2011年1月28日星期五

非誠勿擾2("If You Are The One 2") ----- 硬去延續的一個故事!
























片名 : 非誠勿擾2 (2010) (中國)
導演 : 馮小剛
演員 : 葛優、舒淇、孫紅雷
片長 : 122 分鐘


1. 大橋是試婚,真係做戲咁做!其實試婚的concept是可以,只是他拍得不真實,當然以喜劇作檔箭牌我也是無話可說!

2. 我反而頗欣賞搞離婚典禮那場戲,因為我覺得頗有新意,結婚典禮我就真係無興趣搞,離婚典禮似乎幾好玩!另外那個人生告別會也不錯,明知自己就快死先搞個類似葬禮feel的聚會,就似我常提到的盼望看到自己的葬禮一樣,這個有可行性,那個卻是未知之數!

3. 剛聽到同事說很喜歡非誠勿擾,所以對2滿有期望,大概她也是個喜歡看戲的人,也許她與我一樣喜歡相同的東西,我在想把戲看得簡單點可能會看得比較開心!不過,結尾好明顯會打算拍第三集,對於導演這樣明顯食住條水,實在不敢恭維!
 

4. 看舒淇仍是令人快樂的,看她為葛優背部massage,嘩,實在羨慕不已,加上很多sexy靚衫,真係滿足晒我,我想應是近幾年最靚的舒淇!而那間山中小屋也很正,想起一起床就對著如此風景,絕對心曠神怡!

5. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=li2-3YO3Lr8

29 則留言:

  1. 其實很難把這戲看得簡單點,因為導演根本就要將感情複雜化、(自以為是的)分析化、智慧化,刻意混進很多歌頌富貴的祖國的作狀場面,因此看的時候很難避免把它看得單純。(若是單純地看男女主角的故事,則更不堪,下面再說)不過我相信,我覺得作狀可能只是我的思想跟國人有很大距離,根據內地人的思維,也許覺得一切都很現實、毫無礙眼的虛偽虛榮。其實我覺得最虛榮的就是那兩場離婚典禮和人生告別式,令人想到現今的中國人就是這樣:覺得自己很重要,任何事都值得鋪張,搞得有聲有色卻徒具其形,完全沒有heart在其中。(我覺得沒heart主要來自那些過分雕琢的對白,令整件事變成依照劇本去演的感人戲,最討厭這種虛假的真誠)

    (題外話:看完這戲後,我連隨看了《Love and other drugs》,這齣戲一部分很低俗,一部分卻很有誠意,我想說的是:同樣是男女主角的分分合合,可這齣戲的態度卻誠懇得多。離婚還要搞典禮?gimme a break la!所以說,也許是我太不懂內地人的思考方法吧。)

    離奇的是,雖然我很不buy那兩場典禮,可我很喜歡孫紅雷的角色,比葛優和舒淇都討好得多,也許就在於那角色的設定是否有heart。葛優和舒淇只是兩個演繹導演的愛情偉論的機械人,行事前後不一,事出無因,完全沒有說服力和誠意(確實很符合戲名)。

    假設葛優是:很愛舒淇(有可能抗拒嗎?),但自知她並不十分喜歡他,本人又有強烈自卑感,於是就千方百計去令本可以很順利的感情變得曲折。舒淇則很簡單:擺明當不是十分喜歡的葛優是水泡/後備,當過盡千帆皆不是之後,怎樣都還有這樣的一個人可以選。這樣的設定,不管有多少裝模作樣的偉論去包裝,從開始就是毫不動人。不管他們是在一起或分開,都勾不起觀眾的牽掛。

    我不曉得有沒有人覺得葛優的角色很偉大,明知對方並不十分喜歡自己,分手後還是把她列為保險的受益人,舒淇知道之後感到很內疚。我覺得葛優這種行為很自私,完全沒有顧及對方的感受,那樣做只是為了成全自己的偉大吧,那就是愛自己多於愛別人,全心要令自己做個偉大的好人。(若是為了挽回,可他又沒有做實際的事。)分手了仍不斷做很愛對方的行為,我覺得這樣很討厭。而舒淇的角色更完全是個空殼,無厘頭的試婚、無厘頭的分分合合,過程中完全沒有任何領悟,簡直是白分手、白復合了。

    回覆刪除
  2. 估不到妳會看,而且仲寫咁多嘢!

