2011年5月10日星期二

六方 ----- 六神無方
























書名:六方
作者:麻手
出版日期:貳零壹零年柒月

零。 收到此書已半年有多,才剛開始看,實在很對不起,大概妳沒法完全理解一個人為何會這樣不喜歡看書,甚至我自己也不明所以,所有的條件應該是造就我是個喜歡看書的人,我只好想: 潛質仍在,只欠一種機緣巧合!有個很強烈的感覺,書也不看,世界也大不了多少!

昨年我大概只是看了兩本書,一是《紙城》,另一本是《人間失格》,本來我也想過為《人間失格》寫點東西,結果又錯過了,現在已寫不來!

想起昨年寫《紙城》讀後感,雖然是趕,不過起碼心是專一的,很懷念那種別無他念的感覺。那時可以寫一篇blog寫上超過一星期,盡情得可以!大概我是個懶得無藥可救的人,以前讀書也只勤力在考試前夕,而我一生人最勤力得無間斷的時間絕對是中六中七,我甚至對那時的我感覺陌生,那兩年也是我最開心的學校生活!又扯遠了,我其實想講在我餘下的日子可以這樣的過實在是太好了(雖然昨年因別些事變成不開心的一年),不過我明白到這是個奢侈的期望,這個奢侈當然與$有關!

開心原來真的這般難,重拾工作的日子已不像從前,有一種沒法言語的恐懼,無時無刻活在不安中,給了自己很大壓力,不知怎去放鬆,顯得有點無助!

不知妳有沒有一刻想過今天(我所說的今天是指9/5,因為blogger出現問題才post不到,好不失望!)或會收到一篇讀後感,不過大概要妳失望了,我已說不出口這篇東西與妳的生日可以扯上任何關係,一點資格也沒有,而且重覆的禮物也太沒意思了,雖然我仍然少不免的會重覆下去,直到別人厭倦得要說出口!

腦中閃過一個念頭:不如就給妳我的初戀故事,相信妳也沒收過這樣的生日禮物吧,我也沒試過把它當作禮物^_^。已有很多年沒提起過了,只知道那個我已不復存在,我實在有點懷念他,懷念他的純真!這故事本來應該是會出現在我那本不會出版的書中吧,不過不是主線,大概它會是那書的前傳的主線!當然,妳可以拒絕接受,這只是個怪念頭(只因我們曾討論過此書的內容),沒理由硬要給妳不想要的東西,實在是有點厚顏:p


壹。序:與書對話

妳提到"閱讀障礙",我立時有種莫名的親切感,說我嗎?當然這是百分百的一廂情願!

相對於我的你,相對於你的我,是一種獨一無二的關係,與書對話亦然,它說的話縱使是一樣,但接收的人可變出很不一樣的內容與反應,說像我寫的這篇與妳的回應也將會是"空前絕後"的!

貳。方生方死:凌遲

這故事我相信在妳心中應有絕對的答案,只是我還是充滿疑團!一個生命的結束是另一個生命的開始?那女孩究竟變成何模樣?她的出現究竟目的為何?想證明點甚麼嗎?證明這世界還有希望嗎?陳受的結局為何那樣慘?

書中出現了很多極端的對比,包括情緒上的,也許就是為了點出題!喜歡陳受那句"因為我討厭他們"(正中我下懷)及文中提及的"那些笑臉多真誠,為的是獲得世上最大的虛偽", 完美的外表愈見內心的醜陋,不過這世界就是需要表面!而本來是完美的,做甚麼也不會變得更完美!不化妝也美,都唔知仲化來做甚麼,無奈好多人就係鍾意多此一舉!

"到底如何才不會糟蹋我們之間微妙的牽連?"是的,太用心、太在意也可以無聲無色的把它破壞!

妳說"一種無愛也無恨的興奮",其實我不知會是甚麼,"難忘的"總有愛恨吧!

對不起,最近我的思想也很混沌,好似失去了對事物應有的感覺,有感覺,但總沒法完完全全的傳入腦中,沒法具體的說出感覺是甚麼!

待續......

14 則留言:

  1. Re:零

    wowwwwww~很精彩的前言呢!我當然沒有收過這麼貴重的生日禮物(i mean你的故事),我簡直覺得貴重得令我有點擔當不起!太過受寵若驚了。我當然不會拒絕,而且會欣然接受,接受別人用心送出的禮物,也是一份尊重和珍惜。這令我想起「第36個故事」,用自己的故事與別人交換一些東西,所以,我也得交換一件東西給你,那就是:把你的故事好好寫出來吧。不是用來出版的,只是寫出來送給你而已。不過,肯定裏面有很多演繹與你的心境和原意不太一樣,請你包涵(嗯...這樣看來挺冒險呢,如果你不想我寫成故事送給你,隨便告訴我吧~)

    老實說,我沒有想過你會再以我的書的讀後感作禮物,並不是重複的問題,而是知道你沒有看書的習慣,所以沒想到你會再做這種希望工程!謝謝啊!很感動呢~~~!!!你實在是過慮了,如此用心的禮物,相信任何人收一百次(雖然我寫不出一百本書)也不會嫌多呢,怎可能會嫌棄你重複呀?禮物的珍貴處,從來都是在背後的心意,而不是在它本身吧?

