,我想起absolute freedom!!!

    回覆刪除
  44. 其實我覺得可以洗男人錢,係一種福氣來(若男人可以洗男人錢,道行更高~;)當然,我同時好贊成自己搵錢食啖飯都馨香D,但係唔駛做都有錢任fing,我覺得不妨fing得囂D囉。有一種是最不幸的:上一代婦女或低收入婦女,又要做家務又要洗男人錢,仲因為自己冇賺錢能力而要忍受家暴。不過世事常變,即使比我好似阿徐咁有福,都難保有日個佬會撇我,之後就閉翳了...

    回覆刪除
  45. 呀,講漏了一點,其實以前都講過:就係兩年前我連續幾個星期五要凌晨0430起身,趕搭0730的船過澳門教書,連續教足六小時再坐船回港。我同成船麻甩佬坐在一齊,真係覺得自己悽涼到想喊,好想搵個膊頭挨吓...所以我係唔會歧視洗男人錢嘅女人,同埋衷心覺得佢地有福氣~

    回覆刪除
  46. 成船麻甩佬搵想個膊頭挨吓應該唔難,Hahahaha!!!!

    回覆刪除
  47. Molly, 這個Stanley 有做過 A 記嗎? 如果有,我可能知係邊個。
    客觀點,有人甘心命抵比錢你洗,是人間幸福之極至,真係好難 say no 。但洗人錢洗得有型有款的,總難得一見,你睇什麼甘比等眾小老婆。我認為有親人留巨額遺產最正,名正言順,為所欲為,也有友人是如斯身世,一年到外逍遙快活,是前生修成吧。
    摩洛哥公主是有條件做任何事,是太多的自由,她們反而不希罕也說不定。有時,無得揀也有無得揀的自由。
    Molly 胸懷廣闊,不會同類相輕,難得。你不用傷感,你的姿勢肯定瀟灑.

    回覆刪除
  48. Sandy, 我唔知Stanley有冇做過A記呢,佢全名係譚國明,同麥婉欣合作好多年,麥導史前的電影「哥哥」就係佢做男主角。竟然比我搵到佢的profile,不過此website內的佢靚仔過真人十倍... XD
    http://www.ugamm.org.mo/54/guest_photo2.html

    哈哈,有時「瀟洒」兩字對於女人來講係詛咒,不過我唔會為此難過就是了~ ;)

    回覆刪除
  49. Molly, he's not the Stanley i know. anyway, your friend seems to be a talented guy.

    某日和眾女友飯聚,又講類似話題,結論是無人能擔保不向物質(超多的)低頭,管你是烈女不是,所以得瀟洒時還瀟洒吧!

    回覆刪除