    對於離婚典禮和人生告別式那場口確是好假,尤其是前者,不過我還是覺得這idea本身不錯,同樣是要鋪張公告天下,我就會揀離婚典禮多過結婚典禮,好似有趣點,當然是和平分開才可做到,而我心中最ideal是根本無人知我結了婚,一宣佈就是離婚,有點似阿Sa的case!

    妳提到"覺得自己很重要"我很認同,不過是個人的層面,不是中國人的層面,我相信每個人在人生中也會希望有一個moment是當主角的,我同樣也有這種情意結,這當然也是"強烈自卑感"的反映!而且,虛榮人人也有,只有程度之分,也許我比妳更虛榮吧!

    至於二人的感情,在戲中就像遊戲一樣,確是感覺不到真誠,甚至兒戲,一點感情交流也沒有,不過作為一齣處境喜劇看,很多東西就不會那樣上心,得啖笑而已,nothing serious!!!

    對於妳說"分手了仍不斷做很愛對方的行為",我頗有感悟,我應該怎去詮釋妳這句,妳心中想的事是否就是我曾做過的事,我是否就是妳討厭的人而妳仍未發現呢!當然很多事情是講動機的,單純就看在眼裡的事情未能作準,不過動機又不容易看出來!甚麼是很愛對方的行為,很關心與很愛容易分得出來嗎,而每個人對於某些行為所代表的意義是不盡相同,我覺得沒甚麼,別人可能覺得好有嘢!我有一種直覺,我的所作所為其實是討妳厭的,大概是愛情觀有點不同,又或者是我不斷為自己的所為自辯及合理化而已,這些事也能看出自身的矛盾,所以我有時會希望自己是個衰到盡的人,那麼便不用受著長期的自責當中!

    回覆刪除
  3. 所謂「分了手仍做一些很愛對方的行為,令人很討厭」,確實很難確實的說是哪些事,最重要的是接受者的感覺吧,像舒淇覺得葛優仍把自己列為受益人,「感到很內疚」,那就令我討厭了,可必去令人無端端的感到內疚?那不是太無辜了嗎?就像有些人失戀去跳樓,為了令對方後悔一世一樣,根本都是重視自己的感覺,多於考慮對方的感受。若明白自己的做法會令人不安(葛優的「受益人」例子就明顯會令人不安),若仍然重視對方的感受,就不應該為了成全自己的偉大、深情去做。

    當然,也有很多女生很受(甚至炫耀)自己的ex仍然為自己仆心仆命去做事,或每年生日零時零分傳來私密短信。我只能說我並不欣賞那些不乾不脆的行為囉。所以說,是否討人厭,還須看接受一方的心情。

    我也相信,我跟你的思想在某些價值觀的跑道上,從起點開始就走向相反的方向,不過既然是朋友,當然會接受對方跟自己的分歧啦~所以壓根兒不需要介懷這些分別啊~ ;)

    你以為衰到震就不會自責嗎?除非你全無半點羞恥心,打劫阿婆也不覺得無恥,否則你就忘了這種「解藥」吧。好似crying freeman咁,殺咁多人都次次自責啦,仲叫自己做freeman,其實很多事情根本毋須自責,事情的結果會變成怎樣(基本上是沒有終極結果的,每個結果都是另一件事的起因嘛),你頂多只佔三分之一的影響力,其餘的三分之二是「對方」+「外在因素」,根本不必把所有責任攬上身~

    回覆刪除
  4. 関於離婚,我想到近日在報上讀到小泉和永瀨的故事。這双離婚男女,沒有事後數臭大家或刻意做偉大事令對方內咎。在工作上再合作,明白彼此伓點,態度專業可敬,人話他倆當日簽的是好朋友契約,永遠生效。婚書則俗品老套而已,離婚仪式? Sorry, 讓我打呵久吖!

    回覆刪除
  5. 噢,原文是'摯友契約',是超凡的好朋友呢!唔知我簽張係咪呢?!