    希望你早日找到你的快樂的罩門(笑穴?),最近我很欣賞一種方法,就是別讓不開心作你的主人,但也不要與之抗衡。我想意思就是:順著不太愉快的人生軌道,隨遇而安吧。

    回覆刪除
  2. Re: 貮

    首先我想說,我並沒有讓陳受死去,他只是虛脫了,因為本來我打算以他為中心去寫成不同的短篇,後來又沒有信心,自己有能力讓同一人物的故事,看上去不會太重複,加上急著想出新書(《六方》),便擱置了原來的計劃。所以在故事結尾的陳受,其實並沒有死去啊。

    可能教你失望的是:『凌遲』的創作原意是想表達寫作人的心情,有時候我覺得完成一篇作品/作業,整個人就像被掏空了一大片似的,因此想寫出那份感覺。當然在裏面還是表達了其他生活上的情緒,行刑者也是受刑人。而所謂的終極美善是甚麼?那是不可言說的,說一句也會削弱了它的純正。好像王爾德說的:超過一個人相信的事,就不是真理。每個人也有一套真理在自己的心裏,不必花氣力與人分享。

    寫這故事有一點野心,就是希望寫一個能擺脫一般小說的寫作目的:人物不必是好人或壞人,提出了問題也不必有答案,它說的是美麗的虛幻還是生活的重壓也不重要,就讓每位讀者拿起雕刻刀,自行給它削出自己喜歡的模樣(結局)吧。

    回覆刪除
  3. 旁觀你倆的‘超’友誼關系叫我感覺驚異、艷羨。人生遇見啱 LEVEL, 肯交心、交流的良友,一定正過愛情,因為無自私成份啊。友誼萬萬歲!

    回覆刪除
  4. 因為沒有自私,所以正過愛情--這一點實在太對了!就因為這不是只限兩個人的事,所以Sandy,其中也有你的參與成份啊!

    其實我們平時是不常接觸的,可是一旦接觸就是在blog上談一些很深入的話。也許超友誼這東西,實在需要非一般的平台去孕育吧:不常見面、不常聊天、甚至性格也很不相同、也沒有發展的可能性,讓一切凝固在最合適的一點。因此也註定這不可能是永恆的,因為成就這種感情的背後,存在著太多偶然了吧。

    忽然想起最近Anne Hathaway的戲One Day,也許我們該一起去看看。不過想想荷李活的公式,似乎也不該抱任何期望~ ;)

    回覆刪除
  5. 阿積常常不開心,但我有一友人永遠對任何发生在自己身上的事情都超 like, 超滿意。你道我好種意佢?錯,我感覺佢好難頂。過於自我感覺良好的人是好討厭的。

    我好開心參予、見證了這段網上情誼。這兩年,我對人際、友誼有不同的体會。時間与友情的純、濃度,可能成反比。

    回覆刪除
  6. 原來大家只有小心翼翼的付出和接收,都維持在一段安全距離下去真心對待別人,才能獲得現在這種結果吧。人到中年,體會到一種全新的友情(i mean在這blog上我跟你們的交流),想起來也是一種難能可貴的收獲呢!這一切都拜Jack's blog所賜~ 這是jack意想不到的寫blog成果吧。;)

    btw,阿jack,我時時都覺得,自己在你的blog的回應有時是過了火,不太能體諒你的心情,也許有時真的會傷害了你,真是對不起。/^_^\

    sandy你所說的那種超級自我感覺良好的人,我暫時還沒遇見過,如果他們很刻意地用自己的光亮去照耀別人的話,那確實是很自私、很討人厭的行為。(弊,我腦裏浮現那些團契式笑臉添...)

    回覆刪除
  7. 不好意思,很疲累,又無端端睡著了,剛扎醒,再回應妳們,好嗎?

    回覆刪除
  8. 不要緊~你有空才慢慢回覆啦~ ^0^v

    回覆刪除
  9. 嘩妳們這麼多又快的回應實在令我很不好意思,現在要快點寫些東西,因為我今天的quota就快用完!唉,我的時間究竟去了那裡,最近發覺我的time management非常差,其實從來也不好,一向不太理會這問題!

    哈哈,我看不出前言有甚麼精彩之處啊!妳說擔當不起,我反而有點壓力,本來打算輕描淡寫的講,好多details也許已忘了!不過,其實不是甚麼精彩而特別的故事,大概很多人也有類似經歷吧,只是當事人永遠覺得發生在自己身上的最特別,最獨一無二,因此妳也不要抱太大期望,到時可能會悶親妳,因為我有時說故事會很仔細,一係一句也不提,如果要提就會認真的說!

