2010年10月19日星期二

The Girl with the Dragon Tattoo(千禧首部曲:龍紋身的女孩) ----- A Girl's Revenge with no Mercy!

Film : Män som hatar kvinnor (Men Who Hate Women) (2009) (Sweden)
Directed by Niels Arden Oplev
Written by Screenplay:Nikolaj Arcel/ Rasmus Heisterberg
Novel: Stieg Larsson
Starring Michael Nyqvist/ Noomi Rapace
Music by Jacob Groth
Duration : 152 mins (180 mins extended version)

1. 看的途中,不其然與"The Secrets in their Eyes"(情謎追凶)作比較,同樣是講sex violence against women,同樣是找凶手,不過這齣不知凶手是誰,那齣一早已知!結論是,我喜歡"情謎追凶"多很多,不是這齣拍得不好,而是那齣實在太出色!

2. 還有一點就是"眼神"在兩片中也是起了關鍵的作用!

3. 龍紋身的女孩很型同埋好狠,eye for an eye就是這樣, even for two eyes!!!

4. 喜歡男女主角的獨有化學作用及他們的關係,超越一切傳統與繁文縟節,好sweet,愛應該是獨立而存在的!由於她不懂表達自己,反而所有的反應也來得直接及真!仲有英"雄"救"美",好正,"man"到爆!

5. 關於經歷死前的絕望,對於渴望生存的人確是一件極恐怖的事!

6. 原來是個獨立的故事,不過還期望看十二月上映的第二集,想知龍紋女的過去!

7. 原來又會有Hollywood版,而且是David Fincher導演,Daniel Craig是男主角,頗為吸引,2011年12月上畫!

8. Official Trailer:  http://www.youtube.com/watch?v=RL8LI-h2WFc

9 則留言:

  1. 戲和書我都未看,不過之前看了少少資料:

    1.原著的名稱是「憎恨女人的男人」,一早已經鎖定這個故事是在於兩性之間的心理戰,所以故事中有很多關於性犯罪的劇情。

    2.原著作者是一名記者,對很多刑事材料都有比較深入而未經修飾的認識,我朋友看了書,都大讚書的手法非常平實,我在飛機上看了本片半小時也有這種感覺。希望荷李活版不要把它弄得太浮誇。

    3.我可能之前都講過,原著作者一口氣花了幾年寫完這《千禧三部曲》後,還沒看到第一本面世便心臟病死了,才五十多歲。令這書更顯得傳奇。

    4. 林奕華說第二部與第一部電影相比大跌walt,就跟一齣電視劇差不多...

    回覆刪除
  2. 這戲拍得不差,但未看原著,肯定看得更滋味(好多未看書的觀眾都看得津津有味。)。小說實在有太多豐富細節,兩小時多的時間是無法交待的。如男女主角的背景、個性、感情交葛等,好多都省略去,這許是電影必要的修改,但讀者觀眾還是不會滿意。
    但無論書或電影都沒有深入探討兇手憎恨、殘害女性的原因。單是納粹份子就會如此?這問題我最感興趣。
    作者之死是個大迷團,他本身是研究極右組織的學者,是否死於自然或他殺,難講啊!
    仍舊會看二、三,唔夠好已預左,i don't have too much high hopes from the Hollywood version anyway. SEVEN is the peak already.

    回覆刪除
  3. ps. the movie makes it look very easy to identfy the clues in the old photos. but this part is most intriguing and detailedly explored in the novel, which is one of the most interesting and brilliant parts of the story. it's been lost in the film. the investigative process look too smooth and easy. also, the bible references have not been fully explored. again, this is most interesting to me.

    回覆刪除
  4. sandy, 你未睇書又知咁多野嘅?

    回覆刪除
  5. oh, i had finished Bk 1 before watching the film. i enjoyed the book very much, super entertainment. someone just lent me Bk 2, will read it soon. but wonder if i would enjoy the film better if i don't read the book first.

    回覆刪除
  6. 相比起來,如果你先看了電影而減低看書的樂趣,損失更大呢...

    回覆刪除
  7. 不過,Hollywood版落在David Fincher手上仍是比較放心的!當然,Se7en是peak我絕對認同,不過已成就了一部經典,就放過他吧,起碼之後的作品也不是太失禮!

    我完全相信書會看出另一種趣味,而且可以有更多的思考空間與時間去理解感受!

    殘害女性也許只是一種思想洗腦,基於一種盲目信念吧,原因可能要追溯到很久很久以前!也許一個人理智的相信某人說的東西,而且完全信服,他所說的其他東西也會自然成為道理,也不用再每次理智的去分析,這就像religion!!! 對朋友的信賴也可以是belief & religion!!!

    回覆刪除
  8. 也許就像《告白》說:脆弱的人傷害比自己更脆弱的人,早前香港人欺負菲傭就是這樣的懦夫行為。

    回覆刪除
  9. 先送你一段,我朋友在fb分享的Noomi Rapace的雜錦MV: http://www.youtube.com/watch?v=2cAu9cur7qw

    我又緊貼你的睇戲schedule,啱啱睇完呢齣。這戲除了是「憎恨女人的男人」,同時也可看成是「憎恨男人的女人」,換言之,人本來就是互相憎恨的動物,與一般動物都希望自己的種族能健康繁衍的天性相反。(這就是我覺得《告白》的兇手可以在沒有原因下殺人的原因)

    所以我並不覺得男女主角的關係sweet,(也許這是男女觀眾對這段關係的不同著眼點)我站在女性的立場去看,完全覺得女方只為一息溫存,或只想找個讓她可以暫時解除盔甲的男人而已,老實說,她根本不渴望愛情,愛情並不能讓她安心和溫暖。而男方對於那段關係的接收則簡單得多。我對這段關係沒喜歡或不喜歡,只是有這種感覺而已,不過我想對於「天生愛情狂」的鬼佬而言已經很突破,就像當年x-files觀眾等了七、八年,才看見二人若隱若現的行埋,實在是個紀錄!

    我對女主角也沒特別喜愛,也許我覺得她演這角色是年紀大了一點,(咦,原來佢得31歲,真係睇唔出... :ppp)讓一個比她年輕十歲的倔強女生去演會更有吸引力,她經常讓我想起「鋼琴教師」的女主角。(but伊莎貝雨蓓已經55了)

    電影整體還是挺好的,可惜結局過分大團圓,跌walt。

    回覆刪除