    回覆刪除
  6. 不曉得"摯友"在日文是否"親友"呢?"親友"一詞總是給我親人+朋友的感覺。anyway「摯友契約」是很高深的關係經營,相信那不是簽訂一張契約書、或雙方都同意了就能維繫,必須經過了某些昇華、發酵、經歷,才會慢慢形成的。我的意思是:能否做到,要看緣分了。

    我個人比較傾向於分開了最好完全沒關係,頂多是朋友啦,那樣可省掉很多煩惱,(咦,似乎我的人生手冊就是為了省掉煩惱。)即使做"摯友"也許會很開心,畢章擁有一個比最好的朋友還要親密的朋友喎!但我對人性的高貴沒甚麼信心、也沒甚麼幻想,還是乾脆一點對大家都好。

    回覆刪除
  7. Molly, i think you're close to 100% correct when it comes to reality.

    回覆刪除
  8. 昨天小泉生日,今天Sandy提起她,比一般生日祝福語還正,而且妳少有的把事情連到自己身上,好事來的啊!

    哈哈,那麼我的人生手冊應該是增添煩惱!分開了"頂多是朋友"絕對不是我要的,也許摯友才是,某程度上我是做到的,我有自己的一種特別想法,不過不在這裡透露了!不過,想法也是夾人的,妳的想法未必啱我用,縱使妳有非常合理的理由,相反亦然!

    回覆刪除
  9. 不過有些人失戀去跳樓不是為了令對方內疚,只是自己不開心而已,他根本沒時間想對其他人的影響,想到又未必會自殺!

    妳刻意提到"每年生日零時零分傳來私密短信"的例子,似乎真的很不欣賞,雖然我沒有做過,不過我相信我做過很多妳會認為是不乾不脆的行為,都是不說為妙!妳說要視乎對方的反應,那當然, 否則如何不乾不脆下去,即是對著妳做相信很快便不能維持下去^_^! 至於那些"炫耀自己的ex仍然為自己仆心仆命去做事"的女生,我見過,我只會覺得她是細路女,通常有公主病,好難醫!

    "朋友,當然會接受對方跟自己的分歧", 是否朋友通常胸襟廣闊些,不過有點擔心有些分歧是致命性的,因為任何關係也建基於某些價值觀上,總有一個core的因素,如果那個因素變異關係就會改變!簡單一句就是妳可能有一天覺得識錯我!

    crying freeman是甚麼?不過那1/3的自責已夠難受,也許全世界也沒人怪責你,只是過不了自己的基層道德標準(我一直相信自己有雙重道德標準的,同樣的各走極端,是我的另一個矛盾)!

    回覆刪除
  10. 哈哈,可能「很討厭」這幾個字我是言重了,其實確實曾遇過短信這種事,不過我還是會感激對方的誠意和關心的,尤其是現在年紀越大,越知道「關心」非必然,不管怎樣不喜歡,還是應該去欣賞和心存感激。我記得《生徒諸君》裏面,(小泉版應該沒有演到那麼後的劇情)岩崎因為從小喜歡尚子,因而拒絕了一個很愛他的女生,他心裏的對白是:我不會糟遢你的愛。我想這是做人應有的態度吧,不一定要去接受,但至少不能糟遢別人的真誠付出。

    我認為與人認識的緣分,是人生最偉大的寶物,因此不會因為價值觀的不同而離棄朋友(即使是在fb狂鬧我的那個人,我也沒打算與她絕交,我甚至在fb向她say sorry呢,雖然現時block了她~ :pp)老實說,我的人生裏暫時只有一個人是不想再見的,當然也並非由於痛恨或甚麼,我甚至很欣賞那位舊朋友做人很真誠和有義氣,只是覺得我跟她再有任何轇轕,結果一定又會很不開心,那還是別再有聯繫的好。啊,也許這就是你說的很core的分歧,不過也不是由於價值觀的不同,而是基於過往相處十多年的經驗,總是不快樂的時間較多,才作出這決定。

    crying freeman就是《淚眼煞星》,他每次殺人後都會傷心落淚,不過要看過漫畫才知道他的故事。

    回覆刪除
  11. 再想一想:朋友之間的很core的分歧,對我而言也許沒影響,說不定對你來說就是很難忍受,因而覺得還是遠離我比較舒服。這樣我也能接受。其實我在很小的時候已經在想:「如果我的朋友全都離開我,我會怎樣」的問題,當然沒甚麼答案,不過至少時刻都記著「朋友會離開我」的可能性。