    妳說想起"第36個故事",我想到此idea時可完全沒想過此戲,所以我不是偷橋啊,也許是潛意識影響也未定!這個交換禮物也很特別啊,也有點好奇會把這故事演變成如何,會不會是很科幻呢?不過妳還是聽完才作決定吧,我怕會花妳太多心力去把它變得精彩!本來這故事在我的書中不會寫得很詳細,可能我的心一早是想把它變成前傳吧!

    這篇讀後感我已不當它作禮物了,只能勉強說是前奏!有時太重複就變得沒誠意,意思是沒誠意去想!不過,我又明白有時我也會喜歡收差不多的禮物,沒驚喜但穩陣,刻意求變未必一定討好!

    再談......

    回覆刪除
  10. 其實我們這種故事交換,比《第36個故事》冒險得多啊,因為把友情也押上了,很可能會成為決裂的原因。

    最近我想起之前我提過好幾次的,那個令我很受傷害的舊上司,我終於想通了,根本我們的性格分歧很大,不可能做朋友,以前一起工作,嘻嘻哈哈就會當朋友,其實是太傻了,也是後來無數互相怨懟的原因。所以大家根本不應該做朋友,如此才能兩不拖欠。我終於完全放下了!(花了這麼多年才明白,我實在蠢到非常!)

    回覆刪除
  11. 與此題無關:Molly, 我fb出現了問題,版面位置錯晒,除了各人的profile thumb pic,無晒D圖,再click任何嘢都話有問題,然後要close! 唔知發生乜事,昨天已是這樣,所以乜都做唔到!哈哈,好似同妳生日有關就出現問題,上次係blog,今次係fb,唔知會唔會咁好彩會自動好翻!

    btw, 不用買生日禮物給我了,早D講怕太遲:p,不過同妳相反,吃生日飯就可以了!

    回覆刪除
  12. 咁邪?你係用ie上網出事?咁轉用firefox 或 chrome啦,2種都可以入ie bookmarks, 不必重新再set bookmarks, 我覺得chrome好用好多,不過唔知點解有D腦裝唔到~
    你真係醒,我確係密切留意緊有冇合適的生日禮物,既然你咁講,我會尊重你意願,若然比我見到你鍾意嘅野,就喺平時無厘頭送比你啦~ 不過你要揀食野地方,幾貴都好~ ;)

    回覆刪除
  13. 我從來對食貴嘢無偏好,有時甚至會有反食環境心態!普通去酒樓叫餸食飯就最開心了,剛剛吃過的我已很滿意!

    另外,關於給妳的禮物,要先擇個日子出來飲嘢啊,而且我要做點preparation^_^!不過我唔guarantee會好有趣,妳都要有心理準備!

    回覆刪除
  14. 5月9日之回應 (on facebook):
    hii, 多謝多謝!! 今天我過得很好, 因為天氣超靚, 而我計劃了帶阿媽去食"斗零咁大"的免費鮑魚餐, 又食得佢幾高興, 之後一齊去尖沙咀行左兩個鐘, 佢已經30年冇去過老尖。我最老懷安慰係佢都行得好開心、好好奇&幾願意影相, 因為佢性格有D怪, 廿幾卅年前同佢影相, 佢會即時嬲到反枱!! 可能佢對於"自己成為焦點"感到不安啦~

    嘩, 我最鍾意收騎呢禮物...其實騎唔騎呢唔重要, 最緊要係有心的, 當然只要想起給我準備禮物, 已經是有心的事, 內定必有70分底分~ 你說在blog內揭曉? 不過現在還沒揭曉吧? 因為你未能post出來... btw, 去年的《紙城》讀後感, 直情爆晒分, 唔識比分, 總之係我成世人最高分的禮物! :DD

    老生常談的是: 有D野日日都擁有, 就唔會珍惜, 好似我今日同阿媽去hea,對上一次已經係06年的事,就係少有才覺得感覺不錯。個個禮拜都要交人的話,就會好例牌、厭煩了。如果咁樣諗,就該感謝那段「一星期寫一篇blog文」的日子,是那麼不常有,因此才那麼有意思。

    而且我想,自由寫作的表現和勤快度,是會隨時間而起變化的,08年我三個月內寫了兩本書,09年都係花左半年左右寫完紙城,今次由去年九月中開始寫,到依家只寫了一半,進度大落後!每次下筆都覺得牽絆多了,每寫一句都要停一停,更不要說心猿意馬完全不能專心去寫...anyway,總之要接受自己的不專業,一邊接受一邊努力改善...一點點啦!

    至於你對工作的不安感,不管你是否願意聽,老實講,我想你真係有某程度的焦慮症or抑鬱症,即使不看醫生,也要想想辦法去面對,去尋找一個可以安慰自己的方法吧~

    回覆刪除