2011年4月17日星期日

Biutiful("美麗末日") ----- Life may not be biutiful, but human nature can be!
























Film : BIUTIFUL (2010) (Mexico)
Directed by Alejandro González Iñárritu
Written by Alejandro González Iñárritu/ Armando Bo/ Nicolás Giacobone
Starring Javier Bardem/ Marciel Álvarez/ Hanaa Bouchaib/ Guillermo Estrella/ Diaryatou Daff/ Cheng Tai Shen/ Blanca Portillo
Music by Gustavo Santaolalla
Duration : 147 mins

1. 一個月之前打算寫,結果不斷地被其他東西occupy了時間,現在餘下的感覺已不多了,可惜!

2. 好記得個trailer很吸引,雖然睇完都唔會知個故事講乜,不過就是令人想入場看過究竟,而且trailer那配樂好正,印象中影片卻沒用上那段音樂!

3. 故事很dark很詭異:夢中/afterlife相逢的父子/ 貓頭鷹死前吐絲/ 與死去的人通靈的能力/ 在天花板飄浮的死人,很多與死亡有關的喻意與另類的表達!看的過程令人感覺很沈重,死亡從來不是一件輕鬆的事!

4. Javier Bardem由頭帶到尾,他確是個不可多得的好演員!人之將死,不是怕死,只是時間不夠,沒法好好處理所有事情,好讓自己離去得安心,家庭、朋友、工作的問題仍然纏繞不斷!

5. 故事某程度上仍是多線發展,男的如何面對死亡/與前妻感情的問題/與子女分離在即,可以交托誰人/黑工的問題/黑工顧主的故事,就如"Babel"一樣,只是今次所有的故事是出現於同一個環境!

6. 屍體如擱淺的鯨魚一樣躺於沙灘那一幕很震撼!

7. 現實中的黑暗氣氛與夢中/afterlife雪景形成超強烈的對比,afterlife也許比life本身更見光明!

7. 導演的戲似乎也在探討死亡與生命的真義,調子灰得很,不過最後卻總有曙光,世界似乎還有希望,天也不會絕情如此!也許只要人性有美,一切也不至完全絕望!

8. 生命總有不同形式的延續,死亡不一定是終結!喜歡女兒與介指那段!

9. Official Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=m_OrqZQV8p8

4 則留言:

  1. Molly: 妳的回應我又只在e-mail見到,在這裡又不見了!妳可否post多一次,我可以回應點!

    回覆刪除
  2. 所謂生命的延續,是指「延續在世的親友心裏的生命」嗎?其實問題的根源在於:何謂生命?是指在這個世界之中,從出生到死亡的數十年嗎?我從佛教思想學到的是:出生不是開端,死亡不是終結,世界也不只這個經驗世界,生命從來沒有始或終。出生、死亡、疾病、癌症,都是細胞的代謝過程,是每天都在經歷的事,為何「生老病死」比「吃喝拉撒」重要?那是因為我們覺得前者是罕有的、不是每天都經歷的,其實本質上,前者和後者沒有分別。

    我一直覺得,西方人重視經驗,不相信沒有數據的、不能證實的東西,因此很重視「經驗世界」的生老病死的重要性,基督教思想也是從這而來吧,強調誕生是開端,死亡是總結,疾病是敵人,死後上天堂才能延續生命。我想這種基督教思想,已成為了西方人對生死的基本詮釋,相信看這齣電影,對這種思想概念會有更多體會。

    上星期去聽神父與寧波車對生死的對談,原來神父也認為人是每天都經歷生、死過程的,每天都是從死到生的新的人生,這點與佛教非常相似。所以我想,若只認為肉體死亡才是死亡的教徒,其實並沒透徹理解教義吧。神父說很喜歡佛教把死亡說為「往生」,就是前往另一段生命的意思。

    我一直很想認識基督教對西方人思想、生活和歷史的影響,不過必須對宗教、歷史很有認識才能慢慢探索,結果我還是流於吹水的偏頗層面而已~ :pp

    回覆刪除
  3. "延續在世的親友心裏的生命",不知我有沒有理解錯誤,我在想:如果有在世的人心裡的懷念,是否就會形成一種力量,好讓已逝的人可以延績!當然,某程度上這是一種消極的想法!

    生老病死的一個大循環與吃喝拉撒的無數小循環也許是同一件事,一個過程,就如某些生物在我們人類的一天毫已經經歷生老病死一樣!不過,時間觀念這命題很影響人心,不是平常人所能打破!

    我沒想過往生是前往另一段生命的意思,一直也只認為是過往的生命,這想法很有趣!

    妳想寫的是大題目啊,我的思想還未到這個階段,我還為別人眼中的小事煩惱!

    回覆刪除
  4. 哎,那不是我想寫的題目,我何德何能呢!我只是希望有機會能認識一下而已,而我很失望很多本地的所謂神學只流於傳道,歷史研究也只限於史實,對於宗教與生活的互動完全不提。

    我相信"時間"是主觀的,認真而言並沒有客觀的時間,這對西方人而言又是不能接受的事吧。你說的蜉蝣的一生vs人的一生是很有意思的想像,莊子也是這麼說,因此他說不必為生命的長短而著緊。

    「往生」其實是佛教的名詞,就是死亡的意思,其實佛教很多詞語都是指示一種變動,而非一種固定狀態,例如「如來」,就是好像正在前來的意思,很有趣吧~ ;)

    回覆刪除