    回覆刪除
  12. 1. 朋友一定有 core sameness, 對一些事情有分歧,可以。對人生、做人行事有 core difference, 不可以。近年 (可能蘊釀多時)我主动疏遠兩友人,一度非常友好的,並不覺可惜。我對友情比較隨遇而安,緣起緣滅,順勢而行矣。只是人漸老大,願再勉強自己,跟人陪說陪笑,正是唔真句唔講,唔 like 嘅人唔見。可能越來越乞人憎,毋計。
    2.我從來甚愛小泉,样子聰明美麗,現在依然好正,期待她的新戲。
    3. Molly 話摯友 (spousal type, past and present)是朋友+親人,我以為十分對。這种合体你才可接受對方的對與錯,但亦可能有 expiry date,仍然句:隨喜隨緣。
    4. Jack,多謝你借我'破事兒'和'公主復仇記',兩個阿嬌故事,對友情和愛情都有別緻精辟的繪畫,但那种灰與現實的冷酷,不知你能接受否?我是對口胃的。

    回覆刪除
  13. 淚眼煞星我知,不過不知英文是crying freeman!

    很喜歡妳舉那個生徒諸君的例子,我大概有接近的想法!

    Molly, 做乜妳無端端把事情連到妳身上,講真,我覺得妳會遠離我的機會率大好多,在一般社會標準而言,妳絕對是一個比我好的人,不過那些不可告人(可能講得嚴重了)的事我當然不會讓它隨便曝光!我也說可能一天妳會覺得識錯我,而不是我識錯妳!

    雖說相識是緣份,也有緣滅是時,總有些人是自然流失,有些人是你想疏遠的!妳們有否在友情上的soulmate又或是之前說的親友,失去了會對自己很大影響的人?有點似"惡人"中的題目!

    出去交收,待續...

    回覆刪除
  14. 小泉應該是個樂天而又順得人的人!從來甚愛?遠至在aTV我在枱頭貼著她的照片?

    公主復仇記故事大橋我是喜歡的,不過他拍得很慢,未夠緊湊,真的要等到尾才有高潮位!

    回覆刪除
  15. 我記得Sandy所說的疏遠好朋友的經歷,性格的變質並不罕見,當然也可能由於自己的脾氣也改變了,變得越來越難容那種性格也不一定。anyway,如果見面已經變得很厭惡,還是不見面的好,至少自己不必越來越討厭那個人,長久的怨恨,實在是最不值得背在肩上的包袱。

    講開疏遠好朋友,我之前講過,覺得一位相識廿年的朋友談吐行為越來越假,因此不太想見她。我相信是由於她長期做公關工作的關係,那些很social的態度已經上晒腦所致。那時我的做法是:她約我2次,我才出現1次囉。但最近她瞓了大半個月醫院,我去看過幾次病,她又突然變得很真誠了,因此我又能放下之前對她的反感。也許脆弱令她終於剝去華麗的裝飾品,於是忽然又變回學生時代的她了。

    還有一個就是我上面說過的「不想再見面的人」,也就是我唯一不想在tvb出現的原因。當我們好friend時,我是寧願(大多時候是被迫)不回家吃飯也要陪她吃飯的,也陪她走過一些高低潮,最後換來一句「我們不是甚麼朋友。」其實我很感謝她給友誼劃上句號(雖然聽見的時候,心即時裂開了),至少我不必為了維繫大家的友情而勉強自己、或勉強大家。我也沒有恨她,只認為我不懂跟她相處,那就最好不相見了(「非誠勿擾2」片尾曲)。這樣既不是自然流失,是我主動疏遠卻並非出於嫌惡。

    回覆一下Jack先:我不會覺得「識錯你」,真的不會,即使對上述兩個人我都沒有這種感覺。若然你不嫌棄我那一堆喋喋不休的、甚不對你胃口的「耶穌」的話,那我們就一直相敬如賓啦~ ;)

    回覆刪除
  16. 我說的"識錯你"是屬於將來式,因為那些可能不容於妳的事或想法妳還未知道,當然我也會避免去講!

    友情的改變,除了因為性格的變質,我最擔心的其實是"認識",因為你現在perceive的我與真正的我可能有距離,而那種距離會因認識的深入而縮短,一旦縮短了我怕真正的我不如妳想像!

    回覆刪除
  17. 那事妳提了多次,對妳的影響應是入心的,但願妳早日忘記!

    回覆刪除
  18. hahaa...果然不出我所料,我真係提過9萬次!我都希望我會逐漸忘記成件事,不過就唔好忘記個教訓囉~

    唉,你真係太鍾意自責喇,不如你就信吓我唔會嫌棄你啦!連親口講唔當我係朋友嘅人,我都只係避見而不是嫌棄,你認為你的行為,可以比之hurt得我更加深?(噢,而且其中還夾雜了我被她利用、造謠的故事呢)

    回覆刪除
  19. 這種精神分裂是不成的,其實我希望妳連個教訓都忘記,因為這個教訓雖可令妳立於不敗之地,卻也同時令妳對朋友失去信心!

    回覆刪除
  20. 因為我驚若然忘記左個教訓,我會同佢friend返,(其實佢同人講過唔介意見返我)咁咪係明知故犯...賤囉。

    回覆刪除
  21. @ Jack:我說愛也許跟你的濃厚不一樣,我愛小泉可早到八十年代,我對她的好感比其他偶像如松田、中森等都多,另外一人就是齋藤。至於你的 aTV 桌面之寶,我對‘春逝’postcard 最深刻,所以你對該戲的感覺,我認為我完全掌握,HaHa!!

    回覆刪除
  22. 對女生樣子的喜好,竟與妳如此接近!

    印象中我是放了兩張的,一張是封面照,一張是劇照!現在TVB的partition已貼滿電影postcard,etc. 不過沒有貼春逝,不想經常性看到,反而放了在書枱頭,keyboard經常性遮住,都好!

    妳講得咁firm,我不可不信!妳甚至可能看過我的心情!

    回覆刪除
  23. Sandy & Jack: 啱啱睇左《前度》,覺得自己好老,因為那些對廿多歲人士而言很重要的說白和事情,我覺得好叉悶。(不過套戲算拍得有心機,並不求其)

    回覆刪除
  24. 可能我一世也不會看此片,除非機緣巧合!對妳所言,可能有同感!

    回覆刪除
  25. @Molly 好想回應你,但唔知講乜好,可能真的老了!

    @Jack《前度》真係咁大鑊?!一世絕緣?

    回覆刪除
  26. sandy, 你這句話已經講左好多野,盡在不言,明晒~ ;)

    回覆刪除
  27. @ Molly 不知有沒有關系,我早讀過你讓我們先睹為快的愛情故事,同樣地不知怎樣說感受,我的意思是,像給“愛情”這題目限制了,你的故事倒不甚似所謂愛情故事,我獨見你對科幻的執迷,肯定你對現實種種不滿,其中包括愛情。

    回覆刪除
  28. hehee~我也不大清楚:我真有那麼多不滿嗎?也許我的程度是屬於「不認同」那一種吧。我承認我是有一種「乜都拗」的野蠻,人人都趨之若鶩的東西,我偏要挑剔一番,十分十分惹人討厭的性格。

    你說的愛情故事,是指發生在酒店那一個吧。其實那可是我罕有的(sort of)喜劇收場的愛情故事呢,還以為那樣可以較配合台灣朋友的愛情故事風格。:ppp我覺得其中的科幻部份,想想也不是真的那麼科幻,現實中不是每個人都在時刻變化嗎?也有很多人可以突然180度變臉的(尤其那些政客),我只是把這種事實變得離奇一點,說的還是很真實的情況

    對愛情我是比較有保留的,至少不認為那是一件百分百的「好事」(Jack說擔心我這種想法)。希望有這種想法的我,有一天真的能出家,更加潛修人生的智慧,然後寫出更有意思的書來~ :)))

    回覆刪除